Безнадежный долг можно списать до исключения должника из ЕГРЮЛ

32

Налоговики запретили списывать безнадежную задолженность до исключения должника-банкрота из ЕГРЮЛ. Однако суд встал на сторону налогоплательщика.

Долги, которые невозможно вернуть, признаются безнадежными. Подобные задолженности можно списать. Но иногда у компании и налоговиков возникают разногласия касательно порядка проведенного списания.

Детали судебного дела

Организация списала долг контрагента-банкрота. Списание было произведено во внереализационные траты. Задолженность была учтена в периоде, в котором суд постановил завершить конкурсное производство по отношению к банкроту.

Налоговики решили, что безнадежный долг необходимо было списывать в периоде, в котором в ЕГРЮЛ занесли информацию о ликвидации контрагента. То есть, списание должно было производиться только в следующем году. Компания с претензиями налоговиков не согласилась. Было инициировано судебное разбирательство.

Суд встал на сторону организации. Сослался он на то, что налогоплательщик предоставил акт об окончании конкурсного производства. То есть, были основания для признания долга безнадежным.

Источник: Постановление Арбитражного суда №А64-1801/2018 от 30 января 2019 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,073 | 48 | 9.02