Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

С 1 января 2024 года дистанционные работники облагаются НДФЛ по общей ставке независимо от налогового статуса

103

Согласно последним изменениям в Федеральном законе от 31.07.2023 N 389-ФЗ, с 1 января 2024 года будут внесены существенные изменения в налогообложение дистанционных работников в России. Теперь к доходам от источников в РФ относятся вознаграждение и другие выплаты при выполнении трудовой функции дистанционно. Это касается работников, заключивших трудовой договор с российской организацией или обособленным подразделением иностранной организации на территории РФ.

В сегодняшнем материале мы расскажем, какие ключевые изменения планируются в новом году и как будет работать налогообложение в отношении удаленных от рабочего места сотрудников.

Понятийный аспект

Понятие дистанционной работы охватывает выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, используя информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть Интернет. Дистанционный работник – это тот, кто заключил трудовой договор или дополнительное соглашение к нему, а также тот, кто выполняет трудовую функцию дистанционно по дополнительному соглашению согласно Трудовому кодексу (312.1 ТК РФ).

Важно отметить, что теперь дистанционная (удаленная) работа охватывает выполнение определенной трудовой функции вне места нахождения работодателя, а именно:

  • филиала;
  • представительства;
  • иных обособленных структурных подразделений, даже тех, которые находятся в других местностях.

Также это включает работу вне стационарного рабочего места, территории или объекта, под контролем работодателя. Важным условием является использование информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, и сетей связи общего пользования для взаимодействия между работодателем и работником.

Новые НДФЛ-правила для дистанционных работников с 2024 года

С начала следующего года дистанционные работники в России сталкиваются с важными изменениями в налоговом законодательстве. Так, с 1 января 2024 года все вознаграждения и иные выплаты, включая оплату отпуска, пособия по временной нетрудоспособности, а также суммы среднего заработка, которые получают дистанционные работники при выполнении своих трудовых функций удаленно по договору с российской организацией, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в зависимости от суммы полученных доходов.

Существенный аспект нововведения – это установление ставки НДФЛ в размере 13% или 15%, в зависимости от суммы дохода. Таким образом, дистанционные работники будут обязаны уплачивать налог в соответствии с пунктами 3 и 3.1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, внесенными этим Федеральным законом.

Отмечается, что стремительное развитие технологий и переход к дистанционному труду ставят перед работниками и работодателями новые финансовые обязанности. Новые налоговые нормы призваны обеспечить более четкую систему налогообложения в контексте современных форм организации труда.

Важно отметить! Указанные изменения касаются всех, независимо от налогового статуса работника, подчеркивая неотъемлемую роль налогов в современной цифровой экономике.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке