Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Порядок распределения средств от использования или продажи заложенного имущества несостоятельного должника: позиция Конституционного Суда РФ

54

Конституционный Суд Российской Федерации провел проверку конституционности нормы пункта 6 статьи 138 Закона о банкротстве, которая регулирует порядок расходования денежных средств, полученных от реализации заложенного имущества должника (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 9 апреля 2024 года № 16-П «По делу о проверке конституционности пункта 6 статьи 138 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Данная норма закона о банкротстве определяет, каким образом следует распределять средства, вырученные от использования или продажи заложенного имущества несостоятельного должника. Подробнее об этом в сегодняшнем материале.

Фабула дела: обращение в Конституционный Суд

В рамках дел о банкротстве организации, выступающие в качестве залоговых кредиторов, обратились в Конституционный Суд Российской Федерации. Они выразили недовольство тем, что арбитражные суды, руководствуясь нормой закона о банкротстве и разъяснениями Верховного Суда РФ, направляют денежные средства, вырученные от сдачи заложенного имущества в аренду и его продажи, на погашение следующих задолженностей:

  • текущей задолженности по налогам, связанным с этим имуществом (налогу на имущество, земельному и транспортному налогам);
  • налоговых пеней до начала расчетов с залогодержателями.

В свою очередь, заявители указали на то, что подобное правовое регулирование и правоприменительная практика приводят к ущемлению прав залоговых кредиторов и необоснованно ограничивают их права.

В своей жалобе они обращаются к Конституционному Суду РФ с требованием разъяснить и оценить законность данной практики и ее соответствие основам конституционного строя и правам граждан.

Позиция Конституционного Суда РФ о правомерности оспариваемой нормы

По итогам рассмотрения дела, Конституционный Суд Российской Федерации признал оспариваемую норму не противоречащей Конституции РФ. Это связано с тем, что правило, содержащееся в данной норме и применяемое судебной практикой, хотя и может приводить к уменьшению объема удовлетворения требований залогодержателя, но не выходит за рамки допустимого с точки зрения баланса интересов всех кредиторов.
Кроме того, Суд отметил следующее:

  • в случаях, когда первоочередное удовлетворение налоговых требований приводит к утрате экономического смысла залога для кредитора, а также не установлено, что поведение залогового кредитора стало причиной значительной налоговой задолженности, арбитражный суд имеет право соразмерно распределить средства от использования или реализации залогового имущества между требованиями об уплате налогов и залоговыми требованиями;
  • вопрос может быть решен путем исключения сумм налоговых пеней из состава требований, которые погашаются до удовлетворения залогового кредитора.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке