Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Расширение оплаты за сверхурочную работу на пути к утверждению

176

Важное событие может произойти в рамках трудовых отношений в России: комиссия Правительства по законопроектной деятельности высказала свою поддержку предложенным Минтрудом России изменениям в Трудовой кодекс. В частности, предложенные поправки направлены на включение компенсационных и стимулирующих выплат в общую оплату за сверхурочные работы. Это решение может стать значимым шагом в улучшении условий труда и поощрении работников за дополнительные трудовые усилия.

В свою очередь, разработка законопроекта не осуществлялась без повода. Так, данные нововведения обусловлены жалобой гражданина в Конституционный Суд. В сегодняшнем материале мы расскажем хронологию событий, осветив при этом планируемые нововведения.

Причины введения поправок

Рассмотрение законопроекта по изменению системы оплаты за сверхурочную работу было вызвано ответным шагом на решение Конституционного суда, которое было вынесено в связи с жалобой сторожа из Кемеровской области.

В своей жалобе мужчина подчеркнул, что получаемые им компенсации не соответствуют повышенной оплате за ночные часы работы, предлагая учитывать при расчетах минимальный размер оплаты труда (МРОТ), а не оклад, установленный работодателем в размере 3,2 тысячи рублей.

Что изменится

Предложенные изменения направлены на коррекцию действующей редакции статьи Трудового кодекса, которая не предусматривает включение компенсационных и стимулирующих выплат в оплату за сверхурочные часы.

В частности, законопроектом предложено следующее:

  • учитывать фактические результаты труда, предоставляя повышенную оплату не менее чем в полуторном размере за первые два часа;
  • предоставлять повышенную оплату не менее чем в двойном размере за последующие часы.

Это изменение позволит учесть различные системы оплаты труда, используемые работодателями, включая тарифные ставки, оклады, сдельные и другие методы оплаты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Ранее Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что неиспользованные отгулы, предоставленные вместо двойной оплаты за работу в выходные дни, должны быть заменены денежной компенсацией в случае увольнения сотрудника. После рассмотрения жалобы четырех жительниц города Нерюнгри, работавших в бухгалтерии угледобывающей компании в выходные дни и уволенных по сокращению штата без оплаты сотен накопленных за несколько лет неотработанных отгулов, Конституционный Суд вынес предписание законодателям о заполнении правовых пробелов в данном вопросе.

Таким образом, в последнее время наблюдается активное нормотворчество, направленное на защиту прав работников, а предстоящие изменения в законодательстве должны устранить возможные неоднозначности и обеспечить четкую процедуру денежной компенсации.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке