Налоговики изъяли документы без их предварительного истребования. Решение суда

9

Перед тем, как изъять материалы, налоговики должны попытаться получить их путем истребования.

Проверяющие имеют право запрашивать у фирм документы. Однако при этом они должны соблюдать порядок проверки.

Детали судебного дела

В рамках выездной проверки появилась необходимость в запросе дополнительных материалов. И налоговики немедленно произвели их изъятие. В частности, были изъяты эти материалы: жесткие диски, документы, черновики, флешки с нужными файлами, записные книжки.

Суды не поддержали действия налоговиков (дело №А54-2414/2018). В ходе судебных разбирательств выяснилось, что инспекторы произвели изъятие сразу. Перед процедурой они не запрашивали документы. Компания не получала требования о предоставлении нужных материалов.

Судья указал, что выемка – это крайняя мера. Применяется она только при наличии существенных оснований. В частности, это высокий риск того, что налогоплательщик уничтожит документы. В рассматриваемом случае компания сотрудничала с инспекторами, направляла все запрашиваемые документы. То есть, никаких оснований для выемки не было.

В суде, в оправдание своих действий, инспекторы ссылались на потребность в проведении почерковедческой экспертизы. Но, как оказалось, экспертиза так и не была проведена. Кроме того, изъятые материалы (жесткие диски, флешки) никак не могли быть связаны с почерковедческой экспертизой. Судья принял решение о том, что нарушение прав налогоплательщика должно быть устранено (кассационный суд №Ф10-6195/2018).

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,072 | 53 | 9.05