Обсуждается снижение страховых взносов и повышение НДС до 21%

284

Наверху опять задумали оптимизацию налогов и сборов. На этот раз хотят опробовать схему, так называемую «21 к 21». Это название предполагает понижение страховых взносов до 21% и повышение налога на добавленную стоимость до 21%. Посмотрим, что будет по факту.

Минфин и Министерство экономического развития обсуждают изменения ставок налогов и сборов. Так, на днях портал РБК опубликовал информацию, полученную из нераскрытых источников в ведомствах, о плане «21 к 21». Неофициальный и в итоге никем не подтверждённый вариант приведения ставок по социальным платежам в фонды и по НДС к показателю в 21% тем не менее показывает, что работа по оптимизации налоговой системы идёт полным ходом.

Напомним, президент Путин поручил министрам поднять активность бизнеса и стимулировать развитие российского предпринимательства и производства. Для этого к 2019 году – к моменту, когда запрет на изменение налогового законодательства истечёт – необходимо разработать и внедрить новые схемы налогообложения.

Для того, чтобы «оживить» бизнес, надо его стимулировать. К примеру, снизить издержки — налоги и обязательные сборы. И при этом не забыть о пополнении бюджета государства. Исходя из двух потребностей, российские финансисты решили применить метод фискальной девальвации.

Фискальная девальвация – режим снижения себестоимости производства при одновременном увеличении стоимости единицы товара.

Достигается это за счёт уменьшения прямых налогов (издержек производителя) и поднятия косвенных (расходов потребителя).

  • Прямые налоги для бизнеса в РФ – это, по мнению министра Силуанова, обязательные отчисления в фонды с зарплаты сотрудника.
  • Косвенные налоги – это НДС, бремя которого ложится на покупателя.
  • Сейчас взносы в ПФР, ФСС и ФОМС – 30%. Ставка НДС – 18%.

Что будет, если уравнять взносы и НДС и взимать по 21%

Минфин считает, что бизнес вздохнёт свободно и выйдет из сумрака, т. к. расходы уменьшатся за счёт «трудовых». Минэкономразвития не прогнозирует сильного роста цен на товары, хотя удорожание потребительской корзины и произойдёт из-за роста НДС. Но, несмотря на оптимистичные прогнозы, план в Госдуму ещё не несут. Не все так гладко?

Эксперты — представители Минтруда и банковской сферы — оценившие инициативу финансистов, считают, мера «21 к 21» может привести к следующим плачевным последствиям:

  1. Уменьшение платежей от предпринимателей приведёт к росту бюджетных ассигнований на обязательные виды страхования.
  2. Рост НДС опосредовано вызовет падение реального дохода населения.
  3. «Серый» бизнес таковым и останется: лучше нулевой ставки (при уклонении от налогов) только отрицательная, а такое решение Правительство никогда не примет.

Чиновники МЭР и Минфина заявляют, что «21 к 21» — не единственный вариант реформирования налоговой сферы. Сильно ущемлять права трудящихся также не стоит – впереди президентские выборы!

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,089 | 34 | 8.81