Возврат аванса при УСН. Примеры

114

Сегодня многие коммерсанты при постановке на налоговый учет предприятия или регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей, выбирают упрощенный режим налогообложения. Это неудивительно: именно эта система является наиболее простой и удобной для налоговых исчислений и выплат. Кроме того, благодаря широким возможностям, она в зависимости от ситуаций, позволяет различными путями оптимизировать налогообложение. Тем не менее, как и в любой другой налоговой системе, в ней существуют свои особенности и нюансы. Их необходимо обязательно изучать, прежде чем окончательно останавливаться на «упрощенке». И хотя все заранее предусмотреть невозможно, предварительный анализ УСН позволяет избежать в дальнейшем множества неприятных ситуаций и недоразумений.

Впрочем, как показывает практика, сложные моменты иногда все же случаются. Например, в тех довольно часто встречающихся случаях, когда заказчик выплатил аванс, но по каким-то причинам покупатель/потребитель услуг вынужден был его вернуть. Как поступить в этой ситуации, как вернуть аванс и правильно это действие оформить? Поговорим об этом подробнее.

Возврат аванса: основы

Опытные бухгалтеры хорошо знают, что при «упрощенке» процесс возврата аванса требует внимательного подхода и тщательного оформления. Нужно верно отразить все действия в соответствующих документах, а также указать данный факт в бухгалтерской и налоговой учетности. В дальнейшем это будет способствовать правильному высчитыванию единого налога.

Но, начнем по порядку. Первым делом определяемся с тем что такое есть аванс или, говоря иначе, задаток.

В налоговом учете аванс считается доходом.

А раз так, то в соответствии с Налоговым кодексом РФ, его не нужно вписывать в базу по налогам, только если субъект налогообложения, то есть предприятие или индивидуальным предприниматель использует при учете доходов и расходов метод начисления.

При кассовом методе исчисления аванс можно включать в доходы только в период его непосредственного получения. Чтобы предприятие или организация могли воспользоваться правом на снижение налоговой базы в тот период, когда был осуществлен возврат аванса, им нужно иметь следующие документы:

  • оригинал банковской выписки, однозначно подтверждающей факт перечисления финансовых средств;
  • документ, о том, что договор о доставке товаров или оказании услуг, в рамках которого был получен аванс, расторгнут;
  • информацию из книги доходов и расходов о платежном поручении, где в строчке «назначение платежа» должно быть написано, что задаток возвращен контрагенту с обязательным указанием номера договора, послужившим обоснованием для получения аванса.

Рассмотрим варианты возврата предоплаты в разных ситуациях, в зависимости от тех налоговых периодов когда они были получены и возвращены.

Пример 1. Аванс и возврат в течение одного отчетного месяца

25 февраля 2014 г. компания «Столы и стулья», в нашем случае Исполнитель, заключила с организацией «Шторы и портьеры», то есть Заказчиком, договор на продажу неких товаров при условии внесения 100% задатка.

23 марта фирме «Столы и стулья» «Шторы и портьеры» перечислили полагающуюся предоплату в размере 70 тыс.руб. Как и полагается, она была учтена в налоговой базе как доход за первый квартал. Но 29 марта фирма «Столы и стулья» вынуждены были вернуть данный задаток, поскольку по взаимному соглашению сторон, договор был расторгнут.

Теперь бухгалтер компании «Столы и стулья» должен отразить данный факт в книге доходов и расходов. В 1 раздел книги, в 4 графу он должен внести сумму возвращенной предоплату с минусовым значением.

Поскольку вся эта операция произошла в одном квартале, то есть в одном налоговом периоде, то на размер авансового платежа, она не влияет никаким образом. А раз так, то и налог в государственную казну с этой предоплаты платить не нужно.

Пример 2. Аванс и возврат в разных кварталах

Несколько сложнее обстоит дело, если возврат предоплаты происходит в разных кварталах. Рассмотрим ситуацию все с теми же вышеназванными компаниями, но только немного поменяем условия.

Предположим, что сделка опять же была заключена 23 февраля, 23 марта деньги были перечислены, но вот в силу обстоятельств договор был расторгнут 17 апреля, а возврат аванса произошел 24 апреля.

Таким образом, если «Столы и стулья» увидели на своих счетах предоплату в марте, но в апреле уже его вернули, то доходы за апрель должны быть уменьшены на размер суммы данного возвращенного задатка. Кстати говоря, пересчитывать налоговую базу за первый квартал в этом случае не надо.

Поскольку все операции по получению и возвращению средств происходят в разных налоговых периодах, фирме надо будет выплатить в казну авансовых платеж с проплаченного ранее задатка. Правда, потом это все можно будет компенсировать, снизив во втором квартале полученные доходы на сумму предоплаты.

Пример 3. Аванс и возврат с разницей отчётного периода год

Все те же самые действующие лица. Только теперь «Столы и стулья» возвращают задаток в еще более позднем налоговом периоде – 19 января 2015 г. Здесь порядок действий будет тот же самый, что и во втором примере, однако «Столы и стулья» размер предоплаты, возвращенной «Шторам и портьерам» должны исключить из состава доходов, полученных в первом квартале 2015 года. Однако, если доход в данном налоговом периоде невелик или его совсем нет, то значит и учесть возврат никак не получится.

Вопрос-ответ: надо ли подавать «уточненку»

Как гласит закон, если предприниматель или организация использует в своем налогообложении упрощенный режим, то при возврате сумм, которые раньше были оплачены как задаток по какой-либо сделке, на их размер должно быть сделано уменьшение доходов в соответствующем налоговом периоде.

В книге учета доходов и расходов, где в обязательно порядке должна быть отражена данная операция, показывать аванс необходимо со знаком минус (1 раздел, 4 графа). Если все сделать по вышеприведенному порядку, то сдавать уточненную декларацию в налоговую инспекцию будет не нужно.

Но! В некоторых случаях могут возникнуть проблемы. В частности тогда, когда в период возврата задатка у ИП или организации доход оказался ниже, чем возвращаемая предоплата или вовсе не было никаких доходов. В этом случае появляется отрицательная база для исчисления «упрощенки», что всегда вызывает подозрения у представителей налоговых органов.

Внимание! Если возникла именно такая ситуация, в качестве аргумента в пользу честного налогоисчисления следует иметь ввиду решение ФАС Северо-Кавказского округа под № А53-24985/2010 от 9.09. 2011 г. В нем судьи как раз и вынесли постановление, что законодатель никак не ограничивает и не запрещает предприятиям и организациям, находящимся на «упрощенке», подавать декларацию в налоговые службы с данными о возврате налоговых сумм в том случае, если размер задатка в предыдущем периоде и возвращенный в настоящем, превышает размер доходов по текущему налоговому периоду.

Таким образом, если компании-партнеры, после заключения договора по сделке по каким-либо причинам разрывают его, но одна фирма уже выплатила аванс другой, то к делу возвращения задатка следует подходить очень внимательно. Хорошо, если дело происходит в одном квартале, но если вдруг операция растянулась на несколько налоговых периодов, то при возврате нюанса нужно учитывать сразу целый ряд особенностей. И если вдруг возникает какое-либо непонимание, лучше не действовать наобум, а обратиться за разъяснениями к более опытным бухгалтерам или специалистам налоговой службы.

Сохранить страницу:
Распечатать
Скопировать урл страницы:
Обсудим? Ваш комментарий:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,117 | 29 | 7.88