Что такое ключевая ставка и для чего она нужна

76

На сегодняшний день по данным ЦБ РФ Ключевая ставка составляет 10%

У Правительства есть несколько финансовых инструментов для влияния на банковскую политику. Чтобы влиять на экономику страны, нужно учитывать факторы, помогающие воздействовать на уровень ставок по кредитно-депозитным процентам, складывающимся в стране в результате рыночной экономики.

Центральный банк РФ устанавливает процентную ставку, по которой он намерен осуществлять кредитование коммерческих банковских структур. Именно она называется ключевой ставкой.

Рассмотрим, какое она имеет значение, по каким принципам устанавливается, на что влияет и чем отличается от сходных понятий, таких, как ставка рефинансирования.

Ключевая ставка – кредитно-депозитный инструмент

Цетробанк Российской Федерации утверждает ключевую процентную ставку по двум направлениям:

  • минимальный процент, по которому он может кредитовать коммерческие банки сроком до 7 дней;
  • максимальная процентная ставка, по которой Центробанк может брать депозитные средства, предоставляемые банками.

СПРАВКА! Ставка называется ключевой из-за ее ведущей роли при установлении тех процентов, которые банки назначат на любые кредитные операции. Она напрямую оказывает влияние на банковские фонды и, как следствие, на уровень инфляции в стране.

Упрощенно можно определить ключевую ставку как «оптовую стоимость», по которой банки как бы приобретают кредиты у ЦБ, а затем распределяют их уже по «розничной стоимости». Естественно, чем ниже цена в «оптовой закупке», тем доступнее она будет и «в розницу», то есть банки могут установить меньший кредитный процент.

История российской ключевой ставки

До сентября 2013 года такого понятия, как «ключевая ставка» в российской экономической системе не применялось.

  1. Впервые значение ключевой ставки в Российской Федерации было установлено в 2013 году решением от 13 сентября, она составляла 5,5% в год.
  2. Спустя почти год (01.03.2014) ее повысили до 7% годовых. Причиной такого резкого повышения стал слишком быстрый годовой прирост цен для потребителей (более 6%, тогда как планировался показатель, не превышающий 4%). Чтобы приблизить ситуацию к концу 2014 года к планируемой, и было предпринято повышение ключевой ставки.
  3. Принятая мера не дала ожидаемого эффекта, инфляционный риск остался высоким. Поэтому ЦБ РФ пошел на дальнейшее повышение ставки – 25.04.2014г. она составила 7,5% годовых.
  4. Через месяц снова понадобилось повышение до 8%.
  5. Прогрессирование инфляции вынудило снова поднять уровень сразу на 1,5% ­– это случилось 31.10.2014 г.
  6. В декабре уходящего 2014 года пришлось пойти на экстренные сильнодействующие меры и сначала поднять ставку на 1%, а потом повысить сразу на несколько пунктов – до 17%. На бирже эти дни получили символические названия «Черный понедельник» и «Черный вторник».
  7. Когда инфляционная ситуация несколько стабилизировалась, ставку оказалось возможным снизить, что было сделано в феврале 2015г. – она стала 15%.
  8. С середины марта 2015г. произошло еще одно снижение – до 14%.
  9. В апреле ключевая ставка утратила еще 1,5%.
  10. 16.06.2015 ставка равнялась 11,5% в год, а уже в августе упала до 11%. Совет директоров Центробанка решил сохранять ее на этом уровне, пока позволит экономическая ситуация.
  11. Установленная ставка продержалась почти год – до 16 июня 2016г., когда ее снизили еще на 0,5%.
  12. С сентября 2016 года по сегодняшний день ставка сохраняется на уровне 10% в год.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! По уровню колебаний ключевой ставки легко сделать выбор о степени стабильности национальной валюты.

Чем ниже, тем лучше

Снижение ключевой ставки отражает «здоровье» экономики в стране.

По сниженным ставкам коммерческие банки имеют возможность брать большее количество кредитов у Центробанка, а значит, более широко и доступно кредитовать малый и средний бизнес.

Бизнесмены производят больше товаров и услуг, которые потребитель охотно покупает, потому что предложение достаточно обширно, а значит, цены на них приемлемы. Это оздоравливает экономику и позитивно отражается на благосостоянии граждан в целом.

Повышение ключевой ставки – это как рост температуры у больного, говорит о некоем экономическом кризисе. Кредиты становится брать слишком дорого. А это значит, что негде брать средства на развитие бизнеса. Происходит «замораживание» экономики.

Зачем Правительство повышает ключевую ставку?

Если повышение процентной ставки негативно сказывается на экономике, зачем же тогда его вообще практиковать?

Повышение ключевой ставки — вынужденная временная мера, призванная сдержать инфляционные процессы, прежде всего, падение национальной валюты.

Высокая ключевая ставка делает невыгодными валютные спекуляции коммерческих банков, которые весьма процветают при сниженном кредитном проценте. Искушение взять кредит по низкой ставке и закупить на эти средства иностранную валюту слишком велико, и при низкой кредитной ставке все коммерческие банки начинают злоупотреблять этой операцией. А это приводит к падению рубля.

Поэтому Правительство и оперирует уровнем ключевой ставки, чтобы сбалансировать этот процесс на приемлемом экономическом уровне.

Не путайте ключевую ставку и ставку рефинансирования

Это другой экономический инструмент, также направленный на кредитование коммерческих банков, но имеющий несколько другой изначальный смысл. В отличие от ключевой, она долгое время носила справочный характер и не могла служить индикатором кредитной политики государства.

Применяется с 1992 года, сменив несколько официальных наименований:

  • «единая процентная ставка» – телеграмма ЦБ России от 29.12.91 г. № 216-91;
  • «учетная ставка по централизованным кредитным ресурсам» – телеграмма Банка России от 10.04.1992 г. № 84-92;
  • «ставка рефинансирования коммерческих банков» – телеграмма Банка России от 22 мая 1992 г. № 01-156.

Ставка рефинансирования – тот процент, который ЦБ использует при предоставлении кредита другим банковским структурам. Ее не привязывали к фактическим ставкам по тем или иным банковским операциям. Применение, в отличие от ключевой, ограничивалось такими сферами:

  • начисление процентов по вкладам в рублях без подоходного налога;
  • вычисления налоговых пеней за просрочку;
  • основа налоговой базы для налога на доход от процентной экономии при использовании заемных средств;
  • для определения процента по займу, если он не был указан в договоре.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! С 1 января 2016 года ставка рефинансирования приведена в соответствие с ключевой ставкой, и эти два показателя сравнялись в значении 10% годовых.

Ключевая ставка в других странах

В странах со стабильно развитой экономикой ключевая ставка очень мала или же вообще является нулевой. Например, в Норвегии ее величина – 1,25%, в Канаде – 1%, всего 0,5% она составляет в Великобритании, четверть процента – В США. Одну десятую процента составляет ключевая ставка в Японии, а банки Евросоюза кредитуются под одну сотую процента. В Швеции и Швейцарии этот процент равен 0.

Есть к чему стремиться, не правда ли?

Сохранить страницу:
Распечатать
Скопировать урл страницы:
Обсудим? Ваш комментарий:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,104 | 27 | 7.71