Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Операторы связи могут подключать многоквартирные дома к сети без общего собрания

431

Власти планируют ускорить и упростить деятельность операторов связи в части подключения многоквартирных домов к интернету и телевидению. А оплачивать общедомовые расходы провайдеры будут до 10-го числа того месяца, которые следует за расчетным.

Роскомнадзор разработал законопроект № 237186-8, где утверждены изменения в правилах внесения платы за эксплуатацию общедомового имущества оператором связи за доступ к интернету и телевидению, включая социально значимые ресурсы — Госуслуги и Вконтакте.

Главные изменения

Речь идет не только о порядке оплаты услуг по использованию сетей связи, которые проведены в многоквартирном доме, к примеру, согласно ст. 1 законопроекта, власти предоставили бесплатный доступ к общедомовому имуществу, отменив платежи для провайдеров, эксплуатирующих общественную собственность и имеющих доступ к инфраструктуре во время прокладывания сетей связи. Поэтому они могут пользоваться территорией в полном объеме.

Также Роскомнадзор посчитал, что для размещения сетей необязательно получать разрешение путем голосования жителей на общем собрании. И ввел положение, в соответствии с которым для монтажа, техобслуживания и демонтажа сетей связи достаточно заключить договор о предоставлении услуг связи с собственником квартиры. Однако сделку можно заключить с арендатором, который проживает на жилплощади по социальному договору аренды.

По словам представителей власти, эти меры нацелены на обеспечение бесперебойного доступа к интернету для всех жителей, включая важные онлайн-ресурсы, такие как портал государственных услуг и популярные социальные сети.

В 2018 году Верховный Суд РФ установил: для эксплуатации общего имущества в доме оператору обязательно требуется решение, принятое на общем собрании собственников. Это правило действует, несмотря на наличие заключенных договоров оператора с отдельными собственниками.

Оплата общедомовых услуг

Что касается оплаты услуг, которые провайдеры используют для содержания узлов и прочих энергоресурсов, то они утверждены в п. 2.1 к ст. 157 ЖК РФ. В соответствии с положениями оператор связи каждый месяц до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, обязан внести соответствующую плату. Причем ее размер будет устанавливать обслуживающая компания согласно текущими тарифами. Однако, если оператор связи и энергоснабжающее предприятие заключили договор, где прописали стоимость и условия оплаты, то действовать нужно на основании этих положений.

Кроме того, любая из сторон вправе инициировать расторжение договора. Однако в этом случае оператор обязан внести плату даже после вступления в силу послаблений. Эти положения зафиксируют и утвердят в течение 4 месяцев с момента опубликования проекта в виде федерального закона.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке