Форма СП-12. Акт на сортировку и сушку продуктов растениеводства

40

Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства формы СП-12 – важный первичный документ, необходимый для отражения поступившего с полей урожая в бухгалтерском учете. Он составляется на каждую из партий зерна, овощей или трав, которые собираются организацией и должны быть учтены.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта на сортировку и сушку продуктов растениеводства .docСкачать образец акта на сортировку и сушку продуктов растениеводства .doc

Специфика использования

При крупных объемах и большом количестве земли компании будет уместнее для каждого вида продукции (сельскохозяйственной культуры) использовать собственную форму. Но если предприятие малое, выращивает много культур, то оно вправе внести в документ несколько видов и принимать к учету все.

Отрасль растениеводства имеет ряд особенностей в бухгалтерском учете. И главная из них — сезонность заполняемых документов.

Элементы акта

В правом верхнем углу располагается ссылка на Постановление Госкомстата №68, вступившее в силу 29 сентября 1997 года. Согласно этой законной базе представленный документ является межотраслевой формой с номеров СП-12.

Также справа, но после надписи посередине «Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства» (с номером документа) расположен код формы по ОКУД. Он прописан непосредственно в бланке для удобства заполнения – 0325012.

Здесь же заполняющий указывает дату заполнения и код по ОКПО. Также в верхней шапке акта указывается название компании, ее участок (или структурное подразделение), бригада, ток и ФИО получателя (сотрудника, отвечающего за приемку партии продукции растениеводства).
Акт на сортировку и сушку продуктов растениеводства.

Таблица

Основные данные для удобства заносятся в табличную часть бумаги. Она содержит следующие графы:

  • отпущено в сортировку, сушку;
  • получено от сушки, сортировки;
  • получено используемых отходов;
  • неиспользуемые отходы;
  • коды бухгалтерского учета;
  • масса в килограммах;
  • цена товара;
  • сумма.

К неиспользуемым отходам относятся мелкая засоренность, усушка и прочие побочные продукты, которые были предоставлены в хранилище, но не планировались для сбора.

Важно! Общая масса в акте не прописывается. Отдельно – полезная продукция, отдельно – сор, отходы. Таким образом, заполняться документ должен не при непосредственном приеме продукции, а после его разделения.

Название продукции растениеводства, упоминающееся в документе, может быть написано, например, как «Пшеница озимая». Но у каждой организации, которая занимается сельским хозяйством, свой набор культур для выращивания. Важно указывать полное наименование растения, на которое выписывается акт, наиболее точно. Это же правило касается и числовых данных, содержащихся в документе.

В конце акта ставят свои подписи те, кто производит взвешивание, материально ответственные лица и составитель документа. При этом прописываются должности и заполняется расшифровка к каждой. Также обязателен список приложений. К последним могут относиться путевой лист тракториста, комбайнера и иные бумаги, подтверждающие факт передачи урожая.

Почему происходят потери

Стоит различать отделение мусора, разного вида отходов от потери урожая. По статистике (она собиралась ФАО – международной организацией, которая занимается изучением сельскохозяйственных и продовольственных компаний), в процессе сбора и хранения бывает утеряно до 15% зерна и до 30% картофеля, овощей и плодов.

Цифры примерные, но они дают представление о том, насколько важна складская логистика и правильное хранение. Этот факт еще более прискорбен при понимании того, что при правильном перемещении и хранении возможна потеря лишь 0,7 и 8% массы соответственно.

Для того чтобы не случалось недопонимания среди ответственных за перемещение урожая лиц и существуют документы, подтверждающие наличие или отсутствия урожая по весу. Потери при этом могут быть биологическими (прорастание, клещи, поедание птицами) и физическими (просыпание, усушка). В некоторых случаях снижение влажности зерновых культур при хранении считается положительным воздействием. Этот процесс имеет нормативы и закономерности.

Что еще может приводить к потерям

Отдельной строкой в графе потерь проходят неучтенные распылы. Они возникают при частом перемещении из одного места хранения в другое. При этом поверхность отдельно взятого зерна лущится, из-за чего от него отделяются микрочастицы. В воздухе появляется пыль, имеющая массу. Она выветривается, и общий вес урожая снижается.

Оформление акта на сортировку и сушку продукции растениеводства по форме СП-12 в последнее время осуществляется только в электронном виде. Однако это бумажный вариант тоже должен распечатываться и существовать в регулярных бухгалтерских отчетах.

Электронное оформление возможно через специализированные программы, самая распространенная – 1С. Большинство данных акта при этом формируется автоматически, например, все даты.

Регулярное ведение и заполнение подобных документов способствуют ведению планомерного учета и статистических данных. Все это может способствовать оптимизации работы сельскохозяйственного предприятия, разработке и внедрению методов по улучшению работы организации.

Сколько экземпляров потребуется

Акт на сортировку и сушку растениеводства составляется бухгалтером в единственном экземпляре. Его бывает вполне достаточно для внесения нужной информации в реестры. Конечно, в этот документ не входят все учетные измерители, но он является достаточно информативным в отношении конкретной партии урожая, которая поступила с поля.

Как добиться точности данных

Все замеры и завесы следует сверять или производить под контролем учетчика или бригадира. Высокое качество исходной информации должно обеспечиваться точностью цифр в первичных учетных документах.

Что делать при ошибке

Иногда в акте указываются неверные данные. В этом случае в нем допускаются исправления. Однако рядом с тем местом, где произведено зачеркивание, необходимо поместить надпись «Исправленному верить» и подписи всех материально ответственных лиц.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,080 | 34 | 7.18