Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Влияет ли больничный, открытый в день увольнения, на восстановление на работе

74

Не так давно рассматривался вопрос о возможности восстановления на работе при условии, когда работник взял больничный в тот же день, когда ему было объявлено увольнение.

Согласно части шестой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, работник не может быть уволен по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности или отпуска, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Однако, решения Первого и Шестого Кассационных судов общей юрисдикции указывают:

  • данное ограничение не распространяется на случаи, когда работник преднамеренно использует больничный, чтобы избежать увольнения;
  • в таких ситуациях, возможное восстановление на работе может подвергнуться сомнению.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим несколько ситуаций из судебной практики, связанных с данным вопросом, и осветим мнения судов по этому поводу.

Ситуации из судебной практики: работники не смогли оспорить увольнение в суде, несмотря на больничные листы

В двух различных случаях работники, пытаясь оспорить свои увольнения, столкнулись с отрицательным решением судов:

  1. В первом случае, директора уволили по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ). В день увольнения директор присутствовал на рабочем месте весь рабочий день, не сообщал о нетрудоспособности, и только после увольнения обратился к врачу. Однако суд принял решение в пользу работодателя.
  2. Во втором случае работника привлекли к дисциплинарной ответственности с увольнением по основанию, предусмотренному подпунктом «г» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ. Работник также оставался на рабочем месте весь рабочий день, обратившись к врачу и открыв больничный лист после окончания рабочего дня. Суд в этом случае также отклонил требование работника о восстановлении на работе.

Выводы из сформировавшейся практики: принцип недопустимости злоупотребления правом работником в сокрытии нетрудоспособности при увольнении

На сегодняшний день в судебной практике утвердился принцип недопустимости злоупотребления правом со стороны работника. Пункт 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2 подчеркивает, что недопустимы недобросовестные действия работника, направленные на сокрытие временной нетрудоспособности в день увольнения.

Отмечается! Несмотря на отсутствие в Трудовом кодексе РФ обязанности работника уведомлять работодателя об открытии больничного листа, некоторые суды могут рассматривать умышленное утаивание этого факта в день увольнения как злоупотребление правом.

В свою очередь, для защиты от недобросовестных сотрудников, работодатель может поступать следующим образом:

  • запросить у работника подтверждение времени ознакомления с приказом об увольнении;
  • в случае отказа работника подписать документ или неуказания даты и времени, рекомендуется составить акт о вручении документов для фиксирования факта вручения и времени этого события.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке