Сгорают ли неиспользованные дни отпуска? Мнение КС

65

Конституционный суд постановил, что неиспользованные дни отпуска не могут сгореть.

Если у сотрудника есть неиспользованные дни отпуска, работодатель обязан перевести компенсацию за них. Однако иногда возникает вопрос о том, за какой период начислять компенсацию.

«Сгорают» ли неиспользованные дни отпуска?

Сложности с определением актуального периода для перечисления связаны с положениями, указанными в нормативном акте. В частности, в Конвенции МОТ №132 от 24 июня 1970 года указано, что неиспользованные дни отпуска «сгорают» спустя 18 месяцев. Поэтому не вполне понятно, нужно ли начислять за эти дни компенсацию.

Конституционный суд дал ответ на этот вопрос. Если есть разночтения в актах, нужно использовать тот акт, который является наиболее выгодным для трудящегося. Положение Конвенции является менее выгодным для сотрудника, а потому ориентироваться следует на внутренние законы. В частности, это статья 127 ТК. В ней указано, что работодатель обязан перевести начисления за все дни неиспользованного отпуска.

Если работодатель воспользуется положениями Конвенции, он нарушит права сотрудника. Последний сможет взыскать недоплаченные средства через суд.

Источник: Постановление КС №38-П от 25 октября 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,078 | 55 | 8.82