Суд напомнил об ограниченности права на определение перечня прямых и косвенных трат

25

Расходы могут быть отнесены к косвенным только в том случае, если их нельзя отнести к прямым. К такому выводу пришли суды.

Суды уточнили порядок отнесения расходов к прямым или косвенным. Согласно судебному решению, полномочия фирмы по отнесению трат к косвенным ограничены. И это нужно учитывать.

Детали судебного дела

В процессе выездной проверки выяснилось, что компания по ремонту авиатехники отнесла ЗП сотрудников и взносы по ней к косвенным затратам. Подобные расходы учитывались по мере начисления. Рассматриваемый порядок был зафиксирован в учетной политике.

В суде (дело №А44-12050/2017) работодатель сослался на свое право самостоятельно устанавливать, что относится к прямым и косвенным расходам. И он не обязан объясняться с налоговиками по данному вопросу. Кроме того, во время прошлых проверок подобного нарушения обнаружено не было.

Судья подтвердил, что у работодателя есть определенные права по установлению прямых и косвенных затрат. Однако эти права ограничены. Расходы можно признать косвенными только в том случае, если они не могут быть признаны прямыми. В данном случае организация не доказала, что траты нельзя было отнести к прямым. А потому суд оставил решение налоговиков о доначислении налога в силе.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,065 | 47 | 8.86