Собирать воедино и освещать законы, которые вступают в начале нового месяца – уже традиция. Что ж, не будем ее нарушать. В сегодняшнем материале о том, что ждет нас с наступлением завтрашнего дня — 1 сентября 2025 года.
Штрафы за рекламу на запрещенных платформах
Как ни странно, самое «шумное» и что ни на есть волнующее граждан касается нововведений, связанных с использованием интернета и всего, что там находится. И действительно многое попало «под раздачу». К примеру, уже давно, неоднократно и «изо всех щелей» гремит про то, что рекламу в Instagram и ему подобных запретили. Так вот, запрет этот начинает свое действие с 1 сентября 2025 благодаря Федеральному закону 07.04.2025 № 72-ФЗ.
Дословно это звучит следующим образом: «не допускается распространение рекламы на информационных ресурсах иностранной и международной организации, признанных нежелательными на территории Российской Федерации».
Иными словами, что-либо рекламировать в Inst, а также Facebook – более нельзя. Ну а если ослушались – придется платить штраф согласно санкциям, предусмотренным статьей 14.3 Кодекса об административных правонарушения Российской Федерации:
- для физических лиц (в том числе самозанятых граждан) – от 2 000 до 2 500 рублей;
- для предпринимателей и должностных лиц – от 4 000 до 20 000 рублей;
- для юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.
Важно! Ответственность в рамках данной меры будет нести не только исполнитель (тот, кто размещает рекламу), но и заказчик.
Не менее важно и то, что за старую рекламу, размещенную до введения в действие указанного закона, также могут привлечь. Поэтому тем, кто под прицелом, придется проверять свои аккаунты на предмет нарушений.
Исключения из правил конечно же есть: если речь идет о ведении корпоративного аккаунта без призыва к действию, это не будет являться нарушением. По крайней мере, так говорят, а как будет – покажет только практика.
Так, под рекламой может пониматься все что угодно, вплоть до репостов с упоминанием кого-либо и призывом купить/подписаться/авторизоваться и т.п. Даже если речь идет об обмене информацией, если вы «пиарите» какой-то ресурс в запрещенной сети – есть риск нарваться на штраф.
Max и RuStore на всех смартфонах и айфонах страны
С 1 сентября 2025 года у покупателей гаджетов в России появится новый «обязательный сосед» в списке приложений. Теперь на всех устройствах должен быть предустановлен мессенджер Max, пришедший на смену «VK Мессенджеру» (или же WhatsApp и Telegram, звонки через которые уже заблокировали). По сути, это эволюция того же сервиса, только в более современной обертке, с расширенным функционалом и амбициями стать главным каналом для переписки внутри страны.
Примечание: подробно о мессенджере мы рассказали в одном из материалов на нашем сайте.
Но не одним Max’ом единым. Закон требует, чтобы вместе с гаджетом в руки покупателя попадал и RuStore — российский магазин приложений. Об этом также рассказывали в рамках отдельной статьи, но суть повторим:
- раньше его ставили только на устройства под Android и HarmonyOS;
- теперь обязательство распространяется и на технику с iOS и Xiaomi HyperOS.
Таким образом, у владельцев «яблочных» устройств и гаджетов с новыми оболочками от Xiaomi выбора больше нет — RuStore должен быть встроен по умолчанию.
На практике это означает, что все крупные производители электроники будут обязаны адаптировать свою продукцию под российские требования, а пользователи — при желании мириться с наличием новых иконок на экране. Удалить приложения формально можно, но сам факт предустановки показывает, что государство всерьез взялось за цифровую суверенность и развитие собственной экосистемы.
Вопрос, конечно, остается открытым: станет ли Max реальной альтернативой привычным мессенджерам. Однако уже с сентября каждому, кто купит новый телефон, так или иначе придется «коммуницировать» с этими сервисами, независимо от того, хочет он этого или нет.
