ЕНВД

31297
  • О теме
  • Статьи темы

Внимание! ЕНВД отменён с 2021 года во всех регионах РФ.

ЕНВД — был одним из популярнейших налоговых режимов в России. Его достоинство заключалось в том, что можно получать большие доходы и при этом платить фиксированный налог. Разумеется, была ложка дёгтя в бочке мёда. И не одна.

ЕНВД: основные моменты

Буквосочетание ЕНВД расшифровывается как единый налог на вмененный доход. Самое главное его отличие от остальных видов налоговых сборов, существующих в России – налог платится не с конкретного дохода, а с предполагаемой будущей прибыли и имеет фиксированное значение.

ЕНВД применяется к определенным видам деятельности. Найти их можно в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН) и частично в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Однако каждый регион самостоятельно определяет те или иные сферы деятельности, которые подпадают под ЕНВД именно на его территории. Это зависит от особенностей региона, его экономического положения и других факторов.

Важно! Для того, чтобы узнать, к каким именно сферам бизнеса применяется единый налог в каком-либо регионе России, необходимо обратиться в местную налоговую службу.

История: до 2013 года ЕНВД для некоторых видов деятельности был обязательным, но с 2013 года, после того как в Налоговый кодекс России были внесены изменения, стал добровольным. Для перехода на него, организации или ИП достаточно подать заявление в налоговую инспекцию.

Преимущества ЕНВД

Популярность «вмененки» среди представителей малого и среднего бизнеса вполне объяснима. Этот вид налога имеет целый ряд условий, выгодно отличающих его от других налоговых режимов. К ним относятся:

  • Простота ведения бухгалтерского и налогового учета. Особенно это важно для предпринимателей, занятых в малом бизнесе, поскольку именно они чаще всего ведут бухгалтерию самостоятельно;
  • Неизменный, фиксированный размер налогового платежа. Независимо от того, какой доход получил бизнесмен в отчетный налоговый период, платить ему нужно строго определенную сумму. Наиболее очевидную выгоду это имеет для коммерсантов с высоким уровнем прибыли.
  • Возможность снижать налог на сумму обязательных страховых платежей, уплаченных во внебюджетные фонды. Например, если ИП работает по ЕНВД, не нанимая сотрудников, он может компенсировать налог в 100% размере от страховых взносов, если на него трудятся работники, то в 50% от суммы выплаченной страховки с заработной платы всех сотрудников.
  • Единый налог можно совмещать с другими системами налогообложения, например ОСНО и УСН. Если предприятие или ИП развивает сразу несколько направлений в бизнесе, такой подход позволяет существенно сэкономить на выплатах в государственный бюджет. При сочетании налоговых режимов нужно обязательно вести их раздельный учет.

Недостатки ЕНВД

Наряду с плюсами, ЕНВД имеет и свои отрицательные стороны. В частности:

  • Фиксированность суммы страховой выплаты может являться не только преимуществом, но и недостатком. Например, в тех случаях, когда доход от коммерческой деятельности слишком мал или же предприниматель или организация по каким-либо причинам прекратила свою работу, но не поставила об этом в известность налоговую службу. В таких ситуациях налог по «вмененке» все равно придется оплачивать.
  • Ограничения, которые приходится учитывать при развитии бизнеса. Например, если торговая компания увеличила площадь торгового зала до 151 кв.м. она уже не будет иметь права применять ЕНВД.
  • Привязанность к той местности, на которой ведется коммерческая деятельность. То есть ИП или организация, зарегистрированная в той или иной налоговой инспекции и осуществляющая деятельность по «вмененке», имеет права работать только на той территории, которая закреплена за данной налоговой службой. К тому же стоит помнить о том, что в зависимости от региона перечень видов, подпадающих под ЕНВД, меняется.
  • Нет возможности работать по НДС. Это существенно ограничивает круг партнеров, поскольку крупные компании, как правило, осуществляют деятельность с применением НДС.

Виды деятельности, где выгодно применять ЕНВД

Наиболее интересно применять «вмененку» с точки зрения экономии налогов в тех видах деятельности, в которых наличный доход достаточно велик. Поскольку чаще всего ЕНВД используется в сфере оказания услуг населению, то это может быть любое предприятие с большим потоком клиентов. Например:

  • Ветеринарные лечебницы;
  • Магазины, торгующие в розницу и расположенные в шаговой доступности;
  • Службы такси (но только, если в автопарке организации не более 20 транспортных средств);
  • Автомойки, автосервисы, шиномонтажки и т.п.;
  • Арендодатели коммерческих и торговых площадей (но с учетом определенных ограничений);
  • Небольшие пункты общественного питания (столовые, кафе, закусочные и т.д.);
  • Организации и ИП, занимающиеся оказанием мелких бытовых услуг (парикмахерские, обувные мастерские, салоны красоты, химчистки и т.д.);
  • Рекламные агентства, занимающиеся размещением рекламы, в том числе на транспортных средствах и наружных носителях.

Внимание! Если у компании или ИП, работающего по «вмененке», в числе клиентов есть юридические лица, то придется отказаться от применения данного вида налога. Применять его имеют право только те бизнесмены, которые работают исключительно с населением. Подробнее о том, где выгодно использовать ЕНВД читайте здесь.

Расчет ЕНВД коротко

Для расчета «вмененки» применяется определенный алгоритм вычисления:

К2 х К1 х ФП х БД х 15%, где
% — ставка по налогу;
К2 – региональный корректирующий коэффициент;
К1 – федеральный коэффициент-дефлятор;
ФП – физический показатель;
БД – доходность базовая.

Все эти показатели не являются неизменными, а меняются один раз в год.

Важно! Если компания применяет ЕНВД по разным видам деятельности, то по ним необходимо вести раздельный учет.
Налоговый период по ЕНВД – один квартал, то есть один раз в три месяца нужно подавать декларацию в территориальную налоговую инстанцию.

НДС на ЕНВД

Предприятия и индивидуальные предприниматели, находящиеся на «вмененке» не должны оплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Однако из этого правила существуют и исключения. Например, ЕНВД должны платить коммерсанты при:

  • Ввозе товаров через границу РФ;
  • Оказание услуг, не подпадающих под ЕНВД;
  • При аренде имущества у государственных и муниципальных структур;
  • При покупке государственного имущества;
  • При выставлении покупателям счетов-фактур с НДС;
  • Некоторых других случаях.

Если компания или ИП обязаны по вышеприведенным причинам платить НДС, то они должны подавать соответствующую декларацию в налоговую службу. При не предоставлении налоговикам необходимых сведений, бизнесменам грозит административная ответственность и штрафы.

Кто не имеет права применять ЕНВД

В законе четко прописаны те предприятия и ИП, которые не имеют права применять в своей работе «вмененку» Это:

  • Компании, в уставном капитале которых доля, принадлежащая другим юридическим лицам больше 25%;
  • Если в организации или у ИП работает свыше 100 человек;
  • Государственные и муниципальные учреждения, обязанные в рамках своей работы организовывать пункты общественного питания;
  • Торговые предприятия, если площадь торговых залов превышает 150 кв. м.;
  • Автотранспортные предприятия, если количество транспортных средств свыше 20 единиц.

В этих и некоторых других случаях, подробно прописанных в Налоговом кодексе РФ, бизнесмены не имеют права работать по «вмененке»
Таким образом, единый налог на вмененный доход, несмотря на свою очевидную привлекательность с точки зрения экономии, возможен только при соблюдении некоторых ограничений. Если компания предполагает расти и развиваться, осваивая новые горизонты и увеличивая обороты, то к определенному моменту понадобится переход на другие налоговые режимы.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