О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Как определить торговую площадь при ЕНВД

163

Единый налог на вмененный доход предполагает работу организации или ИП по определенным направлениям деятельности. Среди них – торговля (ст. 346.26 НК РФ). Торговая площадь — это один из показателей, по которому исчисляется налог. В силу общих формулировок законодательства вопрос определения торговой площади и, соответственно, суммы налога вызывает немалые споры между налогоплательщиками и ФНС.

Торговая площадь, торговая точка и ЕНВД

Казалось бы, всё достаточно просто: бизнесмен, убедившись, что в регионе применяется ЕНВД и его фирма соответствует требованиям НК РФ (ст. 346.26 — 2.1, 2.2), переходит на ЕНВД. Далее он умножает величину базовой доходности по соответствующему виду деятельности на величину физического показателя (ст. 346.29 НК РФ).

Однако при определении этого показателя в торговле как раз и возникают сложности. Разберемся, почему так происходит. Для осуществления торговли могут быть использованы (ст. 346.27 НК РФ):

  • стационарная торговая сеть, оснащенная торговыми залами;
  • стационарная торговая сеть, без торговых залов;
  • торговое место.

Торговля должна вестись в зданиях, строениях, оснащенных специальным оборудованием и имеющих специальные помещения, площадки для ведения торговли – торговые залы. К таковым относятся магазины и павильоны. И магазин, и павильон предназначены для продажи товаров (услуг), имеют отдельные помещения для торговли, складирования товара, подсобные помещения. Павильон отличается лишь малым количеством торговых мест.

Существует вариант, когда в помещении не выделено специальное место для торговли, торгового зала нет: рынок, ярмарка, торговый комплекс и др.

Наконец, можно говорить о торговом месте. Это здание, сооружение, часть сооружения, как правило, малой площади, предназначенные для торговли: палатка, ларек, киоск, контейнер. Таким местом может быть и земельный участок.

Если торговый объект имеет торговый зал, налог рассчитывается по физическому показателю «площадь торгового зала», причем площадь не должна быть выше 150 м. кв., иначе ЕНВД применять нельзя.

Если торгового зала нет, смотрят на площадь объекта (ст. 346.29 НК РФ):

  • менее 5 кв. м. – используют показатель «торговое место»;
  • более 5 кв. м. – берут за основу показатель «площадь торгового места».

Как видим, верное определение торговой площади выходит для налогоплательщика на первый план.

Какие документы берутся в качестве подтверждающих указанные данные – об этом не раз высказывались чиновники Минфина и ФНС (например, письмо Минфина №03-11-11/93627 от 21/12/18, ФНС №3-2-12/83 от 27/07/09).

Это инвентаризационные и устанавливающие права коммерсанта документы: техпаспорта помещений, планы, схемы, экспликации; арендные договоры нежилых помещений, их частей.

Как рассчитывают налог по площади торговли

Применение указанных норм, подтвержденное в том числе судебной практикой, разберем далее.

Если магазин либо иной объект торговли представляет собой комплекс складов, подсобных помещений, а также помещений, специально выделенных, оборудованных для торговли, считается, что он имеет торговый зал. Ошибочно здесь применять показатель «площадь торгового места», правомерно использовать «площадь торгового зала».

Площадь торгового места считается полностью: как та, на которой происходит непосредственная торговля, так и площадь хранения, подготовки товара к выкладке. Чиновники считают, что в данном случае нельзя говорить об отдельном складе или «подсобке», а значит, и исключение части площади, где нет покупателей, противоречит НК РФ.

Если розничная торговля идет непосредственно со склада, к его площади необходимо отнестись внимательно.

В данном случае ФНС считает, что имеет место торговый объект, не имеющий торгового зала. Применяется расчет по торговой площади либо по торговой точке.

Однако если площадь торгового места выше 150 кв. м., компания автоматически утрачивает право на применение ЕНВД.

Обычно споры вызывает площадь перед торговой точкой. Включать ли ее в расчет? Фискальные органы зачастую стремятся «упростить» процесс, добавляя к площади, где непосредственно происходит торговля, и площадь перед ней. Соответственно, налогоплательщик вынужден либо оплачивать площадь торгового места, а не площадь точки торговли, либо вообще может утратить право на применение вмененного режима, если общие подсчеты дают площадь более 150 кв. м.

Однако здесь их позиция не бесспорна. К примеру, если бизнесмен использует магазин стройматериалов для торговли, а прилегающий к нему участок фактически как склад, без указания цен на товары, без расчетов с покупателями на территории участка, то считать общую площадь неправомерно, считают судьи (пост. АС ВВО №А79- 9851/2015 от 19/01/17).

В то же время если по договору аренды коммерсанту передается часть площади перед торговой точкой либо в площадь торгового зала по арендным документам включен вход в павильон, магазин, налоговая будет брать в расчет всю площадь. Об этом сказано в ряде писем Минфина за разные периоды (например, письма Минфина №03-11-09/185 от 26/05/09, №03-11-04/3/159 от 15/05/07 г. и ряд других).

Если налогоплательщик считает, что имеет право уменьшить расчетную площадь, нужно быть готовым к спорам с ФНС.

Важный вывод! При определении величины торговой площади ФНС руководствуется прежде всего документацией на объект торговли. Назначение помещений и их площадь должны быть обозначены в договорах, планах, схемах как можно более четко.

Пример

Озвученную мысль можно проиллюстрировать следующим типичным примером. Налогоплательщик арендует площадь в торговом центре. Из них часть составляет подсобное и складское помещение, а часть непосредственно используется для торговли.

ФНС настаивает, что у фирмы торгового зала нет, но имеется торговое место. Аргументируют чиновники свою позицию тем, что перегородка между складским и торговым помещением не капитальная. Такая позиция предполагает охват ЕНВД всей арендуемой площади, включая коридор и склад.

В этом случае недостаточно сослаться на ст. 346.27 НК РФ, где указаны признаки торгового зала: (часть магазина, павильона, оснащенная специальным торговым оборудованием, где ведется розничная торговля, и обслуживаются покупатели). Необходимо предоставить документы, например, договор аренды, где указано назначение помещения именно как торгового зала. Кроме того, необходимо подтвердить соответствующими документами наличие стены (перегородки) между складом и торговым залом.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Бесплатный доступ к документам
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1000 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке