Согласно положениям НК РФ, кафе, рестораны, бары, буфеты, кейтеринг, «пригостиничные» и другие предприятия общепита освобождены от уплаты НДС. Эту привилегию компаниям дали с 1 января 2023 года при соблюдении ряда условий. Однако с 1 января 2024 года ФНС дополнила требования.
Условия получения льготы по НДС
Базовые требования к оформлению 100%-й льготы по НДС для общепитовцев утверждены в пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ. Так, организация освобождена от налога, если:
- общая прибыль за предыдущий период составила не больше 2 млрд рублей;
- удельный вес прибыли от реализации за ушедший период составляет 70% и более.
А с начала следующего года этот перечень дополнили среднемесячными затратами на зарплату. Этот показатель по региону нужно учитывать за предыдущий год в соответствии с ОКВЭД класса 56.
Чтобы рассчитать средний размер выплат, нужно сумму среднемесячных выплат разделить на количество месяцев, в течение которых их начисляли. Размер выплат при этом исчисляют делением суммы выплат по трудовым контрактам за календарный год. Далее эти сведения соотносят с количеством работников, которым платят заработок.
Налогоплательщик вправе отказаться от льготы по НДС по собственному желанию.
Расчет количества работников
В учет надо брать не всех сотрудников, а только тех, кто соответствует особым требованиям. Так, в пятом пункте информации Минфина специалисты сообщают, что расчет производится с учетом взносов, уплаченных за работников:
- с которыми заключен официальный трудовой контракт;
- по которым в третьем разделе РСВ показатели по строке 150 превышает коэффициент, указанный в строке 160.
При этом среднесписочную численность, которую указывают на титульной странице, брать в расчет не нужно.
Напомним, вновь созданные организации или предприниматели, занятые в сфере общепита, претендуют на льготу без соблюдения условий. Однако с 2024 года компания переходит на стандартные условия.