С 3 ноября 2023 года в России вступили в силу значительные поправки в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», а также ряд других законодательных актов, принятых в августе текущего года (Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 474). Целью данных изменений является существенное улучшение доступности процедуры внесудебного банкротства для граждан, а также упрощение требований для определенных социальных категорий.
Основные нововведения
Одним из ключевых изменений стало расширение диапазона задолженности, при которой граждане могут обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве. Таковой теперь составляет от 25 тысяч рублей до 1 миллиона. Отметим, что ранее диапазон колебался от 50 до 500 тысяч рублей, что делало процедуру недоступной для многих граждан с небольшими задолженностями.
Кроме того, важным шагом в направлении социальной защиты стало упрощение требований к внесудебному банкротству для определенных категорий граждан. Теперь граждане, получающие основной доход от пенсии, а также те, кто является получателем ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, могут более легко обратиться за защитой от финансовых трудностей.
Дополнительно, нововведения предоставляют возможность внесудебного банкротства для граждан, по отношению к которым в течение 7-летнего периода не исполнены исполнительные документы. Это позволяет людям, оказавшимся в трудной ситуации, воспользоваться данной процедурой без дополнительных сложностей.
Указанные изменения направлены на создание более гибкой и адаптированной системы банкротства, которая сможет предоставить поддержку и облегчить финансовое бремя для широкого круга граждан, столкнувшихся с экономическими трудностями.
Условия и требования для внесудебного банкротства: шаги к финансовой реабилитации
Граждане, рассматривающие возможность внесудебного банкротства, теперь могут полагаться на этот инструмент, но при соблюдении определенных условий. Для подачи заявления о признании банкротом необходимо собрать и передать справки, подтверждающие выполнение соблюдение всех требований. В частности, среди этих условий
- получение пенсии или ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка;
- удостоверенный факт того, что исполнительный документ имущественного характера был предъявлен к исполнению, но требования не были исполнены или были исполнены лишь частично.
Важно! Существенным моментом является и порядок представления справок, подтверждающих соблюдение вышеупомянутых условий. Указанные документы должны быть выданы не ранее, чем за три месяца до подачи заявления о внесудебном банкротстве. Формы справок и процедуры их выдачи были утверждены приказом Минэкономразвития России.
Следует отметить, что в будущем гражданам больше не придется собирать такие справки при условии наличия технической возможности получения необходимой информации через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Соответствующие положения закона начнут действовать с 1 июля 2024 года, что предоставит более удобный и эффективный механизм для осуществления внесудебного банкротства.
Оптимизация процедуры внесудебного банкротства: сроки и условия
В свежих изменениях законодательства также установлено, что теперь гражданин имеет право повторно обратиться с заявлением о своем банкротстве во внесудебном порядке через 5 лет после предыдущей попытки, вместо предыдущих 10 лет.
Помимо этого, расширился круг ситуаций, в которых кредиторы при наличии неоконченной процедуры внесудебного банкротства гражданина могут подать заявление о его банкротстве в арбитражный суд. Так, это возможно, если:
- предоставлено обоснованное предположение или доказательства о наличии у гражданина-должника имущества и (или) дохода;
- факты совершения им или другими лицами сделок, подлежащих оспариванию.
Кредиторы, включенные в список, составленный должником при подаче заявления о внесудебном банкротстве, имеют право обратиться с соответствующим заявлением. Эти изменения направлены на обеспечение более гибких условий для граждан и кредиторов в процессе внесудебного банкротства, обеспечивая баланс интересов сторон.
Иные изменения
Помимо изменений в сроках и условиях внесудебного банкротства, вступивших в силу 3 ноября 2023 года, также внесены другие значительные правовые коррективы. В частности, теперь четко определен порядок включения информации о начале и завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Это направлено на повышение прозрачности и эффективности учета таких событий.
Кроме того, финансовым управляющим предоставлено новое право: обращаться в федеральную инспекцию труда с заявлением. Теперь они могут информировать о признаках административного правонарушения в области нарушения трудовых прав граждан, в отношении которых предприняты шаги по внесудебному банкротству. Эти нарушения касаются выплаты заработной платы и (или) иных вознаграждений, связанных с трудовыми отношениями.
Указанные изменения в законодательстве создают более эффективную и сбалансированную систему внесудебного банкротства, учитывая не только финансовые аспекты, но и обеспечивая защиту трудовых прав граждан в контексте процедуры банкротства.