Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

381

Рождение ребенка, неважно какого по счету – это событие, круто изменяющее жизнь любой женщины. Особенно резко эти изменения происходят у официально трудоустроенных мам. Материнство – безусловно, прекрасное и необходимо время, но нельзя не согласиться, что оно несколько приостанавливает путь по карьерной лестнице, ведь на некоторое время работу придется в любом случае оставить.

Как соотносятся декретный отпуск и трудовой стаж? На этот вопрос ищет ответа каждая трудящаяся женщина, готовящаяся стать мамой. Ей нужно решить, посвятить себя ребенку на протяжении всего отведенного законам времени или выйти на работу как можно раньше, стремясь сократить срок вынужденного отпуска в заботе о будущей пенсии. Чтобы эта дилемма разрешилась к общему удовлетворению, рассмотрим юридические нормы и законодательные новинки, касающиеся данного вопроса.

Декрет – это два длинных отпуска

То, что принято называть общим термином «декрет», на самом деле включает в себя два различных вида отсутствия на работе.

  1. Отпуск для подготовки к родам и восстановления после них – по сути, это не отпуск, а период больничного, он предоставляется на основании листка нетрудоспособности из медицинского учреждения – женской консультации. Оплачивается так же, как и другой больничный, полностью в размере среднемесячного заработка. Сроки его составляют 140 дней в случае обычного течения беременности и родового процесса, кесарево сечение или другие осложнения увеличат больничный до 156 дней, а при рождении двойни или большего количества детей он возрастает до 194 дней.
  2. Отпуск по уходу за маленьким ребенком. Закон отводит для этого три года, но только в течение первых полутора на малыша будет выплачиваться специальное пособие, размер которого зависит от средней заработной платы женщины за предыдущие 2 года.

Вот почему, рассуждая о рабочем стаже и отношении к нему «декретных» периодов нужно иметь в виду следующие моменты:

  • какой именно вид декретного отпуска учитывается;
  • когда именно женщина собирается вернуться на работу – через 1,5 года после рождения ребенка или через 3;
  • соотношение с каким видом стажа нужно рассчитать: с общим, страховым или специальным.

Что такое стаж с точки зрения занятости на работе

Рабочий стаж – это не только то время, которое сотрудник (в нашем случае, сотрудница) проводит непосредственно на рабочем месте. Есть много периодов, засчитываемых в стаж, не включающих в себя непосредственно процесс работы. Например, к такому времени относятся ежегодные отпуски, нахождение на больничном, оплачиваемая предприятием учеба и др. предусмотренные законом события.

Входит или нет данный период в трудовой стаж, определяет простой и очевидный момент: начисляются ли в этот период на работника страховые взносы в Пенсионный фонд (ст.11 ФЗ № 173). Таким образом, если человек застрахован в системе ПФР, все это время засчитывается ему в трудовой стаж.

Нужно отличать, для чего вычисляется время того или иного стажа.

Стаж работы по специальности – это все время, посвященное определенной профессиональной деятельности, плюс периоды, отмеченные в законе отдельно. Время этого стажа используется, в частности, для определения права занимать определенные должности.

Страховой стаж – те временные промежутки, когда с доходов человека производились выплаты в Пенсионный фонд. Именно от него зависит размер будущих выплат на пенсии.

И, наконец, специальный стаж – количество отработанных лет, необходимых для льготного выхода на пенсию раньше срока наступления старости, который предусмотрен для особых категорий работников. Иногда его еще называют «выслугой лет».

Декрет и стаж: включаем логику

Рассмотрим, как отразится на страховом и специальном стаже отсутствие женщины на работе, связанное с рождением и воспитанием малыша.

Стаж и отпуск по беременности и родам

Строго говоря, этот период фактически является не отпуском, а периодом временной нетрудоспособности. Это больничный, официально оплачиваемый работодателем, как и любой другой рабочий период, что означает, что с этих выплат налоговым агентом производятся положенные взносы в систему ПФР.

Получив официальное оформление этого периода в виде листка нетрудоспособности, женщина может быть спокойна – дни до родов и послеродовой период полностью входят как в общетрудовой, так и в страховой стаж и никак не уменьшат размеров будущей пенсии.

Количество необходимых лет для «выслуги», которая дает право на льготное пополнение рядов пенсионеров раньше положенного для всех срока, также не изменится в связи с этим видом отпуска.

ИТОГ: отпуск по беременности и родам полностью входит в общетрудовой, страховой и специальный стаж.

Расчет сроков ухода в отпуск по беременности и родам

Когда женщине пришла пора оставить работу в связи с «интересным» положением и погрузиться в подготовку к родам, спокойно получая 100% своего предыдущего оклада?

Это решает не она сама, а врач-гинеколог из женской консультации, ведущий ее беременность. Закон разрешает уйти на больничный по этой причине:

  • с 30 недели беременности при обычном ее течении;
  • с 28 недели, если будущая мама ожидает рождения более одного ребенка;
  • с 27 недели, если семья живет в местности, неблагоприятной с экологической точки зрения.

ВАЖНО! Если женщина пропустила сроки и обратилась за больничным листом позже 30 недели, дата на нем все равно останется неизменной: больничный будет выписан тем числом, которое соответствует ее 30-недельному сроку.

Женщина может просто ждать, когда в женской консультации ей вручат соответствующий документ, который она должна предоставить работодателю. Но если она заранее хочет рассчитать, когда ей придется оставить работу, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, которых немало в сети Интернет, либо самой произвести нехитрый подсчет. Для этого нужно знать такие цифры:

  • первый день последней менструации перед зачатием либо предполагаемую дату родов (устанавливается, исходя из размеров плода по результатам УЗИ);
  • одноплодная или многоплодная беременность;
  • собирается ли женщина брать перед декретным очередной ежегодный отпуск.

От установленной даты отсчитывается нужное количество недель – 30, 28 или 27. Полученный результат и будет началом декретного отпуска. Если к нему прибавляется ежегодный, эти дни приплюсовываются перед вычисленной датой.

ПРИМЕР. Красавкина Е.П. встала на учет в ЖК 15 июля 2016 года, в понедельник. По результатам УЗИ был поставлен диагноз «одноплодная беременность, срок 10 недель». Рассчитаем, когда она получит листок временной нетрудоспособности.
Прибавляем к указанной дате ровно 20 недель, получаем 5 декабря 2016 г. В этот понедельник Красавкина Е.П. может получить в ЖК все необходимые для декрета документы. Если она хочет перед уходом в отпуск по беременности сначала «отгулять» положенный ей ежегодный отпуск продолжительностью в 28 дней, то в заявлении с просьбой на предоставление этого отдыха она должна указать 07 ноября 2016 г.

Отпуск по уходу за ребенком

Этот период – отпуск в классическом понимании этого термина. Для того, чтобы понять, как его соотнести со стажем, нужно знать, является ли этот вид отпуска оплачиваемым, ведь от этого зависит, производятся ли взносы за сотрудницу в ПФР.

Закон гласит, что выплаты пособий на рожденного малыша продолжаются до достижения им полутора лет, далее они прекращаются. Если женщина продолжит уход за ним до 3 лет, как это разрешено нормативными актами, следующие полтора года уже не будут оплачиваться работодателем (точнее, Фондом социального страхования).

Таким образом, напрашивается очевидный вывод: данный вид отпуска входит в страховой стаж только в той части, в которой производились начисления в социальные фонды, а именно в течение первых полутора лет.

Что касается общего времени работы по специальности, то трехгодичный уход за малышом не прерывает этого вида стажа, он так же отражается в трудовой книжке сотрудницы.

Если женщина претендует на льготный уход на пенсию «по выслуге лет», ей придется вычесть из необходимого для этого отработанного времени годы, проведенные в отпуске по уходу за ребенком: в специальный стаж этот период не засчитывается. Одно исключение: если женщина оставила работу ради ухода за ребенком до 3 лет до 06 октября 1992 года, это время войдет в ее специальный стаж.

ИТОГ: отпуск по уходу за ребенком полностью входит в общетрудовой стаж, до полутора лет – в страховой и не входит в специальный, кроме случаев, когда он пришелся на период до октября 1992 года.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,131 | 35 | 7.79