Особенности учета банковских гарантий

25

Банковская гарантия (БГ) представляет собой инструмент для обеспечения стабильности договорных отношений. Это страховой залог, который вводится в действие при возникновении рисков. Риском является несоблюдение условий договора одной из сторон отношений. БГ приобретается компанией, то есть покупка ее предполагает траты.

Нормативная база

Банковская гарантия – это страховое обязательство, служащее гарантом исполнения договорных условий. Она может быть электронной и письменной. В том случае, если одна сторона договора нарушает условия, второму участнику банковское учреждение переводит компенсацию. В рамках БГ фигурируют эти участники:

  • Гарант. Это банковское учреждение, которое берет на себя соответствующее обязательство. При этом другие участники выплачивают ему вознаграждение.
  • Принципал. Это исполнитель, который приобретает гарантию.
  • Бенефициар. Это заказчик, чьи права защищает банковская гарантия.

Отношения между всеми этими сторонами регулируются гражданскими и банковскими нормами. Рассмотрим подробнее законодательство, касающееся банковской гарантии:

  • Глава 23 ГК РФ (статьи 168, 169, 374-379, статья 429).
  • Пункт 8 части 1 статьи 5 ФЗ №395-1 «О банках» от 2 декабря 1990 года.

Отражение банковских гарантий в бухучете зависит от того, на какое именно обязательство предоставляется гарант.

Учет у принципала

Принципал обязан зафиксировать сопутствующие расходы как в налоговом, так и в бухучете.

Бухучет

В расходы на гарантию входит стоимость актива, который она обеспечивает. Проводки будут следующими:

  • ДТ76 КТ51. Перечисление вознаграждения гаранту.
  • ДТ08, 10, 20, 41 КТ76. Получение гарантии оплаты по соглашению.

Учет соответствует общим принципам образования себестоимости ТМЦ.

Пример

Компания заключает сделку на покупку недвижимости на сумму 10 000 000 рублей. Было принято решение о приобретении БГ. Размер вознаграждения составляет 3% от суммы операции. То есть оно составит 300 000 рублей. БГ будет действовать на протяжении месяца. В дату оплаты, оговоренную в законе, участник не получил никаких денег. Сумму выплатил банк согласно гарантии. У принципала возникает необходимость погасить сам долг в размере 10 000 000 рублей. В этом случае выполняются эти проводки:

  • ДТ76 КТ51. Перечисление вознаграждения банку (300 000 рублей).
  • ДТ08 КТ76. Включение суммы вознаграждения в первоначальную стоимость предмета внеоборотных активов.
  • ДТ08 КТ60. Принятие недвижимости по передаточному акту на сумму 10 000 000 рублей.
  • ДТ01 КТ08. Принятие к учету ОС на сумму 10 300 000 рублей (сумма сделки + вознаграждение банку).
  • ДТ60 КТ76. Признание регрессивного требования банковского учреждения на сумму 10 миллионов.
  • ДТ76 КТ51. Выплата обязательств перед учреждением в размере 10 миллионов.

Внимание! Все проводки должны подтверждаться первичной документацией. Это может быть договор по сделке, соглашение с банком о покупке гарантии.

НДС

Покупка банковских гарантий – это банковская операция. Поэтому облагаться она НДС не будет на основании пункта 8 части 1 статьи 5 ФЗ №395-1, пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Налог на прибыль

Траты на оплату гаранта учитываются в структуре:

  • прочих трат, связанных с изготовлением и реализацией (пункт 1 статьи 264 НК РФ);
  • внереализационных трат в качестве трат на работу, напрямую не связанную с изготовлением и продажей (пункт 1 статьи 265 НК РФ).

В какую именно категорию включать траты? Все зависит от волеизъявления компании. Право на самостоятельное определение предоставлено пунктом 4 статьи 252 НК РФ.

Покупка банковских гарантий в рамках соглашения о поставке

Принятие к учету продукта, предназначающегося для перепродажи, осуществляется на основании статьи 320 НК РФ. Покупка банковского гаранта связана с приобретением продукции, а потому сопутствующие расходы могут быть включены в его стоимость. Стоимость приобретения относится к категории прямых расходов. Она участвует в формировании базы по налогу на прибыль. Способ образования стоимости покупки должен быть зафиксирован в учетной политике на основании статьи 320 НК РФ.

Гарантии по долгосрочным задолженностям

Вознаграждение по операции с БГ относится ко времени выдачи гарантии. Срок может включать в себя несколько периодов в случае, если банковская гарантия выдана по долгосрочному обязательству.

В Письме Минфина №03-03-06/1/4 от 11.01.2011 года указано, что траты на гарантию рекомендуется учитывать равномерно на протяжении всего времени, в котором она действует.

Учет у бенефициара

Напомним, бенефициар – это тот, чьи интересы обеспечиваются банковскими гарантиями.

Бухучет банковских гарантий

Правила учета БГ приведены в Плане счетов бухучета, установленном Приказом Минфина №94 от 31 октября 2000 года. В этом нормативном акте указано, что для обобщения сведений о БГ применяются эти счета: 008 и 009. Рассмотрим подробнее использование этих счетов:

  • 008. Фиксация полученных БГ и обеспечений, взятых под продукцию, выданную другим компаниям.
  • 009. Выданные гарантии.

Списание отраженных сумм происходит по мере выплаты долга. Аналитический учет будет вестись по каждой БГ вне зависимости от того, выдана ли она или получена.

БГ предоставляется банком, а не принципалом, а потому фиксировать ее нужно на забалансовом счете 008. Если сумма БГ не прописана в гаранте, в учете она фигурирует на основании сведений, содержащихся в договоре.

В положении по бухучету «Доходы фирмы» ПБУ 9/99, установленных Приказом Минфина №32н от 6 мая 1999 года, указано, что моментом перехода прав на продукцию является получение выручки. Она фиксируется на КТ счета 90.

НДС

Реализация продукции представляет собой объект обложения НДС на основании пункта 1 статьи 146 НК РФ. Момент установления налогооблагаемой базы – это дата отгрузки продукции. Соответствующее положение приведено в пункте 1 статьи 167 НК РФ.

Налоговой базой является стоимость продукции, определенная на основании цен. Последние исчисляются исходя из статьи 105.3 НК РФ. Если товар является подакцизным, при определении стоимости учитываются акцизы. Налог в них не включается на основании пункта 1 статьи 154 НК РФ.

В бухучете НДС нужно фиксировать по ДТ счета 90 (субсчет 3) и КТ счета 68.

Налог на прибыль

Доходом считается выручка от реализации продукции. Последняя может быть произведена как самим предприятием, так и поставщиками (статья 249 НК РФ). Выручка будет признана в том периоде, в котором она возникла. При этом не учитывается, когда деньги по сделке поступили фактически.

Время получения дохода – это дата продажи продукции. При этом также не учитывается, когда деньги поступили фактически (основание – статья 271 НК РФ). Траты, учитываемые в целях налогообложения, будут признаны в периоде, к коему они относятся.

Пример

Организация заключила соглашение о поставке товара на сумму 586 тысяч рублей. Сумма эта включает НДС. Реальная стоимость продукции равна 312 тысячам рублей. Для обеспечения сделки была приобретена гарантия. В договоре о БГ указана стоимость продукции по договору. В срок поставки фирма получила деньги по договору. На дату реализации продукции выполняются эти проводки:

  • ДТ62 КТ90/1. Фиксация выручки от реализации продукции.
  • ДТ90/2 КТ41. Списание фактической себестоимости.
  • ДТ90/3 КТ68. Начисление НДС с реализации в сумме 89 390 рублей.
  • ДТ90/9 КТ99. Финансовый итог операции в размере 184 610 рублей.
  • ДТ008. Получение БГ на сумму 586 тысяч рублей.

В дату оплаты продукции выполняются эти записи:

  • ДТ51 КТ62. Поступление денег по операции.
  • КТ008. Списание гарантии после исполнения обязательств.

В рассмотренном примере деньги были переведены по договору, а не выплачены банком.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,054 | 30 | 7.25