Качество сырого молока определяется в первую очередь жирностью и содержанием белка. Эти показатели сдаваемого в приемный пункт молока прямо влияют на сумму оплаты за него. У разных поставщиков и даже у разных партий продукции одного и того же поставщика они могут быть разными. Для объективного учета количества и стоимости молока нужен пересчет по базовому показателю.
Формула расчета и ее применение
Базисная жирность молока применяется для приведения сырого продукта к общему стандартному виду, пересчета принимаемого количества и корректных расчетов за него.
О качестве молока говорится в ГОСТ Р 52054-2003. Раньше он содержал пункт 4.6, закрепляющий показатель базисной общероссийской нормы массовой доли жира молока 3,4%. В 2017 году этот пункт был отменен, чтобы соответствовать общим для Таможенного союза стандартам. Вместе с тем переработчики предъявляют свои требования к качеству сырого молока. Показатель продолжает фигурировать в договорах и расчетах за молоко фермеров и переработчиков.
Базисная жирность — это постоянный коэффициент, на котором строится учет сданного и принятого в переработку молока.
Пересчет делают по формуле: МБ = (МФ х ЖФ)/ЖБ, где:
- МБ — количество молока по базисной жирности в кг;
- МФ — количество молока по фактической жирности в кг;
- ЖФ — фактическая жирность молока в %;
- ЖБ — базисная жирность молока в %.
Пример: Фермер сдал переработчику 1100 кг сырого молока. Лабораторный анализ показал, что жирность составляет 4,1 %. В пересчете на базовую жирность фермер сдал: МБ = (МФ * ЖФ)/ЖБ = (1100 * 4,1)/3,4 = 1326, 5 кг молока.
Очевидно, при поступлении молока с жирностью выше базисной, как в нашем случае, зачетный вес будет больше, а если доля жира ниже базисной, снижается и принятый зачетный вес.
Иногда молоко пересчитывается и оплачивается по базисной норме массовой доли белка. Она похожа на более привычную предыдущую формулу, разница лишь в фактических и базовых процентах белка, а не жира. Например, если фермер сдал переработчику 1100 кг сырого молока, а лабораторный анализ показал, что массовая доля белка в нем 3,3%, то условная масса молока по базисной массовой доле белка (1100*3,3)/3,0 = 1210 кг.
Обратим внимание, что до сих пор в открытых источниках встречаются две цифры базиса: 3,0% и 2,8 % белка со ссылкой на ГОСТ Р 52054-2003. Раньше согласно этому документу действительно массовая доля белка бралась строго 3,0%. Однако 01/09/2017 было введено Изменение № 2 ГОСТ Р 52054-2003, в котором закреплена нормативная цифра не менее 2,8%. Базисный показатель 3,0% может использоваться, как и до введенных в ГОСТ поправок.
Молоко может оплачиваться в пересчете одновременно по обоим показателям. Тогда формула усложняется:
МБ = (МФ*ЖФ*БФ)/(ЖБ*ББ), где:
- МБ и МФ — количество молока по базисной и фактической жирности в кг;
- ЖФ и БФ — фактическая жирность и белок в молоке в %;
- ЖБ и ББ — базисная жирность и белок в молоке.
Возьмем уже известные данные и рассчитаем зачетный вес молока. МБ = (МФ*ЖФ*БФ)/(ЖБ*ББ) = (1100*4,1*3,3)/(3,4*3,0) = (1100*13,53) /10,2 = 14883/10,2 = 1459 кг.
Если молоко первоначально указано в литрах, его нужно перевести в килограммы. Например, если в документах указано, что фермер привез 1068 л, это и будут 1100 кг сырого молока. Напомним, что m=p*V, где m (масса, килограммы), p (плотность, густота), V (объем, литры). Плотность молока колеблется от 1027 до 1032 кг/куб.м, а средняя величина будет (1027 + 1032)/2 = 1029,5 кг/куб.м. Известно, что 1 л = 0,001 куб. м, значит, 1029,5*0,001 = 1,0295 кг в 1 л молока. 1068 * 1,0295 = 1100 кг. Такие усредненные расчеты могут корректироваться при приемке данными лабораторных исследований.
Если молоко сдается в течение дня несколькими партиями, определяют среднюю жирность за день. Пересчитывают все поступившее молоко в однопроцентное. Например, фермер в течение дня сдавал молоко: 500 кг (4,2% жирности), 400 кг (3,9% жирности) и 200 кг (3,8% жирности), всего 1100 кг. 500*4,2 = 2100 кг, 400*3,9 = 1560 кг, 200*3,8 = 760 кг. Однопроцентного молока сдано (2100 + 1560 + 760) = 4420 кг. Средний процент жира за день рассчитывается делением однопроцентного молока на сданное молоко, общим количеством. 4420/1100 = 4,0% — средний процент жира в поступившем за день молоке.
Договор поставки. Что может вызвать спор
Основанием для отгрузки покупателю является договор поставки. Формальное составление такого договора может навредить бизнесу и создать спорные ситуации. Примером может служить длительный судебный спор между молзаводом и поставщиком молока, который попал даже в Президиум ВАС. Поставщик посчитал, что молзавод рассчитывается с ним за молоко не полностью, в связи с чем образовалась задолженность около 20 млн руб. Стороны зафиксировали сумму в акте сверки вместе с графиком погашения, но он не был исполнен. Молзавод, пересмотрев свое решение признать долг, заявил, что у него, наоборот, образовалась значительная переплата по молоку. Финалом разбирательств стал вердикт ВАС о взыскании задолженности.
Причиной спора стала базисная жирность молока. В договоре не было условий о цене и количестве поставляемого молока, поэтому он был признан недействующим. Каждая поставка по накладной являлась разовой сделкой купли-продажи. В накладных указывалось количество сырого молока и даже пересчет на базисную жирность, как сказано в начале статьи, однако молзавод посчитал этот показатель несущественным. Его представители решили оплачивать поставки по физической массе, поскольку не была зафиксирована договором оплата именно зачетного веса, учитывающего жирность продукта. Факт указания зачетного веса в накладных не обязывал платить по нему – так считал покупатель.
Спор, выигранный в итоге поставщиком, не возник бы при условии четкого указания в тексте договора, как определяется количество молока, которое оплачивается (по зачетной массе, с учетом фактической жирности, с указанием базисной жирности). Если количество молока указывается только в накладных поставщика, вероятны судебные разбирательства с непредсказуемым для фермера результатом.