Внимание! ЕНВД отменён с 2021 года во всех регионах РФ.
Летом 2016 года были внесены масштабные изменения в Федеральный закон № 54 «О применении ККТ», которые обязали предпринимателей постепенно переходить на использование онлайн-касс. Уже со второго месяца лета 2017 года использование аппаратов старого образца там, где они применялись ранее — чревато штрафом.
Однако, предприниматели, выбравшие для себя один из льготных налоговых спецрежимов (ЕНВД или патент) не входят в общее число «счастливчиков», обязанных немедленно менять ККТ или приобретать «с нуля» – для них предусмотрена отсрочка.
Плательщикам ЕНВД нельзя спокойно ждать назначенной даты, поскольку в переменах на «умные» кассы есть много нюансов, о которых мы и расскажем.
Закон позволяет отсрочку, но не всем и не на всё
Федеральный закон № 54 говорит о порядке внедрения ККТ нового типа для всех предпринимателей, независимо от системы налогообложения. Для большинства новшества стали актуальными уже с весны 2017 года.
Бизнесмены, выбравшие для себя налогообложение по ЕНВД, согласно тексту данного законодательного акта, получили отсрочку для установки онлайн-касс до 1 июля 2018 года. Причина такого особого отношения заключается в том, что для расчетов с клиентами такие предприниматели не обязаны были использовать контрольно-кассовую технику. Вместо нее покупатель мог по своему требованию получить товарный чек или бланк строгой отчетности, что и должно быть обеспечено до наступления «часа Х», когда кассы станут неотвратимостью.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 1 июля 2018 года онлайн-кассы при расчетах — обязательное требование для всех предпринимателей, в том числе и плательщиков ЕНВД и патента.
Существуют законодательно обоснованные исключения в применении этой статьи закона:
- возможность вести торговлю и оказывать услуги без ККТ (для отдельных видов деятельности на ЕНВД);
- обязательный переход на новые ККТ бизнесменов на ЕНВД ранее 1 июля 2018 года (с 31 марта 2017 года).
Кому из плательщиков ЕНВД не понадобится онлайн-касса?
Закон разрешает обойтись без ККТ при осуществлении некоторых, строго определенных видов деятельности, перечисленных в ст. 2 ФЗ № 54:
- продажа прессы в киосках (кроме прессы, могут быть и другие товары, но печатных изданий должно быть более половины всего торгового ассортимента);
- реализация талонов в салоне транспорта;
- торговля ценными бумагами;
- услуги по ремонту обуви;
- точки общепита в обучающих заведениях, работающие в учебное время;
- торговля в розницу с нестационарных мест (кроме ряда непродовольственных товаров, входящих в особый перечень);
- продажа мороженого и прохладительных неалкогольных напитков в нестационарных условиях;
- торговля «на разнос»;
- реализация сезонных овощей и фруктов (так называемые «развалы»);
- продажа товаров из цистерн (молока, живой рыбы, кваса и т.п.);
- прием стеклотары и/или макулатуры (но не металлолома!);
- услуги по распилу, распашке, вскопке;
- услуги сиделок и нянь;
- услуги по переноске тяжестей;
- реализация изделий, изготовленных своими руками;
- аренда своей собственной недвижимости (ИП);
- работа в аптечных пунктах, находящихся в отдаленных районах без сети Интернет (из списка, утвержденного постановлением Правительства РФ).
К СВЕДЕНИЮ! Даже при перечисленных занятиях, если в ассортименте товаров присутствуют подакцизные, онлайн-касса должна быть установлена!
Как узнать, будет ли необходима онлайн-касса и в какие сроки
После выхода новой версии Федерального закона № 54 всех субъектов правоотношений по необходимости для них онлайн-касс можно разделить на 4 группы, для каждой из которых обусловлена обязанность введения новшества в определенный срок. Эти данные приведены в таблице 1.
Таблица 1
Обязанность и сроки обзаведения онлайн-кассами для разных категорий ИП
№ | Группа ИП | Законодательное обоснование | Позиция по онлайн-кассам |
---|---|---|---|
1. | Предприниматели, которые вообще не обязаны использовать кассовую технику | По обеим версиям закона | Не нужно вводить онлайн-кассы, изменений не произойдет. |
2. | ИП должны были применять ККТ по старой версии, а по новой этого не требуется | Пункты 3 и 4 ст. 2 данного Федерального Закона в старой редакции от 08 марта 2015 года.
Пункты 2, 3 и 7 ст. 2 данного Федерального Закона, в новой редакции от 03 июля 2016 года. |
ККТ старого образца применяются до 01.июля 2017 года, затем упраздняются. |
3. | Предприниматели, которым ККТ было необходимо раньше, осталось обязательным и сейчас | До 01.07.2017 можно продолжать пользоваться старой ККТ, даже если она не онлайн-образца. Затем разрешена только онлайн-касса.
