Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Заявление об увольнении в электронном виде не прекращает трудовых отношений

1976

Печальный сказ о том, как некий гражданин уволился через электронную почту, а его не уволили.

Рассмотрим необычную ситуацию «расторжения трудового контракта». Работник П. официально трудился в организации. 16 июня 2017 г. им было подано заявление об увольнении по собственному желанию. Первый бумажный экземпляр П. передал директору торговой точки, другой бумажный оставил для себя. Скан-копия документа была отправлена кадровику по е-мейл. И 1 июля сотрудник П. отработал последний день, думая, что его увольнение состоялось.

Через какое-то время работник обратился в судебную инстанцию: подал иск о том, что руководство компанией обязано было ознакомить его с приказом и выдать трудовую. Также П. намеревался взыскать возмещение морального вреда.

Что думает наниматель?

Как считает руководство, увольнение по собственному желанию должно основываться на оригинале заявления, а не на присланной по электронной почте скан-копии. Работодатель данное заявление не получил, поэтому кадровики не издали приказ об увольнении и, следовательно, трудовые отношения были все еще в силе.

Что говорит суд?

Во-первых, вывод суда опирался на ст. 80 ТК РФ: право расторжения ТД основывается на предупреждении руководства в письменной форме (на бумажном носителе) с подписью сотрудника.

Во-вторых, применение для целей расторжения ТД систем электронного документооборота разрешено только для тех работников, которые трудятся удаленно. При этом такого рода документы заверяются электронной подписью (усиленной квалифицированной). Сотрудник П. дистанционным не был.

ВАЖНО! Так решили суды 2 инстанций: апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.03.2018 по делу N 33-1853/2018.

Мнение апелляции

О том, что П. действительно собирается уволиться, обмен сообщениями посредством электронной почты не свидетельствует, к тому же скан-копия не может содержать фактов, которые бы позволили удостовериться в точности идентификации сотрудника.

ВНИМАНИЕ! В решении суда также было отмечено, что директор торговой точки не имеет полномочий для решения кадровых вопросов от имени руководства (так сказано в должностной инструкции).

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии (1)
Комментарии (1)
  • EnBjorn
    28.12.2020 в 19:29

    Таким образом, Минтруд России считает, что письменная форма заявления — это документ, составленный на бумажном носителе. И работник не вправе направить заявление в электронном виде, подписав его квалифицированной электронной подписью.

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке