Учет затрат в производстве яйца и цыплят

2364

Продукция птицеводства постоянно пользуется спросом, а значит, бизнес по производству яиц и цыплят может принести прибыль. Организация учета в птицеводстве часто вызывает сложности у бухгалтеров. Основные принципы и приемы учета рассмотрим в нашем материале.

Нормативная база и документирование

Бухгалтеру, работающему в животноводстве и конкретно в птицеводстве, нужно обратить внимание на методические рекомендации Минсельхоза. Они содержат отраслевые правила бухучета, которые до сих пор актуальны.

Документы:

  1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (приказ Минсельхоза № 792 от 06.06.03).
  2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в птицеводстве (утв. Департаментом финансов и отчетности при Минсельхозе 16.05.2005).
  3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях (приказ Минсельхоза № 73 от 02.02.2004).

В учете применяются унифицированные формы первичного документирования или собственные бланки, разработанные птицефабрикой на их основе и узаконенные учетной политикой: акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (форма № СП-41), ведомость взвешивания животных (форма № СП-43), отчет о движении скота и птицы на ферме (форма № СП-51), производственный отчет (форма № СП-56) и ряд других.

Яичное производство

Затраты в животноводческих производствах собираются на счете 20 на субсчете «Животноводство». Они фиксируются по дебету, плюс остаток «незавершенки». Конкретно в птицеводстве это затраты на незавершенную инкубацию (после 10 декабря). Кредит отражает выход всей продукции.

Затраты в продолжение года собираются по статьям калькуляции, которые, опираясь на методические рекомендации, разрабатывает животноводческое предприятие в зависимости от условий и способов содержания, разведения птицы.

Калькуляционные статьи птицефабрики могут быть такими:

  • содержание ОС — амортизация, ремонт, затраты на топливо;
  • оплата труда с отчислениями в фонды;
  • корма, средства защиты птицы, другие расходы по ее содержанию;
  • работы и услуги вспомогательных производств;
  • работы, услуги сторонних организаций;
  • расходы АУП (только непосредственно относящиеся к производству);
  • прочие затраты, в том числе разового характера;
  • потери от падежа птицы (кроме потерь, взыскиваемых с виновных работников или возникших в результате стихийных бедствий, эпидемий животных).

Счет 20, как видно из перечисленных статей, может корреспондировать со счетами 02, 10, 23, 25, 69, 70, 94.

Аналитический учет затрат зависит от специализации и организации птицеводческой фермы. Если упор делается на яичное направление, аналитика может быть такой:

  • промышленное стадо несушек (основная продукция — пищевое яйцо, побочная — перо, пух, помет, яичный бой);
  • цех инкубации (основная продукция — суточный молодняк, побочная — миражные яйца, забитые на кормовые цели суточные петушки, задохлики).

Кроме того, если ферма выращивает птицу на племя, в аналитический учет добавляется родительское стадо (основная продукция — племенные яйца, побочная — товарные яйца, помет, пух). При выращивании молодняка основная продукция — прирост живой массы, побочная — яйцо, перо, помет.

Побочная продукция, если невозможно определить сумму фактических затрат, оценивается по ценам возможного использования или продажи, т.е. ее не калькулируют. Нужно отразить выбранный способ в учетной политике.

Продукция приходуется на Дт 11 (суточные птенцы, прирост живой массы), Дт 10 (побочная продукция для дальнейшего использования), 43 (товарные яйца).

Пример. Пусть условно затраты птицефабрики на промышленное стадо несушек в отчетном году составили 49 775 000 руб. Получено в год 62 218 750 шт. пищевых яиц. Учтена побочная продукция по условной цене на сумму 250 000 руб. Себестоимость 1000 пищевых яиц равна: (49 775 000 — 250 000)/ 62 218,75 тыс. шт. = 49 525 000/62 218,75 = 795,98 руб. Проводки:

  • Дт 43 Кт 20/Животноводство/Птицеводство 49 525 000 руб. – яйцо оприходовано.
  • Дт 10 Кт 20/Животноводство/Птицеводство 250 000 руб. – побочная продукция оприходована по условной цене.

При реализации яйца списываются на счет 90/Себестоимость продаж по сумме, 795,98 руб. за 1 тыс. шт.

Инкубация

Обратим внимание на некоторые особенности учета инкубации яиц. Перед закладкой в инкубатор яйца сортируют и составляют акт сортировки по ф. СП-26. Непригодные к инкубации пищевые яйца, например, битые, выбраковывают и указывают отдельно. Отдельной строкой указывают также нетоварные, непригодные для пищевых целей яйца. Их используют на кормовые цели.

Основную и побочную продукцию учитывают также в тыс. голов или тыс. штук. Суточные цыплята оцениваются по плановой себестоимости головы исходя из инкубационных расходов. Сумму расходов уменьшают на стоимость побочной продукции (например, мясо суточных петушков на корм животным) и получают себестоимость инкубации.

Часто птицефабрика закладывает в инкубацию не один вид яиц, а несколько. Для распределения общих затрат и определения себестоимости применяют коэффициенты. Яйца с их помощью пересчитываются в условные:

  • куриные — 1,0;
  • утиные — 2,5;
  • индюшиные — 2,0;
  • гусиные — 5,0 (пр. № 792 п. 65.7).

Умножают количество яиц под инкубацию для каждого вида птицы на указанные коэффициенты и получают сопоставимый показатель условных яиц, по которому распределяются затраты инкубации. Затраты делят на количество заложенных яиц и исчисляют себестоимость суточного молодняка.

Поясним на коротком примере. Пусть общая сумма затрат по инкубации — 14 520 000 руб. Было запущено в инкубатор:

  • куриных яиц — 39 200;
  • индюшиных яиц — 13 850;
  • утиных яиц — 4100.

Переводим в условный показатель яиц:

  • куриные — 39 200 * 1 = 39200;
  • индюшиные — 13 850 * 2,0 = 27700;
  • утиные — 4100 * 2,5 = 10250.

Всего условных яиц 39200 + 27700 + 10250 = 77150.

Определяем коэффициенты распределения:

  • куриные яйца — 39200 / 77150 = 0,51;
  • индюшиные яйца — 27700 / 77150 = 0,36;
  • утиные яйца — 10250 / 77150 = 0,13.

Распределяем затраты по массе яиц:

  • куриные — 0,51 * 14 520 000 = 7 405 200 рублей;
  • индюшиные — 0,36 * 14 520 000 = 5 227 200 рублей;
  • утиные — 0,13 * 14 520 000 = 1 887 600 рублей.

Всего (7 405 200 + 5 227 200 + 1 887 600) = 14 520 000 руб. по инкубационному цеху.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