Запрет на рекламу VPN и поиск экстремистского контента
Еще один запрет, связанный с рекламой – запрет на рекламирование/продвижение/распространение VPN-сервисов. Подробно эту новость мы уже разобрали здесь, однако вкратце осветим основные моменты:
- рекламировать VPN нельзя от слова совсем;
- штраф от 50 000 до 80 000 рублей гражданам;
- штраф юридическим лицам — от 200 000 до 500 000 рублей.
Что касается экстремистского контента – данную новость обозревали еще на стадии законопроекта, и глобально от закона он ничем не отличается. Суть в том, что теперь нельзя искать запрещенку в интернете (тот контент, который внесен в специальный реестр Минюста). Ответственность для граждан – от 3 000 до 5 000 рублей.
Отметим! Оба нововведения – результат вступления в силу Федерального закона от 31.07.2025 № 281-ФЗ.
Запрет на передачу SIM-карты третьим лицам
Не отходя далеко от Федерального закона от 31.07.2025 № 281-ФЗ, отметим, что он подразумевает также запрет и штрафы передачу SIM-карты третьим лицам. Данную тему мы также освещали отдельно. Тем не менее, повторим важные детали:
- в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации вводится новая статья – 13.29.1;
- ее суть – штрафы за передачу симки третьему лицу;
- для физических лиц сумма варьируется от 30 до 50 тысяч рублей;
- индивидуальные предприниматели в случае нарушения рискуют потерять уже до 100 тысяч;
- для юридических лиц ответственность ещё строже — от 100 до 200 тысяч рублей.
Банки начнут ограничивать снятие наличных при подозрительных операциях
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые правила, которые обязуют банки блокировать крупные или нетипичные снятия наличных в банкоматах, если есть риск, что деньги пытаются вывести мошенники. Согласно разъяснениям Центробанка, при выявлении подозрительных признаков кредитная организация вправе ограничить выдачу наличных на срок до двух суток. При этом клиент сможет снять не более 50 тысяч рублей в день.
Перечень ситуаций, при которых операция будет считаться рискованной, достаточно широкий и насчитывает девять пунктов. Среди них:
- снятие денег в необычное для клиента время или в нетипичном месте;
- резкая смена привычных параметров — например, суммы или частоты снятий;
- использование подозрительных способов авторизации в интернет-банке;
- попытка снять крупные суммы сразу после получения кредита, увеличения лимита или перевода более 200 тысяч рублей через СБП;
- смена номера телефона для входа в личный кабинет;
- наличие на устройстве клиента вредоносного ПО или аномальная активность в системе ДБО;
- всплеск телефонных звонков и сообщений, зафиксированный операторами связи за несколько часов до операции (что часто указывает на давление со стороны мошенников);
- пять и более отказов в выдаче наличных за один день;
- совпадение данных клиента с информацией из государственной системы противодействия кибермошенничеству (созданной в рамках Федерального закона от 01.04.2025 № 41-ФЗ).
Таким образом, даже если клиент сам пришел снять деньги, при совпадении с одним из указанных критериев банк может «заморозить» операцию и предложить пройти дополнительную проверку. По замыслу ЦБ, мера должна сократить количество случаев, когда жертв обманом заставляют снимать и отдавать наличные.
Средний заработок будут считать по-новому
Еще одна тема, которую мы рассматривали в отдельной статье – новые правила расчета среднего заработка.
Если вкратце, то теперь при расчете включаются все элементы системы оплаты труда, которые напрямую связаны с выполнением сотрудником его обязанностей. Ознакомиться подробнее можете по указанной выше ссылке.
Изменится политика платного обучения
С 1 сентября 2025 года правила поступления в университеты заметно меняются. Теперь Правительство России получило право регулировать количество студентов, которых вузы смогут принимать на коммерческой основе.
Идея такова: сократить разрыв между тем, сколько специалистов выпускают учебные заведения, и тем, сколько реально нужно стране. Особенно остро эта проблема стоит для инженеров — их не хватает, а вот юристов и экономистов на рынке труда с избытком.
Вот что ждет абитуриентов:
- Новые квоты затронут все университеты и все направления подготовки, но сильнее всего изменения почувствуют абитуриенты, планирующие учиться на «экономике» или «юриспруденции». Для этих факультетов мест на платной основе станет меньше, и попасть туда за деньги будет сложнее, чем раньше. Таким образом государство пытается перенаправить поток студентов в более востребованные отрасли, где выпускники точно не будут «лишними».
