Проверяющие могут придраться к увеличению дебиторской задолженности

10

Налоговики обнаружили резкое увеличение дебиторской задолженности. Они связали это со схемой с целью использования УСН.

Организация имеет право пользоваться УСН только в том случае, если она соответствует ряду критериев. Если фирма перестает соответствовать этим критериям, она утрачивает право на спецрежим. В связи с этим некоторые компании проворачивают различные схемы для соответствия условиям для применения УСН.

Детали судебного дела

В ходе проверки ЮЛ на УСН налоговики выявили, что у фирмы накапливается дебиторский долг. За 2 года, которые были проверены ИФНС, задолженность выросла с 12 до 33 миллиона рублей. Более 65% долга приходилось на ЮЛ, состоящего в группе, общей с проверяемой компанией.

Средства для оплаты задолженности у фирмы были. Были обнаружены случаи, когда компания могла расплатиться по долгам в завершение года, но платила только в начале года. Проверяющие учли, что кредитор не взимал с дебитора за задержку оплаты задолженности.

На основании всех этих признаков налоговики сделали вывод о том, что компания применяла незаконные схемы для сохранения прав на УСН. В связи с этим ИФНС доначислила налог. Доначисления вместе с пенями и штрафами составили 48 миллионов рублей.

Однако суды не поддержали налоговиков (дело №А55-33704/2017). Судья отметил, что само по себе существование группы фирм не свидетельствует о применении незаконных схем. Каждая из компаний, входящих в группу, занималась определенным направлением деятельности (к примеру, одна изготавливала товар, а другая его хранила).

Кроме того, налоговики не доказали, что фирма целенаправленно уклоняется от выплат по задолженности. Сам заем был предоставлен под покупку оборудования. Инспекция не доказала, что займ был фиктивным (кассация №Ф06-43145/2019).

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,072 | 55 | 9.08