Возмещение НДС. Возврат денег из бюджета

При некоторых специфических операциях право на возмещение НДС возникает при следующих обстоятельствах:

  • «импортный» НДС можно поставить к вычету и заявить о его возмещении только после того, как на пограничной таможне будет уплачен налог в полном объеме;
  • НДС по нормируемым издержкам можно принять только в границах действующего норматива;
  • при аренде федерального/муниципального имущества налог возмещается после его уплаты в качестве налогового агента.

Какими документами оформляется возмещение НДС

В налоговом законодательстве список обязательной для компенсирования НДС документации не регламентируется. В ФНС по месту регистрации налогоплательщиком подаются следующие бумаги:

  • собственноручно написанное ходатайство о возмещении;
  • декларация (копия) за период, в котором произошло превышение размера вычетов над исчисленной суммой НДС;
  • письмо, где налогоплательщик просит возвратить сумму возмещения на банковский счет, либо произвести зачет компенсируемого НДС в счет имеющейся недоимки по налогу за другие отчетные периоды.

Этот перечень документов является минимальным. Как Процедура возмещения части НДС налогоплательщику – законная операция, которая возникает в случае превышения налога, подлежащего вычету, сумме, исчисленной к уплате. С точки зрения теории, компенсирование НДС из бюджета не должно сопровождаться никакими сложностями. Однако на практике именно с возмещением НДС связано наибольшее число налоговых споров.

С чего начинается процедура возврата НДС

Приобретение товаров для реализации, исходного сырья и материалов, используемых в производстве, получение платных услуг от сторонних организаций – все эти факты экономической деятельности организации дают основание заявить вычет «входящего» НДС. При формировании ежеквартальной декларации эта сумма показывается в строках 120-180 Раздела 3. Помимо вычета НДС по обычной деятельности, субъекты могут выступать в роли налоговых агентов.

Возместить «переплату» по налогу могут хозяйствующие субъекты любой организационно-правовой формы, применяющие ОСН, и по налоговому законодательству обязанные уплачивать НДС.

Условия для возмещения НДС

Для благополучного совершения операции возмещения необходимо выполнение ряда обязательных условий:

  • полученные активы (услуги, товары, материалы) должны быть отражены в учетных регистрах;
  • документальное обоснование поступления сопровождается правильно заполненным счетом-фактурой;
  • продукция, НДС по которой заявлен к вычету, не входит в перечень освобожденных от налога товаров.

Как правило, налоговики затребуют первичные документы, обоснующие вычет НДС – «входящие» счета-фактуры, книги покупок и продаж. Кроме того, могут понадобиться банковские выписки, таможенные декларации и договоры с контрагентами.

Важно: условием успешного возмещения НДС является безукоризненное заполнение первичных документов, на основании которых произведен вычет налога.

Обязательная камеральная проверка – условие для возмещения НДС

Самым неприятным для налогоплательщика будет обязательное проведение камеральной проверки, которая продлится, как минимум, три месяца.

В процессе проверки инспектор, в первую очередь, проверяет корректность заполнения налоговой декларации и соответствие данных в отчете первичной документации. При возникновении сомнений в законности заявляемого возмещения контролирующий орган вправе проводить встречные проверки и запрашивать документы у контрагентов-поставщиков.

Помните: непредставление запрашиваемых при камеральной проверке документов в установленные сроки чревато начислением штрафа. При невозможности обеспечить передачу необходимых бумаг в течение нужного времени налогоплательщику целесообразно подать ходатайство о продлении срока проверки.

Любые ошибки или противоречия, обнаруженные в ходе инспектирования, служат основанием для затребования у налогоплательщика письменных объяснений. На предоставление пояснительной записки отпущено пять дней – за этот период предприятие обязано обосновать и подтвердить право на налоговый вычет либо скорректировать декларацию по НДС.

Завершение проверки

По результатам проведенных сравнительных и проверочных процедур налоговая инспекция должна составить итоговый документ – акт проверки. В нем должна найти отражение следующая информация:

  • обнаруженные разногласия или ошибки с официальным подтверждением (указанием конкретных первичных документов, в которых выявлены противоречия);
  • удостоверение факта отсутствия каких-либо ошибок при заявлении налогового вычета и соответствующего возмещения НДС;
  • резолютивная часть – заключение о допустимости возмещения налога или мотивированный отказ.

