Согласно прогнозам Банка России, в 2024 году темпы роста ипотечного рынка замедлятся после активного развития в 2023 году. В предыдущем году объем ипотечных кредитов вырос на 35,4%, а в текущем ожидается прирост на уровне 7–12%. В свою очередь, в настоящее время возникают трудности в отношении одобрения ипотечных кредитов.
В сегодняшнем материале мы осветим рекомендации аналитика портала Банки.ру Инны Солдатенковой о том, какие шаги следует предпринять заемщику, чтобы банк одобрил его заявку.
Сложности получения ипотеки в 2024 году: аналитика рынка выражает опасения
Многие специалисты, в том числе аналитик Инна Солдатенкова, прогнозируют замедление выдачи ипотеки в 2024 году. В свою очередь, она отмечает, что в текущих условиях большинство экспертов ожидает ухудшения доступности ипотечных кредитов для населения.
Как отмечается, на конец декабря прошлого года произошло следующее:
- первоначальный взнос по льготной ипотеке увеличился до 30%;
- кредитный лимит сократился до 6 миллионов рублей по всей стране.
Эти изменения могут снизить доступность льготной ипотеки, что, вероятно, приведет к замедлению роста ипотечного портфеля.
Кроме того, Солдатенкова также отмечает, что высокие ставки по рыночной ипотеке и растущие цены на недвижимость делают ежемесячные платежи по ипотеке труднодоступными для многих граждан. В связи с этим эксперты выражают опасения относительно перспектив ипотечного рынка в текущем году.
Как банки оценивают долговую нагрузку и почему это важно для получения ипотеки в 2024 году
Инна Солдатенкова отмечает, что банки внимательно изучают параметр долговой нагрузки (ПДН) заемщика при рассмотрении заявок на ипотеку.
Отметим! Долговая нагрузка представляет собой отношение всех текущих кредитных обязательств, включая сумму ипотеки, к ежемесячному доходу заемщика или совокупному доходу семьи. Если ПДН превысит 50%, банк может отказать в выдаче ипотеки.
Под воздействием высоких процентных ставок многие потенциальные покупатели недвижимости сталкиваются с ростом значения ПДН, приближаясь к критической отметке. Это создает технические сложности для банков при утверждении ипотечных кредитов.
Кроме того, Центральный Банк строго контролирует ситуацию, чтобы банки не одобряли кредиты с низким первоначальным взносом и высокой долговой нагрузкой.
Рекомендации для заемщика: как действовать при усложненных условиях получения ипотеки в 2024 году
Аналитик Инна Солдатенкова предоставляет практические рекомендации для потенциальных заемщиков, которые сталкиваются с усложнением условий получения ипотеки в 2024 году. Так, Солдатенкова советует следующее:
- обращаться за ипотекой, если у вас есть достаточный первоначальный взнос, вы можете обслуживать кредит, и ваш ежемесячный платеж не превышает половину вашего дохода;
- если есть опасения, что доход может быть недостаточным, рекомендуется заранее предусмотреть ситуацию и привлечь платежеспособного созаемщика. Некоторые банки позволяют учитывать не только родственников, но и третьих лиц.
Отмечается! Осознание того, что льготная ипотека не всегда является оптимальным вариантом. Даже при наличии льготных условий, стоимость жилья в новостройках может быть значительно выше, чем во вторичном рынке.
Рассмотрение вторичного рынка при выборе жилья для ипотеки
Аналитик Инна Солдатенкова также рекомендует обратить внимание на вторичный рынок при выборе жилья для ипотеки в условиях изменений на рынке жилищных кредитов в 2024 году. Она отмечает следующее:
- оформление ипотеки по низкой ставке на первичном рынке может привести к тому, что ежемесячный платеж будет сопоставим с вторичным жильем. В этом случае, при прочих равных условиях, вторичное жилье может стать более выгодным вариантом;
- при покупке на первичном рынке следует учесть дополнительные расходы на ремонт, обстановку и другие затраты, которые не всегда учитываются при рассмотрении первоначальных затрат;
- ипотеку, оформленную на вторичное жилье, можно в дальнейшем рефинансировать. Это позволяет снизить переплату за высокую ставку, поскольку стоимость объекта недвижимости на вторичном рынке может увеличиться, сглаживая изначальные затраты.