Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Сим-карты как средства платежа: новый законопроект

41

В России рассматривается законопроект, направленный на законодательное приравнивание сим-карт к средствам платежа. Отмечается, что такой законопроект создан в целях борьбы с мошенничеством. В ближайшее время заместитель председателя совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин собирается представить данный законопроект в Госдуму.

Подробнее об указанной законодательной инициативе мы расскажем в настоящем материале.

Сим-карты могут быть приравнены к средствам платежа

В предложенном законопроекте с целью борьбы с мошенничеством сим-карты в России предлагают законодательно приравнять к средствам платежа. Кроме того, предлагается ужесточить административную ответственность для операторов связи, не соблюдающих порядок проверки достоверности данных абонента, с возможным прекращением деятельности юридического лица в качестве наказания.

По словам сенатора Антона Шейкина, такие меры помогут противостоять мошенническим действиям, когда злоумышленники осуществляют такие действия, как:

  • используют абонентские номера для принятия средств от потерпевших;
  • осуществляют переводы на банковские счета, цифровые или криптокошельки.

Вместе с тем отмечается, что проект также предусматривает квалификацию действий лиц, связанных с оборотом нелегальных сим-карт, и ужесточение административной ответственности для операторов связи, не соблюдающих порядок проверки достоверности данных абонента. Так, в случае нарушений операторы могут столкнуться с прекращением своей деятельности.

Мнение операторов по внесению сим-карт в средства платежа

В отношении инициативы по приравниванию сим-карт к средствам платежа сотовые операторы выражают мнение, что более важным аспектом является концентрация усилий на внедрении технологий для удобной и надежной верификации клиентов.

К примеру, в «Вымпелкоме» подчеркивают, что существующее законодательство уже предоставляет возможности привлекать нарушителей к ответственности.

В свою очередь, в Tele2 отмечают, что операции по переводам средств с использованием абонентского номера подпадают под требования по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и операторы активно участвуют в предотвращении незаконных или подозрительных финансовых операций.

Более того, операторы указывают, что сим-карта представляет собой физический модуль, используемый для идентификации абонента, и не является банковской картой. Юристы также называют данную инициативу спорной и напоминают, что операторы связи уже участвуют в системе «Антифрод» в рамках борьбы с мошенничеством.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке