С личных денег налог не платится! Разъяснения Минфина

119

Минфин объяснил, почему личные средства предпринимателя доходами не являются. А раз так, значит и никаких дополнительных налогов с них уплачено быть не должно. В том числе и НДФЛ. С расходами ситуация аналогичная.

Минфин разъяснил, как учесть личные средства ИП — в доходной и расходной частях — а потом правильно посчитать налоги. Обобщённый ответ на неоднократные обращения об отличиях налогообложения ИП на УСН или ЕНВД, дан специалистами в письме № 03 -11-11/24221 от 19.04.2016 г.

Чтобы более понятно разобрать это письмо, разделим его на две части:

Часть первая

Первая часть Письма Минфина разъясняет, почему личные средства ИП не считаются доходами. Главная черта доходов – экономическая выгода, так указано в ст.41 НК РФ. Все доходы, приносящие такую выгоду, подробно описаны в ст.ст. 249 и 250 Кодекса, как реализационные и внереализационные, и влияют на налоговую базу. А вот личных средств в тех перечнях нет. К доходам их отнести нельзя, т. к. не соблюдается условие выгодности: не меняется собственник – деньги человека одновременно принадлежат ИП. И наоборот.

Поэтому так важно при внесении денег через кассу верно указывать источник поступления, а еще проводить операцию лично или через доверенное лицо.

Банковские переводы со счетов иных физлиц, ИП и юрлиц не признают «личными средствами ИП» ни банк, ни ФНС. Минфин указал, что грамотно учтённые личные деньги налогом не обложат.

Часть вторая

Вторая часть Письма разъясняет про расходование средств ИП, как личных. НК РФ в ст.ст. 346.11 и 346.26 закрепляет:

— предприниматель при ЕНВД и при УСН не платит подоходные 13% на средства, вырученные от бизнеса. Потому что с них уже взят налог.

Значит, все, что останется у ИП, когда он уплатит налоги и другие обязательные платежи, — его собственность и собственность физлица. И делать с ней можно что угодно. Кстати, это «сращение» статусов нашло практический выход – по закону у ИП может не быть счёта для бизнеса. Всё РКО можно вести через личный счёт физлица. Правда, каждый опытный юрист и бухгалтер посоветуют сразу после регистрации «разделить» деньги. Во избежание проблем с проверками в будущем.

При небольшом объеме операций можно работать и так. Благо, Минфин пояснил, личные деньги ИП — не доходы и не расходы (после налогов).
И не облагаются, конечно, как доходы физлица НДФЛ. Это всё нужно помнить и иметь ввиду. Помните: оплатить лишнее государству — несложно, принять деньги всегда все рады, изъять обратно — дело хлопотное.

Сохранить страницу:
Распечатать
Скопировать урл страницы:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,201 | 30 | 7.56