ФСС не признал травму, полученную в обед, страховым случаем. Но суд не согласился

18

ФСС не признал перелом, произошедший во время обеденного перелома, страховым случаем. Но суд занял другую позицию.

Сотруднику, с которым произошел несчастный случай на производстве, положено пособие. Обычно его выплачивает работодатель. Расходы ставятся к зачету в счет взносов в ФСС. Однако возможно это только тогда, когда Фонд признал случай производственным ЧП. В обратном случае суммы к зачету приняты не будут. И ФСС часто отказывается признавать несчастные случаи.

Детали судебного дела

Работница упала с лестницы. Был диагностирован перелом. Работодатель сформировал комиссию. Она признала случай страховым. Однако ФСС с выводом комиссии не согласился. Фонд не посчитал данный перелом страховым случаем. Работодатель обратился в суд.

ФСС, в обоснование своей позиции, ссылался на то, что сотрудница упала с лестницы в свой обеденный перерыв. А обед сотрудников не входит в рабочее время. Однако суд с такой позицией не согласился. Он подтвердил, что обед не является рабочим временем. Однако, в результате своего функционального значения, обед приравнивается к нему. Соответствующий вывод можно сделать из положений ТК.

Работница – это застрахованное лицо. Перелом произошел на территории компании-работодателя. А потому ФСС обязан признать его страховым случаем.

Источник: Постановление АС №А40-229308/2017 от 14 марта 2019 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,088 | 47 | 8.8