Компании почти удалось взыскать с налоговой причиненный ущерб

28

Налоговая заблокировала счет организации, из-за чего не был погашен кредит. Компания попыталась взыскать ущерб с налоговой. Рассматриваем детали судебного дела.

Если компания понесла убытки по вине налоговой, она может взыскать с нее средства. Но сделать это будет не так просто.

Детали судебного дела

По итогам проверки налоговики доначислили НДС в размере свыше 4 млн рублей, а также пени и штрафы. В качестве обеспечительного инструмента были приостановлены операции по счетам организации. Организация оспорила начисленные доначисления в суде. В итоге их размер составил всего 29 000 рублей. Но дело на этом не закончилось.

Из-за приостановки операций по счетам компания в течение 3 с половиной месяцев не могла заниматься своей деятельностью, а также понесла ущерб в рамках деловой репутации. У организации был кредит, который она не смогла погасить из-за блокировки счета.

Фирма обратилась в суд за взысканием ущерба с налоговой (дело №А55-1118/2018). Первые инстанции отказали истцу. Решение свое они обосновали тем, что не доказана связь между действиями налоговиков и причиненным ущербом. Кассация отменила решения первых инстанций. Она отметила, что суды не установили, могла ли погасить кредит компания, если бы к ней не было применено обеспечительных мер. Сейчас дело рассматривается повторно.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,078 | 47 | 8.86