Как вести раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД

62

Юридическим лицам и ИП разрешено использовать несколько спецрежимов одновременно, если деятельность ведется в разных направлениях. При совмещении УСН с ЕНВД у предпринимателей возникает обязательство по разделению всех учетных операций по принадлежности их к сегменту работы на конкретном налоговом режиме. Для обеих систем налогообложения характерна процедура исчисления и с последующей уплатой единого налога, но объекты налогообложения различаются.

Как организовать систему ведения раздельного учета

Ведение раздельного учета лицами, совмещающими несколько спецрежимов, обусловлено такими факторами:

  • необходимостью обособленного выведения по разным направлениям деятельности базы налогообложения;
  • несовпадением методики расчета налогооблагаемой суммы – по УСН налоговая ставка применяется к доходу или разнице между доходами и расходами, а при ЕНВД налог рассчитывается с привязкой к вмененному доходу без учета фактических показателей результатов работы;
  • по УСН надо ежеквартально отслеживать накопленную с начала года сумму доходных поступлений, чтобы не нарушить установленные законодательством лимиты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Разделение учетных операций позволяет отделить доходы и расходы, из которых формируется налоговая база по УСН, от результатов деятельности, относящихся к сфере влияния ЕНВД.

Для удобства бухгалтера в рабочий план счетов вписываются дополнительные субсчета, позволяющие на этапе отражения данных первичной документации сразу осуществлять классификацию всех операций по принадлежности к разным видам деятельности фирмы. Методика распределения расходов между системами налогообложения напрямую зависит от избранного признака налоговой базы по УСН. Если упрощенка применяется по принципу «доходы минус расходы», издержки должны быть распределены по видам деятельности пропорционально полученному объему доходов.

Этапы создания системы раздельного учета

При формировании эффективной системы учета с разделением всех операций по режимам налогообложения рекомендуется придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Разработка методической базы по учету.
  2. Внедрение новой методики учета в существующую схему отражения данных в бухгалтерских регистрах.
  3. Фиксация способа учета во внутренних нормативных актах.

На первом этапе систематизируются все типы производимых расходных операций, издержки классифицируются по типам налогообложения. Категория общих затрат должна быть распределена по отдельной методике, которая утверждена распоряжением руководителя или учетной политикой.

В учетной политике рекомендуется прописать такие положения:

  • констатация факта ведения бухгалтерского учета в полном объеме;
  • приведение структуры и содержания рабочего плана счетов с учетом детализированных расшифровок и аналитических субсчетов;
  • указания на используемое программное обеспечение;
  • упоминание, что предприятие применяет УСН и ЕНВД одновременно с перечислением видов деятельности, относящихся к каждой спецрежимной системе налогообложения;
  • информация о выполнении условия раздельного учета;
  • перечень общих для обоих спецрежимов расходов, методика их распределения;
  • набор первичных бухгалтерских документов и сводных регистров, используемых в процессе раздельного учета.

Законодательно порядок разделения учета не регламентирован. Принцип распределения хозяйственных операций и правила его реализации разрабатываются субъектами предпринимательства самостоятельно. Доходные поступления надо делить на две категории: получаемые от видов деятельности, облагаемых единым налогом на УСН, и поступления от направлений работы, облагаемых налогами по правилам ЕВНД.

Затратных групп выделяют три:

  • связанные с деятельностью на УСН;
  • издержки, понесенные в рамках работ, облагаемых ЕНВД;
  • общие затраты, не имеющие признаков, по которым можно однозначно отнести суммы к одному из видов деятельности предприятия.

Процедура пропорционального распределения общих расходов закреплена нормами п. 8 ст. 346.18 НК РФ. Объем затрат привязывается к доле доходов, относящейся к определенному режиму налогообложения. Расчет доли доходных поступлений ведется по формуле:

  1. Доходы от деятельности на УСН / Сумма всех доходов за расчетный интервал.
  2. Доходы от деятельности по ЕНВД / Сумма всех доходов.

