Уведомление налоговой инспекции об открытии счёта

558

Расчетный счет предприятия можно назвать главной финансовой артерией, связывающей его с другими организациями, государственными органами и банковскими структурами. Он является важнейшей частью внутреннего и внешнего функционирования предприятия. Именно поэтому работа с расчетным счетом на всех этапах существования предприятия должна вестись самым безупречным образом.

Открытие расчетного счета: поиск подходящего банка

Большинство предпринимателей сразу после сбора документов для открытия предприятия, прохождения этой непростой процедуры, и изготовления печати начинают искать подходящий банк для открытия в нем расчетного счета. В России зарегистрировано несколько сотен банков, часть из них именно работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ставят во главу угла. Сориентироваться в этом банковском многообразии начинающим бизнесменам подчас очень непросто. Для того, чтобы выбрать оптимальный банк необходимо провести тщательный мониторинг. Главные пункты в данном исследовании:

  • территориальная доступность банка
  • стоимость открытия и ведения расчетного счета
  • размер взимаемых комиссий за всевозможные финансовые платежи и операции
  • надежность и стабильность на рынке

Особенно важен последний пункт. Реализуемая в последние годы политика «чистки» банковской системы ставит предприятия, особенно юридически лица, под серьезные финансовые риски. В случае закрытия банка, расчетные счета всех организаций, обслуживающихся в этом банке, автоматически блокируются, и в дальнейшем получить финансовую компенсацию будет очень непросто. Возможно, именно поэтому, сложилась такая практика, что чем выше надежность банка, чем стабильнее его положение на рынке, тем дороже открытие счета и стоимость обслуживания в нем расчетного счета. Правда, иногда банки проводят специальные акции для привлечения новых клиентов, благодаря которым имеется реальная возможность открыть счет бесплатно или на очевидно выгодных условиях. С банком определились, следующий вопрос, с которым сталкиваются предприниматели – нужно ли ставить в известность об открытии расчетного счета в банке налоговую инспекцию.

Как сообщить в налоговую инспекцию об открытии расчётного счёта

Радостное событие произошло 1 мая 2014 года –

Ни юридические лица, ни индивидуальные предприниматели отныне не обязаны извещать налоговую инспекцию ни об открытии, ни о закрытии банковского счёта.

Эти позитивные изменения стали возможны благодаря вхождению в силу Федерального закона от 2 апреля 2014 года под. № 59-ФЗ (вступил в силу 1 мая этого же года). Суть вышеозначенного закона сводится к тому, что в связи с важностью сокращения сроков регистрации ЮЛ и ИП в органах гос власти, нужно избавить их от тех действий, которые не являются строго необходимыми, в том числе письменных уведомлений налоговых инспекций об открытии-закрытии расчетных счетов.

Надо отметить, что до мая 2014 года закон требовал от предприятий и организаций всех форм собственности, извещать налоговую инспекцию не только о всех своих действиях с расчетными банковскими счетами, но и об операциях с корпоративными электронными кошельками.

И юридические лица и индивидуальные предприниматели были поставлены перед необходимостью точно так же как с расчетным счетом извещать налоговые структуры об открытии и закрытии электронных кошельков. В свое время эта обязанность неприятно поразила многих представителей малого и среднего бизнеса, посчитавших ее серьезным ограничением своих прав.

Историческая справка

Сегодня уведомление налоговых органов об открытии-закрытии расчетных счетов в банках можно смело назвать явлением, ушедшим в историю. Многие предприниматели вздохнули посвободнее – хотя бы в такой небольшой части, но стратегия поддержки малого и среднего бизнеса, постоянно озвучиваемая правительством, постепенно реализуется.

Порядок извещения налоговой инспекции об открытии-закрытии расчетного счета до 1 мая 2014 года

До 1 мая 2014 года граждане – индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, будучи налогоплательщиками, были обязаны в семидневный рабочий срок в строгом порядке уведомлять налоговые органы о своих взаимоотношениях с банковским сектором, а именно – открытии и закрытии расчетных счетов. Порядок подачи документов был строжайшим образом регламентирован и выглядел следующим образом.

После открытия или закрытия расчетного счета в любом банке РФ, представители предприятия должны были строго в семидневный срок с момента заключения договора с банком известить об этом налоговую инспекцию по месту своей государственной регистрации.

Раньше было необходимо доставить извещение в налоговый орган и получить «штампик»

В качестве извещения выступало письменное сообщение по определенной форме в двух экземплярах. В нем в обязательном порядке содержалось название банка, наименования предприятия-налогоплательщика со всеми государственными регистрационными номерами, а также номер расчётного счёта. При личной подаче извещения об открытии-закрытии счета в банке, представитель организации должен был получить штампик налоговой инспекции о времени и дате приема. Это нужно было для избежания всевозможных недоразумений и споров на предмет сроков подачи заявления.

Можно было и почтой

Еще один вариант подачи извещения об открытии и закрытии расчетных счетов в банке был допустим через федеральную почтовую службу. В этом случае, в налоговую службу надо было отправить заказное письмо. К нему нужно было приложить заранее подготовленную опись вложения и попросить у почтовиков уведомление о вручении. Доказательством своевременного факта передачи извещения налоговой инспекции служила почтовая квитанция и та самая опись вложения.

Оправлять подобные уведомления каким-либо иным способом, в частности, через электронные средства связи, предприятия и организации не имели права.

Самым важным в подаче уведомления об открытии-закрытии расчетных счетов было соблюдение сроков. Нарушение их каралось внушительными штрафами в 5000 рублей. Совместно с отменой обязательного уведомления налоговой о действиях с расчетными счетами, штрафы также были упразднены.

Но! Как показывает практика предпринимательской деятельности в нашей стране, в отношении малого и среднего бизнеса, со стороны государственных органов претворяется модель кнута и пряника. Если что-то отменили, кому-то где-то дали послабление, значит, в скором времени непременно в какой-то части последует ужесточение законов и правил. Почти одновременно с разрешением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не сообщать в налоговые инспекции об открытии-закрытии расчетных счетов в банках, налоговые органы получили новые полномочия.

Теперь налоговики имеют полное законное право требовать и получать в банках справки с информацией о движении денежных средств на предприятиях и организациях, а также личных счетах физических лиц.

В таких справках должна содержаться информация о всех переводах, операциях и остатках средств на счетах. При этом банки не могут тянуть с предоставление таких сведений, ибо опять же поставлены в строгие временные рамки: в течение трех рабочих дней вся запрашиваемая информация должна быть предоставлена, иначе теперь уже банки подпадают под финансовые и административные санкции. И поверьте, они сделают всё возможное, чтобы этого избежать!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,149 | 37 | 7.68