Сроки уплаты НДС и порядок сдачи отчетности

173

НДС – единственный федеральный налог, отчетность по которому составляется не нарастающим итогом, с января текущего года, а за каждый квартал отдельно. Декларация по налогу в большинстве случаев сдается налогоплательщиками по телекоммуникационным сетям, новая форма бланка действует с 2015 года.

В чем особенности декларации?

Обновленный отчет по НДС с 2016 года не ограничивается тем, что в нем указывается сумма исчисленного налога и порядок расчета налоговой базы. В качестве дополнения в форму декларации стали входить данные из книги покупок и книги продаж за отчетный период (разделы 8 и 9).

В каждой строке разделов указывается:

  • ИНН/КПП контрагента;
  • исходные данные о зарегистрированном счете-фактуре (номер, дата);
  • время приема на учет полученных товаров/услуг;
  • сумма прихода/реализации;
  • величина НДС.

При электронной передаче декларации в налоговый орган происходит автоматическая сверка сведений, представленных в отчете. Во-первых, производится контроль актуальности ИНН партнера по регистрам учета юридических лиц. Во-вторых, сверяются записи в книгах покупок/продаж обоих контрагентов.

Такая система сдачи декларации по НДС дает возможность налоговому инспектору проводить камеральную проверку уже на этапе приема отчета.

Помните: сдавать налоговую декларацию по НДС необходимо в тот территориальный налоговый орган, где юридическое лицо стоит на учете. Для ИП место сдачи отчетности по НДС совпадает с местом постоянной регистрации.

Читайте как заполнить декларацию по НДС

Для кого обязательно предоставление декларации

Все тонкости, касающиеся одного из самых сложных налогов – НДС – изложены в главе 21 НК РФ. Здесь четко очерчен круг хозяйствующих субъектов, обязанных регулярно представлять в фискальные органы декларацию по НДС. К ним относятся:

  • юридические лица, вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы, применяющие в работе ОСНО;
  • физические лица-ИП, работающие по общей системе;
  • субъекты, подпадающие под статус налоговых агентов;
  • организации и ИП, применяющие «вмененный» режим или УСН – в ситуациях, предусмотренных налоговым законодательством.

Отчетность по НДС для «спецрежимников»

Применение облегченных налоговых схем – УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН – является основанием для освобождения налогоплательщика от обязанностей учитывать и платить НДС. Но в ряде случаев «упрощенцы» и плательщики вмененного налога должны, наряду с обязательными для них отчетами, сдавать декларацию по НДС.

ЕНВД и ОСНО

Если ООО или ИП совмещает в работе два налоговых режима – ЕНВД и ОСН, то ему необходимо не только использовать раздельный учет хозяйственных операций, но и вовремя формировать декларацию по НДС. Срок сдачи отчета и оплаты платежного поручения за сумму налога, заявленную в отчете, не отличается от остальных налогоплательщиков – 25 число по окончании квартала.

УСН и ЕСХН

При переходе на особый налоговый режим, налогоплательщики, освобожденные от НДС, обязаны уплачивать налог и представлять регулярную отчетность по нему в следующих случаях:

  • если ООО/ИП на «упрощенке» выставляет покупателю счет-фактуру с выделением НДС (кроме посреднических операций);
  • при налоговом агентировании.

Следует знать: составление счета-фактуры и выделение НДС поставщиков, освобожденным от уплаты налога, не лишает покупателя права на заявление вычета.

Когда «упрощенец» ведет от своего имени посредническую деятельность, не являясь при этом налоговым агентом, он обязан до 20-го числа месяца по окончании квартала представить налоговому органу журнал зарегистрированных счетов фактур, который заменяет собой декларацию по НДС.

Сдача отчетности и уплата НДС

Срок сдачи декларации по общему регламенту, предписанному ст.174 НК РФ, составляет 25 дней, после окончания налогового периода (квартала). Если 25-е число следующего месяца, когда истекает период подготовки и сдачи отчета по НДС, выпадет на праздничный или выходной день, то налогоплательщику представляется возможность сдать декларацию в первый рабочий день. Такое правило обязательно для всех организаций и ИП, у которых возникла обязанность плательщика НДС.

Декларация по НДС обязательно представляется в электронном виде и должна соответствовать утвержденному налоговой службой формату. Сдача отчета в бумажном варианте допускается, как исключение, для налоговых агентов, не являющихся плательщиками НДС.

Важно: представление декларации по НДС на бумажном носителе является нарушением положений ст.174 п.5, что влечет за собой признание отчета не сданным и начисление штрафных санкций, и возможность блокировки расчетного счета налогоплательщика. Минимальная сумма штрафа за «бумажный» отчет – 1000 рублей.

Когда следует платить НДС

Уплачивать НДС следует в срок, определенный для сдачи налоговой декларации – 25 числа следующего за налоговым периодом квартала. Вместе с представлением отчета на НДС необходимо отправить в банк платежное поручение на сумму, равную 1/3 части рассчитанного налога. Оставшиеся 2/3 НДС уплачиваются в последующие месяцы, равными долями.

Правило «одной трети» может быть изменено в сторону увеличения самим налогоплательщиком. Закон допускает по окончании налогового периода уплатить сразу всю сумму исчисленного НДС, либо перевести в бюджет в первый месяц большую часть налога, а остаток перечислить позже.

Субъекты хозяйственной деятельности, применяющие специальные режимы и обязанные платить НДС в особых случаях, уплачивают НДС в полной сумме, без разбивки по месяцам, в день сдачи декларации.

Для налоговых агентов, сотрудничающих с иностранными организациями и приобретающих у них товары/услуги, установлено требование выплачивать НДС в момент перевода денег поставщику. Одновременно с оплатой за товар необходимо передать в банк платежное поручение на сумму НДС от величины платежа.

Прочие налоговые агенты (арендаторы муниципального имущества или продавцы конфиската) уплачивают НДС в срок, определенный налоговым законодательством. Для них также разрешено разделение платежа на три равные части.

Внимание: чтобы уплаченный НДС не «завис», как неопознанный платеж, необходимо следить за правильностью заполнения всех полей платежного поручения. Плательщик особенно тщательно должен проверить верность указанного КБК и реквизиты налогового органа.

Санкции за опоздание со сдачей декларации и уплатой НДС

В случае просрочки со сдачей отчета по НДС штрафные санкции рассчитываются от величины исчисленного к уплате налога и составляют 5% от величины НДС по декларации за каждый календарный месяц опоздания. При этом минимальный размер штрафа составляет 1000 рублей, а максимальный – 30% от рассчитанного по декларации налога.

При наложении штрафных санкций возможны варианты:

  • если декларация сдана не вовремя, но при этом НДС уплачен в бюджет полностью и в срок, то налогоплательщику придется уплатить 1000 рублей;
  • при частичной оплате предписанного налога и опоздании с отчетностью штраф будет рассчитан, как 5% от разницы между уплаченным и начисленным налогом за каждый полный месяц просрочки.

Знайте: отсутствие хозяйственных операций в налоговом периоде не освобождает налогоплательщика от сдачи декларации по НДС. За не сданную вовремя «нулевую» декларацию придется заплатить штраф в 1000 рублей.

Помимо денежных взысканий, налоговая инспекция вправе наказать необязательного налогоплательщика иными способами:

  • руководителю компании (либо ИП) может быть вынесено административное наказание в виде штрафа в размере 300-500 рублей;
  • при опоздании со сдачей декларации по НДС на срок более 10 дней налогоплательщик может рассчитывать на блокировку расходных операций по расчетному счету.

Аналогичное наказание (арест расчетного счета) предусмотрено и для налогоплательщиков-«упрощенцев», освобожденных от НДС, но обязанных отчитываться, как налоговые агенты.

Помните: избежать начисления штрафных санкций за несвоевременную сдачу декларацию по НДС можно. Для этого целесообразно в установленный срок отправить в ФНС «нулевой» отчет, а впоследствии сдать электронную корректировку декларации.

Несвоевременное перечисление в бюджет рассчитанного по декларации налога чревато начислением пени в размере 1/300 от ключевой ставки ЦБ за каждый день опоздания. Величина пени рассчитывается налоговым органом, на эту сумму отправляется платежное требование в банк налогоплательщика.

Пени и штрафы по требованиям налоговой инспекции списываются в безакцептном порядке, без согласия владельца расчетного счета. До того момента, пока налоговая задолженность не будет погашена в полном объеме, расходные операции по счету не производятся.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,148 | 35 | 7.76