Дальнейшее распределение издержек будет осуществляться путем перемножения величины общих затрат и доли доходов по каждому спецрежиму. Для выведения доходных долей в общий итог надо включать полученную выручку от реализационных сделок и весь объем внереализационных доходов (иные поступления охарактеризованы Письмом Минфина от 16.02.2010 г. под № 03-11-06/3/22). Нельзя для целей разделения издержек суммировать доходы, которые указаны в перечне из ст. 251 НК РФ.

К СВЕДЕНИЮ! Пропорция рассчитывается на базе журнала операций за месяц. Можно применять принцип накопительного распределения по комплексу операций с начала года – эта методика рекомендована Минфином, ее применение не носит обязательный характер, на практике такой подход усложняет бухучет.

При определении расчетного периода для выделения доходных долей Минфин в Письме от 20.11.2007 г. №03-11-04/2/279 рекомендует брать за основу календарный месяц. В разъяснениях №03-11-11/121, датированных 28.04.2010 г., мнение специалистов Минфина изменилось: за основу надо принимать доходы, накопленные с января по текущий месяц. Обоснование позиции заключается в несовпадении налогового периода у УСН и ЕНВД.

При неверном распределении учетных операций между направлениями деятельности возникают ошибки в расчете величины налогового обязательства по УСН. Принцип раздельного учета должен применяться и в отношении налога на имущество:

  • налог начисляется по объектам, по которым налоговая база равна величине кадастровой стоимости актива;
  • перечисление налогового обязательства в бюджет осуществляется одной суммой без разбивки на виды деятельности;
  • выполняется условие, по которому налогооблагаемое имущество используется в направлениях работы компании, облагаемых разными спецрежимами;
  • в учетных регистрах суммы налога должны быть разделены по системам налогообложения.

Если конкретный актив выступает в роли объекта налогообложения, но он применяется в одном виде деятельности, то затраты, связанные с начисленным налогом на имущество по этому внеоборотному средству, не надо распределять.

Разделение зарплатных издержек основывается на обособлении категорий работников, которые привлекаются к выполнению работ в сфере деятельности, облагаемой ЕНВД, и в сегменте работы, попадающем под действие упрощенного спецрежима. Делиться должна не только сумма основной и дополнительной зарплаты, но и величина страховых взносов. Это связано с тем, что:

  • при применении ЕНВД и УСН с объектом «доходы» объем взносов на обязательное страхование может быть зачтен в начисленном налоговом обязательстве (ст. 346.21 и 346.32 НК РФ);
  • при использовании УСН с признаком «доходы минус расходы» страховые взносы причисляются к расходам и уменьшают налогооблагаемую базу.

ВАЖНО! При начислении зарплаты и других доходов в пользу наемного персонала необходимо предварительно разделить сотрудников по видам деятельности компании.

Субъекты хозяйствования, применяющие налоговые спецрежимы, не освобождаются от обязательства по уплате страховых взносов с заработков наемного персонала. Частные коммерсанты должны дополнительно перечислять в бюджет взносы за себя. Величина начисленных и погашенных взносов на обязательные виды страхования должна быть распределена между системами налогообложения. Это связано с различным алгоритмом учета величины такого показателя при выведении обязательств по единому налогу.

Для реализации требования разделения учета к счету 70 открывается три субсчета:

  • для сумм заработка персонала, задействованного в деятельности по УСН;
  • для размера заработной платы сотрудников, связанных только с деятельностью по ЕНВД;
  • по доходам работников, которые привлекаются к работам в обоих направлениях, определить степень их вовлеченности в процессы по каждому виду деятельности точно невозможно.

Аналогичная система аналитического учета выстраивается и для страховых взносов. Распределение сумм из последней категории может осуществляться с привязкой к доходным долям или к пропорции выручки.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Написать комментарий

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,076 | 33 | 8.16