Приказ о возложении обязанностей на время отпуска – это распорядительный документ, в соответствии с которым руководитель предприятия может принять решение о временном перераспределении обязанностей между сотрудниками в связи с уходом одного из них в отпуск. В рамках настоящего материала мы рассмотрим, как работает данный механизм, причем здесь приказ директора и как правильно его оформить.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о возложении обязанностей на время отпуска .docxСкачать образец приказа о возложении обязанностей на время отпуска .docx
Отпуск и рабочие обязанности
Трудовой кодекс Российской Федерации говорит нам, что каждому сотруднику без исключения полагается, как минимум, двадцать восемь календарных дней отпуска ежегодно. Соответственно, в течение всего этого промежутка времени работа, которую должен выполнять работник, останется без исполнителя. Как показывает практика, далеко не каждый вид деятельности может столь длительный промежуток времени оставаться без внимания. Например, компания не может отпустить своего юриста отдыхать на целый месяц, поскольку за это время будут пропущены всевозможные сроки для отработки обращений, заявлений и так далее. Примерно то же самое можно сказать и про многие другие профессии.
Для того чтобы работа сотрудника полностью не осталась без внимания на время его отпуска, должностные обязанности могут быть возложены на кого-то из коллег. Закон «О труде» позволяет провести подобную процедуру лишь с согласия временного заместителя. Также в индивидуальном порядке обговаривается и объем ответственности. Как правило, на заместителя возлагают не более чем 0.5 ставки, поскольку у него есть еще и основная работа. С точки зрения кадров процедура оформляется как замещение.
Возложение обязанностей
Итак, если было принято устное решение о том, что обязанности отсутствующего сотрудника должны быть возложены на его коллегу, следует оформить всю процедуру официально. Для этого нам потребуется оформить несколько документов.
Первый документ из списка – это официальное согласие от временного заместителя. Оно может быть выражено в форме заявления или же служебной записки. В официальной бумаге человек изъявляет желание временно взять на себя обязанности отсутствующего коллеги за соответствующую доплату.
Второй документ – это распоряжение директора компании. В своем приказе руководитель не только согласует временное возложение обязанностей, но также отдает подчинённым поручения по части воплощения инициативы в жизнь. В частности, кадровику придется оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, а бухгалтеру по заработной плате – исчислять суммы к выплате при учете новых обстоятельств.
Третий документ – временное дополнительное соглашение к трудовому договору. В силу того, что мы вносим корректировки в существенные условия труда, то есть в размер заработной платы и объем обязанностей, без допсоглашения обойтись не выйдет.
Лишь при условии оформления всех вышеперечисленных документов мы сможем официально назвать процедуру возложения обязанностей сотрудника на время его отпуска завершённой.
Форма документа
Форма приказа директора о возложении обязанностей на время отпуска сотрудника – это весьма важный аспект, на который мы обязательно должны обратить внимание. Дело в том, что, допустив формальные ошибки, в конечном итоге мы сможем добиться того, что наше распоряжение и вовсе будет признано незаконным.
Структурно распоряжение директора должно состоять из шапки, описательно-мотивировочной и распорядительной частей, а также некоторых обязательных реквизитов. При работе с каждым отдельно взятый структурным элементом нам придется соблюдать определенный перечень требований, общих правил делового документооборота.
Инструкция по оформлению приказа
Начать процесс оформления приказа о возложении обязанностей на время отпуска нам следует с заполнения его титульной части, шапки. В верхней части документа нужно будет указать название компании, внутри которой принимается соответствующее решение, её организационно-правовую далее. Далее мы обозначим наименование текущего распоряжения, присвоим ему уникальный номер согласно утвержденной на предприятии номенклатуры дел. Следующим шагом пропишем сегодняшнее число, а также место составления распоряжения.
Ниже по документу мы должны будем официально сослаться на имеющиеся у директора основания для издания соответствующего приказа. В теории это может стать заявление или же служебная записка от работника, докладная записка от начальника, а также соответствующая норма закона. Конкретно в нашем случае имеет смысл оставить ссылку на 60.2 статью Трудового кодекса.
Далее по тексту начальник пишет слово «приказываю», начинает в столбик перечислять распоряжения по нашей теме:
- с такого-то числа возложить на сотрудника обязанности его коллеги на период его отпуска;
- возложить контроль за исполнение распоряжения на кадровика или начальника кадровой службы;
- кадровику ознакомить с содержанием распоряжения всех работников, размер заработной платы которых будет изменяться, а также текущего исполнителя в лице кадровика или иного сотрудника;
- оставить контроль за исполнением за собой.
В таком виде приказ начальника уже можно назвать оформленным максимально корректно. Для того чтобы завершить всю процедуру, останется лишь заполучить подпись директора, расшифровать его автограф. После реализации всех инициатив распоряжение передается на хранение.
Примерный образец