Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Власти ввели административную ответственность для навязчивых продавцов

327

Если продавец откажется рассматривать претензию от покупателя или будет навязчиво предлагать дополнительные услуги либо работы, то ему грозит штраф. Однако порядок распространяется не на все допуслуги, а на те, которые предложены при особых обстоятельствах. Данное новшество действует с 30 октября 2023 года.

С 30 октября 2023 года в России действуют новые штрафы в части защиты прав потребителей. Например, теперь за навязывание дополнительных платных услуг и работ будут наказывать, как за принудительное внесение пунктов, нарушающих права покупателя. Кроме того, отдельно власти предусмотрели наказание за отказ в рассмотрении требований от покупателя, который понес моральный ущерб.

Навязывание дополнительных платных услуг

Многие организации или отдельные должностные лица навязчиво предлагают товары, выполнение дополнительных работ либо оказание услуг за отдельную плату. Такая практика нарушает права покупателя, и, соответственно, наносит моральный ущерб. Чтобы сократить количество таких случаев, власти решили наказывать таких лиц в денежном эквиваленте.

Поэтому ст. 14.8 КоАП РФ дополнили пунктом 2.1, на основании которого должностные лица заплатят от 2 000 до 4 000 рублей, а организации ─ от 20 000 до 40 000 рублей. Причем речь идет не обо всех навязанных услугах, а лишь о тех, которые предложены в конкретных ситуациях:

  • до заключения сделки покупателя уведомляют, что для приобретения основного товара необходимо заключить дополнительные соглашения;
  • в договоре приобретение основных товаров обусловлено обязательной покупкой дополнительной продукции либо сопутствующих услуг.

Таким образом, за указанный проступок больше не станут наказывать как за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. Соответственно, финансовая санкция за это будет снижена в 2 раза.

Отметим, корректировки не распространяются на случаи, когда дополнительные услуги навязывают при заключении сделки обязательного страхования. В таких ситуациях стороны должны опираться на ст. 15.34.1 КоАП РФ.

Необоснованный отказ в рассмотрении заявок от потребителей

Если потребитель подал заявление об ущемлении своих прав, а должностное или юридическое лицо отказалось его рассматривать, то на законодательном уровне последнему выпишут штраф, сумма которого указана в новом пункте 4.1 к ст. 14.8 КоАП РФ. К примеру, уполномоченный сотрудник заплатит от 15 000 до 30 000 рублей, а организации грозит санкция в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Аналогичное наказание грозит за уклонение от рассмотрения претензий.

На текущий период похожего состава преступления не существует. Но в то же время если продавец не ответит покупателю на претензию, то его накажут, как за нарушение правил реализации отдельных типов товара. Вид ответственности за этот проступок обусловлен ст. 14.15 КоАП РФ и влечет либо предупреждение, либо финансовую санкцию. К примеру, штраф для должностных лиц составит от 1 000 до 3 000 рублей, а организациям грозит от 10 000 до 30 000 рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке