Налог на имущество, приобретенное до регистрации ИП: позиция Верховного суда

28

ФЛ приобрело нежилую недвижимость, а затем зарегистрировало ИП. При продаже объектов ИП применил имущественный вычет. Однако налоговая и суды не согласились с таким решением.

ИП, использующий УСН, продал нежилой объект, купленный до регистрации ИП. Можно ли применить вычет по НДФЛ в этом случае? Рассмотрим судебную практику по этому вопросу.

Детали судебного дела

Человек прекратил свою деятельность в статусе ИП и приобрел гаражи. Спустя непродолжительное время он снова зарегистрировал ИП. При этом он стал использовать УСН. В одном из периодов лицо реализовало нежилые объекты. Полученный доход был зафиксирован в декларации по НДФЛ, поданной в роли ФЛ. Размер дохода был снижен на размер трат на покупку гаражей. Свои действия предприниматель аргументировал тем, что на дату покупки объектов он не был ИП, а потому мог претендовать на имущественный вычет.

Но инспекция с наличием права на вычет не согласилась. В итоге она доначислила налог. Свои действия специалисты обосновали тем, что на дату продажи гаражей ИП использовал УСН.

Судебное решение

Суды заняли позицию представителей налоговой. При этом они сослались на ст.248 НК, по которой к доходам относятся средства от продажи имущественных прав. Доходы определяются на основании ст.249 НК. В п.1 этой статьи прописано, что доходом от реализации считаются средства от продажи ранее приобретенных объектов. Гаражи были куплены не для личных, но для предпринимательских целей. Поэтому на доход нужно начислять налог по УСН.

Источник: определение ВС №310-КГ18-20868 от 19 декабря 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,078 | 47 | 8.81