В органы статистики организации обязаны сдавать порой большое количество информации. Форму 2-МП инновация должны отправлять некоторые представители малого бизнеса с целью сообщения данных о разработанных и внедренных инновациях. Кто сдает эту форму и как правильно ее заполнить, разберемся в статье.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк формы 2-МП инновация .xlsСкачать образец формы 2-МП инновация .xls
Общая информация
Предмет формы — инновации, то есть технологически новые или улучшенные продукты, услуги, идеи, разработанные предприятием.
Данные по форме сдают юридические лица, которые являются малыми предприятиями (но не микро) и ведут свою деятельность в областях добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, обеспечения электроэнергией, газом, кондиционирования воздуха, водоснабжения, утилизации отходов, работы по ликвидации загрязнений (это разделы по ОКВЭД2 — B, C, D, E). Исключается продажа электроэнергии, воды, газа, пара.
Сдавать форму нужно до 9 апреля 2020 года за 2019 год. Документ всегда составляют 1 раз в 2 года за нечетные годы. Форма каждые два года претерпевает несущественные изменения. Составлением и отправлением документа в территориальный орган Росстата занимается должностное лицо, назначенное приказом руководителя.
Малый бизнес, который временно не работает, все равно сдает форму и указывает, с какого времени не ведется деятельность. Малые предприятия на УСН также сдают форму на общих основаниях.
К сведению! Новая форма 2-МП инновация введена в работу приказом Росстата от 30 декабря 2019 года №825. Он содержит подробную инструкцию по внесению информации в форму.
Заполняем форму 2-МП инновация
В шапке нужно указать такие данные:
- За какой год сдается отчетность.
- Наименование организации полностью, как указано в учредительных документах. В скобках можно указать краткое название.
- Почтовый адрес. Здесь надо отметить наименование субъекта РФ, юридический адрес с указанием индекса.
- Код по ОКПО.
Далее нужно внести данные в разделы формы.
Раздел 1 необходимо заполнять компаниям, вне зависимости от того, вели они инновационную деятельность или нет. Объем за отчетный период надо отмечать в тысячах рублей с одним десятичным знаком.
Что нужно указать:
- Строка 101 — объем отгруженных товаров своего производства (не считая НДС и акцизы).
- Строка 102 — стоимость произведенных инновационных товаров.
- Строки 103-124 — должны заполнить организации, которые произвели технологические инновации. Отмечают суммы затрат на инновации по их видам.
Далее в Справке 1 к Разделу 1 надо указать расшифровку из строки 102. Отмечают объем инновационных товаров по каждой категории. По каждой позиции нужно детализировать информацию: сколько товаров всего, сколько новых для рынка сбыта предприятия, сколько новых для мирового рынка.
В Справке 2 в таблице нужно проставить коды «1» или «2» (да или нет), отвечая на такие вопросы:
- были ли реализованы инновационные товары, работы, услуги, созданные по разработкам, выполненным совместно с пользователями;
- были ли реализованы инновационные товары, работы, услуги, созданные по разработкам, выполненным по заказу для конкретных пользователей;
- были ли реализованы инновационные товары, работы, услуги, созданные по разработкам, выполненным силами пользователей (в т.ч. на безвозмездной основе).
Данные берутся за последние 3 года.
В Справке 3 нужно будет аналогичным образом ответить на вопрос, были ли у организации в течение последних 3 лет завершенные инновации продуктовые или процессные. При указании кода «1» необходимо будет уточнить разработчика инновации. Заполняя, нужно внимательно читать пояснение к таблице.
Раздел 2 посвящен численности работников предприятия за отчетный год. Информацию в него вносят даже те компании, которые не вели инновационную работу в отчетном периоде.
Нужно указать:
- Среднесписочную численность (без включения внешних совместителей).
- Сколько из них выполняли научные исследования.
- Сколько сотрудников (из строки 201) имеют высшее образование.
- Среднюю численность внешних совместителей и персонал, который трудился по ГПХ-договору.
- Кто из них выполнял научные исследования и разработки.
В конце документа ставит свою подпись должностное лицо, ответственное за отправку информации в статистику. Указывают должность, номер телефона, адрес электронной почты, дату составления отчета.
Внимание! Документ нужно отправить в территориальный орган Росстата. Это можно сделать лично, через представителя, по почте или по ТКС.