- Закон также наделяет правительство правом определять, по каким программам можно будет брать льготный образовательный кредит. Это значит, что дешевый заем на учебу станет доступен только тем, кто выберет направления, признанные государством приоритетными.
Все изменения закреплены Федеральным законом от 23 мая 2025 года № 114-ФЗ.
Высшее образование без ЕГЭ теперь не получить
Не отходя далеко от темы образования, отметим еще одно интересное нововведение – с 1 сентября 2025 года для выпускников колледжей вступают в силу новые правила поступления в университеты. Теперь сдать ЕГЭ придется в обязательном порядке, если выбранная в вузе специальность не совпадает с профилем среднего профессионального образования.
Раньше система работала мягче: выпускники СПО могли обойтись внутренним экзаменом вуза и поступить на любое направление, даже не связанное с их подготовкой в техникуме. В итоге это позволяло использовать лазейку: имея диплом повара/парикмахера или еще кого, можно было без ЕГЭ подать документы, например, на юридический или экономический факультет.
Глава Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что поправки направлены на устранение правового пробела и защиту принципа равных условий поступления для всех абитуриентов. Теперь, чтобы сменить образовательный трек, выпускнику колледжа придется подтверждать свои знания через единый государственный экзамен, как это делают выпускники школ.
Эти изменения закреплены в Федеральном законе от 21.04.2025 № 85-ФЗ, вступающем в силу с начала учебного года.
Фельдшеры и акушерки смогут временно заменять врачей
С 1 сентября в России вступает в силу новый порядок оказания медицинской помощи, позволяющий фельдшерам и акушеркам выполнять часть функций лечащих врачей в случае их нехватки или временного отсутствия. Теперь медики среднего звена смогут подменять терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов при оказании первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи.
Согласно приказу Минздрава России от 27 марта 2025 г. № 155н, на фельдшеров могут возлагаться функции лечащего врача в фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях и поликлиниках. Такое решение принимается руководителем медорганизации и закрепляется отдельным приказом.
Компетенции медицинских работников среднего звена расширяются:
- они смогут проводить первичный осмотр пациента;
- собирать анамнез, назначать и применять лекарственные препараты;
- проводить простые обследования;
- при необходимости фельдшер обязан направить пациента к профильному специалисту.
Мера, как отмечается, направлена на компенсацию дефицита врачебных кадров, который особенно остро ощущается в сельской местности, и должна повысить доступность и оперативность оказания медицинской помощи.
Новый закон о запрете пропаганды наркотиков в медиа и культуре
С 1 сентября 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 224-ФЗ, значительно расширяющий сферу запрета на пропаганду наркотиков:
- ограничения распространяются на книги, кино, СМИ и интернет-платформы;
- под запрет попадает любая информация о способах производства, хранения или сбыта запрещенных веществ, а также описание их привлекательности, допустимости или преимуществ употребления;
- особый акцент сделан на предотвращении популяризации наркотиков в массовой культуре.
Вместе с тем закон предусматривает исключения: он не затронет материалы, опубликованные до вступления в силу закона СССР о СМИ 1 августа 1990 года. Кроме того, произведения, где тема наркотиков является оправданной частью художественного замысла, смогут распространяться, но только при наличии специальной маркировки.
За нарушение требований предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Санкции варьируются от штрафа до 1,5 млн рублей до лишения свободы на срок до двух лет.
Примечательно, что уже сейчас последствия нововведений заметны: некоторые музыкальные исполнители начали корректировать свои треки. Так, к примеру, группа АК-47 уже внесла изменения в тексты в ряде опубликованных треков, а одна из их песен была заблокирована.
Эпилог
В материале выделены те нововведения, которые, на мой взгляд, являются самыми интересными и затрагивают широкий круг граждан. В свою очередь, за актуальными и интересными новостями (в формате небольших новостных сводок) вы также можете следить в нашем telegram-канале. А на сегодня все.