После февраля 2017 можно регистрировать только кассы нового типа. |
|
4. | ИП, которым кассовые аппараты раньше были не нужны, а теперь понадобятся | Могут не использовать кассовую технику до июля 2018 года, затем зарегистрировать и применять онлайн-кассы. |
Документы для клиента без онлайн-кассы
Вместо чека нужно выдавать клиенту бланк строгой отчетности (БСО). Когда для всех наступит время установки онлайн-касс, предприниматели, попавшие в список исключений, должны будут использовать новый вид бланков строгой отчетности, формируемый специальным автоматизированным устройством, которое так же, как и новые ККТ, будет оснащено фискальной памятью.
А с 1 февраля 2021 года в таком БСО необходимо будет полностью прописывать наименование продаваемого товара или оказываемой услуги.
Ранний переход ЕНВД на онлайн-кассы
Существует особый законодательный казус, который потребует от бизнесменов на ЕНВД поддержать новшество насчет применения онлайн-касс раньше заявленного срока 1 июля 2018 года.
Дело в том, что принятые поправки к ФЗ № 54 оказались в одном пункте в противоречии к ФЗ № 171, который регламентирует торговлю спиртосодержащей продукцией. С 31 марта 2017 года становятся действительными некоторые отредактированные статьи, а именно п. 10 ст. 16, согласно которой торговля алкоголем обязательно должна осуществляться через онлайн-кассу, даже если торговля происходит через общепит (ранее форма реализации определяла обязательность применения ККТ).
Поскольку действует законодательный принцип приоритета специальных законодательных норм над общими, требования ФЗ № 171 преобладают над послаблениями, предоставленными в поправках к ФЗ № 54.
Отсюда следует обязанность для предпринимателей на ЕНВД, занимающихся торговлей всеми видами алкогольной и слабоалкогольной продукции, перейти на онлайн-кассы с 31 марта 2017 года. К числу таких напитков, помимо крепкого алкоголя, относятся даже те их виды, которые ранее не требовали учета по ККТ при продаже через общепит:
- пиво;
- напитки на основе пива;
- медовуха;
- сидр;
- пуаре и др.
Если у предпринимателя на ЕНВД имеется касса старого образца (с лентой ЭКЛЗ), он может ее применять до общеустановленного срока с учетом годовой отсрочки, то есть до 1 июля 2018 года, далее все равно потребуется новый аппарат.
ВАЖНО! Эту обязанность нельзя игнорировать даже в связи с нахождением пункта реализации алкоголя в отдаленной местности, где нет Интернета. Просто в такой сложной ситуации не будет осуществлена немедленная передача данных в ИНФС (их придется вручать непосредственно) и возможность отослать клиенту чек по электронной почте (он будет выдаваться исключительно в бумажной форме). Но требование закона на новую контрольно-кассовую технику это не отменяет.
Продажа непродовольственных товаров на ЕНВД
В 2016 году правительство активно работало над внесением поправок в список непродовольственных товаров, которыми нельзя торговать без использования онлайн-касс, в каких бы условиях ни производилась реализация. Эти поправки касаются всех бизнесменов, в том числе и работающих по системе ЕНВД. Обязательно использование «умной» ККТ при продаже:
- ковров и ковровых изделий;
- нательного белья;
- чулочно-носочной продукции;
- носовых платков;
- кожаных изделий (кроме кожаных деталей, продаваемых отдельно, и лосин);
- деревянных и пробковых изделий (кроме столовых приборов и утвари);
- плетеных товаров (кроме корзинок);
- химических веществ;
- лекарств и медицинских продуктов;
- резиновых и пластмассовых предметов;
- электрического, компьютерного, оптического оборудования;
- транспортных средств;
- спортивных товаров;
- музыкальных инструментов.
Кассы для предпринимателей на ЕНВД, оказывающих услуги
До 1 июля 2018 года у таких бизнесменов есть право не использовать онлайн-кассы, а выдавать клиентам бланки строгой отчетности. Это право действует только при оказании услуг физическим лицам и расчете наличными или платежной картой. Если услуги оказываются организации или ИП, без ККТ не обойтись.
Как быть совмещающим ЕНВД и УСН?
Отсрочка для предпринимателей, платящих налоги сразу по 2 льготным системам, действовать не будет. Они, как и все прочие, должны начать пользоваться онлайн-кассами с 1 июля 2017 года во всех видах деятельности, где применяется УСН. Но в тех объектах, по которым налоги платятся по системе ЕНВД, с установкой ККТ можно ждать до 2018 года.
СОВЕТ БИЗНЕСМЕНАМ! При любых сомнениях, возникающих относительно порядка применения и начала срока эксплуатации контрольно-кассовой техники с фискальным накопителем и передачей данных онлайн, нужно обращаться за разъяснениями в тот налоговый орган, который регистрировал приобретаемую ККТ. Получив официальные письменные разъяснения, можно обезопасить себя от неожиданных штрафов.
Возможно, спешить не придется
Законодатели рассматривают Законопроект №110014-7, который предлагает внести изменения в новую версию ФЗ № 54, то есть «поправить» те поправки, которые эта версия внесла в первоначальную. Главное новшество – возможность перенесения обязательного перехода на использование ККТ нового типа для предпринимателей на патентной системе и ЕНВД с лета 2018 года на начало 2021 года. Будет ли он принят, на сегодняшний день точно спрогнозировать нельзя.