Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Правила компенсации служебных поездок на личном авто: новые нормы

393

Согласно опубликованному постановлению Правительства от 3 апреля 2024 года № 417 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 года № 92», суммы компенсаций за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов в рамках служебных поездок увеличены вдвое. В свою очередь, новые лимиты для компенсации зависят от объема двигателя и типа транспортного средства:

  • для автомобилей с объемом двигателя до двух тысяч кубических сантиметров лимит составляет 2400 рублей;
  • для более мощных – 3 тысячи;
  • для мотоциклов – 1200 рублей.

Вместе с тем получать эти деньги имеют право сотрудники, чья работа требует постоянных служебных поездок. В сегодняшнем материале мы рассмотрим, в каких случаях и кто может получать данные выплаты.

Финансовые гарантии для работников, осуществляющих служебные поездки

Служебные поездки предполагают постоянный характер работы в разъездном режиме, условиях дороги или экспедиционной деятельности. Это, в свою очередь, прописывается в условиях трудового договора и отмечается в коллективном договоре, где указывается перечень должностей, требующих регулярных выездов. Среди таких должностей:

  • водители;
  • курьеры;
  • торговые представители;
  • экспедиторы.

В свою очередь, согласно статье 188 Трудового кодекса Российской Федерации, если работник с согласия или на указание руководителя использует собственное имущество в интересах предприятия, ему предоставляется право на соответствующую компенсацию. Это касается эксплуатации, износа и амортизации инструментов, личного транспорта, оборудования, а также других технических средств и материалов.

Более того, работодатель обязан возместить расходы, связанные с использованием указанных средств. Это обеспечивает справедливость и компенсацию труда работника, который вносит собственные ресурсы для выполнения своих обязанностей по служебным делам.

Новые нормы компенсации за служебные поездки на личных авто: повышение лимитов

С 5 апреля 2024 года вступило в силу постановление Правительства о новых нормах расходов организаций на выплату компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов в рамках служебных поездок. Однако, следует отметить, что его действие распространяется и на трудовые отношения, возникшие с 1 января 2024 года.

В частности, согласно новым нормам, лимиты на месяц составляют:

  • 2400 рублей — для автомобилей с объемом двигателя до двух тысяч кубических сантиметров;
  • 3000 рублей — для более мощных автомобилей;
  • 1200 рублей — для мотоциклов.

Вместе с тем прежние нормы, утвержденные еще в 2002 году, были в два раза ниже текущих значений, что подчеркивает значительное повышение лимитов на компенсацию за использование личного транспорта в рамках служебных обязанностей.

Гибкие границы компенсации за использование личных автомобилей: финансовые и налоговые аспекты

Следует понимать, что трудовое законодательство не устанавливает ограничений на максимальную сумму компенсации за использование личного автомобиля в рамках служебных обязанностей. Однако, для компаний вопрос может стать неоднозначным, так как учет этих расходов в налоговых отчетах может ограничиваться федеральными ставками налога на прибыль. При этом также важно учитывать, что в состав компенсации также входят расходы работника на горюче-смазочные материалы.

Отметим! Компенсация за использование личного автомобиля не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса, а также не подлежит обложению страховыми взносами, согласно пункту 1 статьи 422.

Для обеспечения правомерности выплат рекомендуется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором следует прописать размер компенсации и приложить необходимые документы, включая копию ПТС.

Расходы на дорогу до работы: налоговые и практические аспекты

Согласно статье 252 Налогового кодекса, расходы на проезд от дома до места работы не рассматриваются налоговыми органами как экономически обоснованные в интересах работодателя. Это означает, что организации не имеют права учитывать затраты на горючее, израсходованное сотрудниками во время личных поездок, при расчете налогов.

Однако, по своей инициативе работодатель может выделять средства на такие цели. Например:

  • если сотрудникам необходимо добираться до отдаленной местности, где отсутствуют регулярные маршруты общественного транспорта;
  • в таких случаях некоторые руководители организуют доставку сотрудников на специальных маршрутках или автобусах.

В свою очередь, для этого должны быть действительно веские причины и доказанная производственная необходимость.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке