Профессиональный стандарт делопроизводителя помогает определить круг задач работника, требуемые от него навыки и его уровни квалификации. По действующему законодательству он обязателен для госсектора, а компании из частной сферы применяют его для профилактики конфликтов с проверяющими инстанциями, а также для корректного формирования списка требований к претендентам на позиции.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать образец профстандарта делопроизводителя .doc
Правовые основы профстандартов
Внедрение профстандартов в кадровое делопроизводство началось в 2015-м году, с принятием Федерального закона №122-ФЗ. На его основе были проведены следующие изменения:
- В Трудовой кодекс была внесена статья 195.3. В ней говорилось, что профстандарты обязательны для профессий, к которым в законах особо установлены квалификационные требования. Эти положения были подтверждены статьей 57 ТК РФ, которая установила их необходимость для позиций, имеющих законодательно оформленные льготы или ограничения.
- Правительством было принято Постановление №584, обязавшее использовать профстандарты организации, находящиеся под государственным контролем (бюджетный характер или доля государства свыше 50%).
Для разъяснения положений этих актов на практике Минтруд дополнительно издал Письмо №14-0/10/В-2253. На основе данных актов можно сказать, что профстандарты необходимы:
- Когда организация находится под полным или частичным контролем государства (доля в капитале больше 50%).
- Когда для позиции законодательно установлены особые требования – льготы, компенсации, квалификационные параметры.
В иных случаях они внедряются в практику на добровольной основе для получения некоторых плюсов:
- Корректировки имеющейся трудовой документации, что не только помогает навести порядок в документообороте, но и снижает вероятность конфликтов с контролерами (ФНС, трудовая инспекция и пр.).
- Закрепления квалификационных параметров для действующих сотрудников и кандидатов.
- Получения возможности корректно указывать сотрудникам на необходимость дополнительных мер по повышению квалификации.
- Проведения аттестации или переаттестации работников.
Внимание! Вместе с профстандартами сохраняют силу должностные классификаторы (ЕКС, ЕТКС). Работодатель вправе выбрать предпочтительный документ при решении кадровых вопросов.
Структура и содержание профстандарта делопроизводителя
В 2015-м году приказом Минтруда был принят стандарт 07.002 для специалиста по организационному и документационному обеспечению управления организацией. В него входят четыре раздела, содержащие основные характеристики деятельности делопроизводителя.
Во вводной части содержится группа и вид деятельности по классификаторам ОКВЭД и ОКЗ.
Вторая часть дает перечень обобщенных функций, лежащих в основе профессии, а также их составляющих. Насчитывается 4 обобщенных функции и 24 их составляющих. Так, обобщенная функция по документационному обеспечению работы организации включает три составляющих:
- организация работы с документами;
- их хранение;
- обработка дел для дальнейшего хранения.
Для функций и их составляющих приведены коды и уровни (подуровни) квалификации, нужные специалисту для их выполнения.
Третий раздел состоит из перечня функций с их подробными характеристиками. Для каждой обобщенной профильной функции приведены следующие параметры:
- наименование и происхождение;
- требования к образованию и рабочему опыту специалиста;
- критерии для допуска специалиста к работе;
- прочие характеристики.
Так, делопроизводителю для выполнения обязанностей по обеспечению документационной деятельности нужно среднее профессиональное образование.
Для составляющих трудовых функций приведены следующие характеристики:
- трудовые действия;
- нужные специалисту для их выполнения знания и умения;
- прочие характеристики.
Например, для составляющей «Организация работы с документами» приведены:
- десять трудовых действий (прием и первичная обработка документации, её регистрация и пр.);
- пять умений в практической области (уметь пользоваться БД, СПС и т.д.);
- нужные от специалиста знания в девятнадцати областях (понимание структуры организации, порядка обработки документов и пр.).
В заключительную часть документа входит список его организаций-разработчиков.
Внимание! Часть должностных характеристик (полномочия, льготы и пр.) отсутствуют в документе. Для освещения этих аспектов дополнительно используется должностная инструкция.
Нюансы внедрения профстандартов
Корректное применение профстандартов обычно включает следующие стадии:
- Создание регламента, регулирующего процессы внедрения. В нем должны содержаться порядок этапов, их продолжительность, ответственные лица.
- Рассмотрение организации, её отраслевых особенностей, иерархической структуры, нагрузки сотрудников.
- Нахождение профстандартов, подходящих для профиля деятельности сотрудников.
- Изменение на их основе действующей трудовой документации.
- Документирование новых параметров квалификации сотрудников.
- Анализ, на основе новой документации, нагрузки работников, соответствия обязанностей их позициям и прочих кадровых аспектов.
- Проведение изменений в организационной структуре – освобождение сотрудников от непрофильных обязанностей, переименование позиций и т.д.
В итоге работодатель приобретет возможности корректно отказывать кандидатам, проводить переаттестацию действующих работников, требовать от них прохождения профильного обучения для повышения квалификации.
Внимание! Трудовой кодекс не предполагает возможности увольнения сотрудника за его несоответствие параметрам, установленным в профстандарте. В этом случае можно предложить ему переход на другую позицию по ст. 72.1 ТК.