Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Особенности применения ФСБУ 5/2019 «Запасы»

3253

С начала года в учетной практике начал применяться новый Федеральный стандарт ФСБУ 5/2019 «Запасы». Он заменил устаревший ПБУ 5/01 по учету МПЗ.

Что известно о новом стандарте

Приказ Минфина № 180н от 15/11/19 г. утверждает сам документ, а также содержит его полный текст. Сообщение Минфина № ИС-учет-27 от 10/04/20 г. содержит ряд важных разъяснений по его применению.

Разрешено выбрать способ использования документа (п. 47 ФСБУ):

  • ретроспективно;
  • перспективно.

В первом случае его применение начинается с момента возникновения фактов хозяйственной жизни, которые он затрагивает, как если бы документ уже действовал, когда они произошли. Практически это означает необходимость пересчета показателей за 2 предшествующих года, поскольку они отражаются в отчетности за текущий год.

Второй подход исключает необходимость какого-либо пересчета, новые правила начинают применять для показателей только с начала года. Этот момент обязательно нужно отразить в учетной политике.

Стандарт не применяют однозначно или в связи с определенными условиями:

  • бюджетные организации;
  • микропредприятия, ведущие упрощенный учет;
  • организации в отношении запасов для управленческой деятельности.

В бюджетной сфере он однозначно не применяется.

В отношении микробизнеса правило действует только в связи с применением упрощенного учета. Если организация по каким-то причинам не имеет права применять такой учет, стандарт для нее обязателен. В отношении запасов, используемых на управленческие нужды, решение остается за организацией. Затраты, включаемые по стандарту в стоимость запасов, относятся на расходы периода, в котором были понесены.

Отметим, что применение ФСБУ 5/2019 законодательством не запрещалось и до 2021 года, по решению организации.

Основные нововведения

Анализ документа показывает значительные изменения по сравнению с ПБУ 5/01. Рассмотрим основные моменты этих изменений.

Прежде всего, ФСБУ дает определение запасов как категории (п. 3). Это активы, используемые:

  • в периоде не более года;
  • в периоде 1 операционного цикла.

Кроме того, обновлены правила их учета:

  1. «Незавершенка» теперь тоже входит в категорию запасов, и организации следует определить правила учета НЗП (п. 3-е, п. 27): в сумме только прямых затрат, нормативных затрат по плану или фактических, а не по стоимости материалов и сырья.
  2. Единица измерения запасов устанавливается организацией и после принятия к учету может быть изменена (п. 6).
  3. В некоторых случаях часть стоимости запасов можно учесть как проценты по кредиту (займу): если запасы приобретаются на условиях рассрочки длительностью более года или принятый организацией меньший срок (п. 13).
  4. Установлен порядок определения стоимости материалов, приобретенных не за деньги: на обмен, безвозмездно. Законодатель оперирует понятием «справедливая стоимость» имущества, прав, работ, услуг (п. 14, 15).
  5. Уточнены правила определения фактической себестоимости «незавершенки» и готовой продукции. Из нее исключается расход, связанный с браком, плохой организацией производственного процесса, различными ЧП, в целом любые затраты, не предназначенные непосредственно для производства (п. 26).
  6. Резерв под обесценивание создается по новой формуле. Вместо разницы между себестоимостью по факту и текущей рыночной стоимостью, для расчета применяется разница фактической себестоимости и чистой стоимости продажи. Чистая продажная стоимость, в свою очередь, это текущая рыночная стоимость минус производственные затраты, затраты на подготовку к продаже, затраты на продажу – предполагаемые величины (п. 29, 30). Понятно, что при прочих равных условиях резерв нужно будет увеличивать.
  7. Одной из причин списания запасов могут быть обстоятельства, при которых не ожидается экономической выгоды от этих запасов в будущем (п. 41-в).

На заметку! Определять справедливую стоимость предлагается по принципам Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (применяется в РФ согласно Пр. Минфина № 217н от 28/12/15 г.). Справедливая стоимость есть цена, которую можно получить при продаже в ходе обычной рыночной сделки на дату оценки.

Проще или сложнее?

Ответить на этот вопрос однозначно нелегко. С одной стороны, в документе много нововведений, приближающих учет запасов к международным стандартам, а с другой – уже сейчас бухгалтерам приходится решать возникающие проблемы, связанные с применением ФСБУ.

Приведем некоторые характерныепримеры:

  1. В действующем ПБУ 6/01 по учету ОС предусмотрена возможность некоторые основные средства малой стоимости (п. 5) относить в запасы, на счет 10. Новый ФСБУ 5/2019 ограничивает запасы сроком использования менее 12 месяцев или одним циклом производства. Следовательно, на данный момент возможности применять указанную норму ПБУ 6/01 нет. До введения в действие ФСБУ 6/2020 специалисты советуют списывать такие ОС малой стоимости сразу на расходы, прописав данный способ в учетной политике. Однозначного решения, как выйти из ситуации, действующие документы не содержат.
  2. Справедливую стоимость объекта придется определять на месте. Она схожа с рыночной, но имеет отношение не к абстрактному рынку, а к суждению конкретного лица о стоимости объекта. По сути, это предмет профессиональной оценки бухгалтера, за которую он полностью отвечает.
  3. Сравнительный анализ ПБУ 10/99 (п. 11) и ФСБУ 5/2019 (п. 31, 43-а) показывает противоречие: отчисления в резервы относятся на прочие расходы, восстановление же соответствующего резерва следует отнести на уменьшение себестоимости проданных товаров (суммы расходов, признанных в данном периоде). Однако действующее ПБУ 9/99 (п. 7) говорит о необходимости отнесения подобных сумм к прочим доходам. Один из вариантов, если резерв невелик, — воспользоваться п. 7.4 ПБУ 1/2008; исходя из принципа единообразия и рациональности, не применять в этой части ФСБУ 5/2019. Если такой возможности нет, применяют дополнительные учетные формы для более полного раскрытия информации.

Таким образом, применение ФСБУ 5/2019 без тщательного изучения документа невозможно. Важно исключить поверхностный подход, проанализировать и привести в соответствие с ним ЛНА фирмы, в первую очередь учетную политику.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке