Как происходит аннулирование счетов-фактур

57

Ошибки при заполнении счетов-фактур не редкость. Совершать их могут и опытные бухгалтера, и начинающие специалисты. Возникает вопрос, как исправить ошибку. Законодательством предусмотрена возможность использования корректировочных счетов-фактур, внесения исправлений в уже существующие счета-фактуры, в то время как процедура аннулирования этого документа нигде не прописана. По мнению ФНС, ничего сложного либо требующего дополнительных разъяснений в аннулировании счетов-фактур нет. Бухгалтерам остается опираться на принятые законодательные нормы и на сложившуюся практику, о которой далее пойдет речь. Следует отметить, что налоговая служба не возражает против ее применения (письмо ФНС №БС-18-6/499 от 30-04-15 г.).

Аннулировать или корректировать (исправлять)?

Правила заполнения счетов-фактур (СЧФ) позволяют исправить информацию, содержащуюся в документе (п. 7 правил заполнения СЧФ, пост. Прав-ва №1137 от 26-12-11 г.). Исправлением можно пользоваться, если информация не мешает ФНС без ошибок определять продавца или покупателя – участников сделки.

Исправляя документ, нельзя изменять его дату и номер, значит, применять такой способ повсеместно нельзя. Можно выписать корректировочный СЧФ. Чаще всего корректировкой оформляют изменение цены сделки или количества товара (ст. 169-5.2 НК РФ), однако и этот способ не охватывает всех проблемных моментов при оформлении неверного СЧФ.

Аннулирование применяют в случаях:

  • если документ выписан ошибочно, например, другому контрагенту;
  • если в документе содержатся ошибки в реквизитах, что не позволяет ФНС идентифицировать участников сделки или одного из них;
  • если документ выставлен ошибочно до завершения хозяйственной операции (например, заказчик не принял работу, а исполнитель уже выставил СЧФ), и т.д.

На заметку! В постановлении №1137 есть термин «аннулирование», но касается он не счетов-фактур, а записей в книге покупок и продаж.

Счета-фактуры могут иметь как бумажную форму, так и электронную. В первом случае документ зачастую уничтожается непосредственно. Использование электронного документооборота усложняет эту процедуру. Приказ Минфина №174н от 10-11-15 г. описывает порядок ЭДО счетов-фактур. Из него следует, что:

  • отправка документа подтверждается оператором ЭДО, получение — контрагентом;
  • документ имеет копию в сторонней базе данных.

Заметим, что под аннулированием, с т.з. операций по НДС, понимается в первую очередь не физическое уничтожение документа, а лишение его легитимности, юридической силы. Следовательно, чтобы аннулировать СЧФ, достаточно:

  • оформить согласие на аннулирование (в т.ч. и электронной его формы) документально, если он уже признан контрагентами;
  • не вносить в книги покупок и продаж этот документ, в том числе и в доплисты.

Рассмотрим действия продавца и покупателя при аннулировании СЧФ более подробно. Следует учитывать, что действия бухгалтера при аннулировании в отчетном периоде и вне его будут разниться.

Действия продавца

Начинаются с уведомления покупателя письмом об аннулировании СЧФ. Указываются реквизиты документа, договор, на основании которого он был выписан, другие значимые для идентификации данные. В письме, как правило, содержится рекомендация контрагенту об исключении СЧФ из книги покупок.

Далее вносятся исправления в книгу продаж (пост. 1137 прил. 5):

  • до завершения отчетного периода – в самой книге со знаком «минус» делается регистрационная запись еще раз;
  • после завершения отчетного периода – в доплисте к книге делается запись в рамках того периода, за который был выставлен ошибочный документ.

В последнем случае без уточненной декларации по НДС обойтись не удастся – налицо занижение суммы реализации, а значит, и налога (ст. 81-1 НК РФ). Если этого не сделать, то последует письмо ФНС с требованием пояснений по данным декларации, после дачи которых все равно придется формировать декларацию уточненного характера.

Ситуация: организация А отгрузила продукцию организации В, а счет-фактуру на нее предъявила организации С. Ошибка выявлена до окончания квартала. В этом случае следует сделать «минусовую» запись в книге продаж по организации С (графы от 13а до19), а следом сделать запись о выставленном счете — фактуре контрагенту В.

Если квартал окончен, то неверный СЧФ контрагенту С вносят в доплист с отрицательным значением записи, и туда же вносятся данные по организации В (прил. 5 пост. 1137, ч. 2 п. 3). В указанном случае суммы по СЧФ равны и итогового занижения налога нет, однако информация по организациям будет разниться. Придется либо сдавать «уточненку», либо ждать письма налоговой и давать на него пояснения.

Действия покупателя

На основании полученной в письме информации и полученного исправленного счета-фактуры покупатель также вносит исправления в книгу покупок (пост. 1137 прил. 4):

  • до завершения периода – повторной записью с «минусом»;
  • после – в доплисте с учетом периода оформления недействительного документа.

В последнем случае покупатель также подает «уточненку» по НДС за период, в который произошла ошибка и аннулирование СЧФ (ст. 81-1 НК РФ).

Если говорить о ситуации, которая описана выше, существует вероятность, что чужой СЧФ уже внесен в базу данных организации С и его придется аннулировать. В текущем квартале это делается «минусовой» записью в книге покупок, а после его завершения – аналогично в доплистах к ней (прил. 4 пост. 1137, ч. 2 п. 4).

До подачи уточненной декларации следует уплатить разницу сумм налога, образованную неправомерным вычетом НДС, и пени.

На заметку. Дополнительные листы являются неотъемлемой частью книг покупок и продаж.

Бухгалтерский учет

Корректировочные записи делаются по тем же счетам и проводкам, на которых были отражены ошибочные операции. Применяется метод «красного сторно».

Рекомендуется составить на основании исправляющих записей в книгах и регистрах НУ бухгалтерскую справку пояснительного характера, с корреспонденцией счетов и суммами исправлений.

Выявленные ошибки, согласно ПБУ 22/10, исправляются в периоде обнаружения. Если ошибка произошла в истекшем периоде, исправления за указанный период в БУ вносить не следует, в отличие от НУ.

Если ошибка обнаружена в текущем году, записи делаются этим годом. Если прошлая ошибка обнаружена уже в новом году, исправления вносятся в периоде после обнаружения. Если же ошибка обнаружена в новом году за предыдущий период, до сдачи бухгалтерской отчетности, ее исправляют декабрем года, за который составляется отчетность.

Проводки при аннулировании стандартные:

  • Дт 62 Кт 90/1 – реализация сторно;
  • Дт 90/3 Кт 68/2 – НДС на сумму реализации сторно у продавца.
  • Дт 41, 10 и пр. Кт 60 – покупка сторно.
  • Дт 19 К 60 – НДС по счету-фактуре на сумму покупки сторно.
  • Дт 68/2 К 19 – НДС к вычету сторно у покупателя.

Главное

  1. Аннулирование счетов-фактур происходит по общим правилам заполнения книг покупок и продаж, внесением записей со знаком «минус» в книги или в дополнительные листы к ним. Дополнительные листы используются для исправлений по периоду, после его фактического окончания.
  2. В последнем случае нужна подача уточненной декларации по НДС как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.
  3. В БУ делаются записи по стандартным проводкам учета НДС, методом «сторно». Исправления в общем случае вносятся в периоде обнаружения ошибки.
ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,075 | 34 | 8.9