Если проверка прошла без претензий со стороны контролирующей инстанции, то в течение 7 дней сумма возмещенного НДС должна поступить на банковский счет заявителя. Это произойдет, если налогоплательщик изначально ходатайствовал о возврате денег из бюджета. Если же на лицевом счете организации (ИП) зафиксирована недоимка по НДС, сложившаяся в предыдущие отчетные периоды, то возмещенный налог будет перенаправлен на погашение задолженности.

На возврат НДС налоговой инстанции отведен конкретный срок – 12 дней с момента вынесения благоприятного решения. Если за указанный срок бюджетные деньги не поступили на счет заявителя, то он может увеличить свои финансовые требования, подсчитав проценты за просрочку.

Отказ в возмещении НДС

Государство с неохотой возвращает налогоплательщикам деньги из бюджета, поэтому распространенным исходом камеральной проверки является вынесение отказа в компенсировании НДС.

Отказ должен быть четко мотивирован и содержать перечень обнаруженных противоречий или ошибок. Налоговая инстанция по итогам документального контроля может отказать в возмещении полностью или частично. «Сомнительные» суммы, не принятые к вычету, должны быть перечислены в акте.

В случае полной уверенности налогоплательщика в собственной правоте, за ним сохранено право на опротестование результатов налоговой проверки. Необходимо в письменной форме изложить свои возражения по спорным пунктам акта проверки и передать документ в фискальный орган.

Следует знать: налоговая инспекция обязана принять предоставленные возражения налогоплательщика, но вправе не учитывать их при вынесении окончательного вердикта о полном или частичном отказе в компенсации НДС.

Отказ в возмещении налога может быть сопряжен с еще более серьезными последствиями – налоговая инспекция может не принять заявленные вычеты НДС, доначислить налог и соответствующие штрафные санкции.

Апелляция и Арбитраж

При вынесении отказа в возмещении налогового сбора субъект предпринимательства может защитить свои права. Алгоритм действий налогоплательщика выглядит следующим образом:

  • подача заявления (апелляционной жалобы) в головную инспекцию ФНС с опротестованием итогов проверки и отказа в возврате НДС;
  • при подтверждении отказа – подача иска в Арбитражный суд.

Арбитражные суды в последние годы стали более лояльными к налогоплательщикам. Если не просматриваются явные признаки незаконного возмещения НДС и отказ налогового органа носит формальный характер, то у заявителя есть шанс добиться возврата налога через суд.

Однако до начала рассмотрения налогового спора в суде организации необходимо предпринять следующие меры:

  • проверить корректность полученных от контрагентов счетов-фактур и их соответствие исходным приходным документам;
  • при наличии льготного режима (обложение по ставке 0% или освобождение от НДС) обеспечить разделительный учет операций – по общему порядку и по привилегированному регламенту;
  • провести проверку контрагентов, по документам которых заявлен налоговый вычет, на предмет добросовестности – получить выписку ЕГРЮЛ, копии уставной документации и бухгалтерских балансов.

Если судебный орган примет сторону налогоплательщика, то в течение двух месяцев после вынесения положительного вердикта налоговики обязаны вернуть заявителю сумму возмещения. Помимо этого, при подаче иска целесообразно включить в сумму возврата проценты за несвоевременное перечисление денег, издержки на юридические услуги и судебные пошлины.

Исключительный порядок возмещения

Налоговым правом предусмотрена возможность ускоренного проведения процедуры возмещения НДС для отдельного разряда налогоплательщиков. Если в течение последних трех лет организация перечислила в государственную казну 10 миллиардов рублей налоговых сборов, она может претендовать на получение возврата НДС в упрощенном порядке. В течение 5 суток после сдачи налоговой декларации подается заявление о возврате НДС, а еще через 5 дней подразделение ФНС выносит решение о досрочной компенсации налога.

Ускоренное возмещение обеспечивается банковской гарантией, по которой возвращенные налогоплательщику деньги будут перечислены обратно в госбюджет, если результат камеральной проверки будет не в пользу заявителя.

Сохранить страницу:
Распечатать
Скопировать урл страницы:
Обсудим? Ваш комментарий:

Темы:
0,305 | 134 | 10.13