Заявление на получение транспортной карты – это самостоятельный документ, с которым сотрудник может обратиться в адрес директора своей организации, попросить у того выдать официально оформленную транспортную карту с оплаченным тарифом на пользование общественным транспортом. Сегодня мы разберемся, что представляет собой транспортная карта, каким работникам она может пригодиться в их трудовой деятельности, как правильно оформить соответствующее распоряжение.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления на получение транспортной карты .docxСкачать образец заявления на получение транспортной карты .docx
Транспортная карта
Транспортная карта является одним из способов оплаты услуг общественно транспорта в населённом пункте. Предполагается, что, приобретая тариф сразу на месяц или больше, при этом пользуясь транспортом ежедневно, можно сэкономить ощутимую денежную сумму, если каждый раз платить наличными или по банковской карточке.
Ещё одним преимуществом транспортной карты является её универсальность. Если говорить о больших городах, то в них действует сразу же несколько разновидностей транспорта, каждый из которых можно оплатить по универсальной карточке. Например, в столице такой картой будет «Тройка». Тройкой можно оплатить автобус, метро и даже речной транспорт. Это весьма удобно, поскольку потребителю не придется приобретать несколько транспортных карт, каждый раз носить их с собой – здесь будет достаточно всего одной, универсальной карты.
Карточка на работе
Трудовой кодекс Российской Федерации, будучи основным нормативным правовым актом по теме трудовых правоотношений в нашей стране, предусматривает правило, согласно которому все расходы, связанные с деятельностью предприятия, берёт на себя предприятие. Например, если менеджеру или иному сотруднику нужно ехать на другой конец города, оплата транспорта возлагается на фирму и её руководство. Сам работник не должен вкладывать свои личные деньги в интересы компании.
Если в организации отлажена система логистики и компенсации транспортных расходов, то за это направление деятельности назначается ответственный человек. Именно он должен будет следить за приобретением транспортных карт, вести их учёт, а также регулярно пополнять их баланс, чтобы тариф мог обновляться.
Итак, если сотрудник хочет получить на руки транспортную карту за счет работодателя, ему придется обратиться в адрес руководителя фирмы с соответствующим заявлением. В теории начальство может и самостоятельно выдать карточку, однако и в таком случае придется писать похожую официальную бумагу, однако уже не с просьбой, а с согласием.
Форма документа
Заявление на получение транспортной карты относится к той разновидности официальных бумаг, для оформления которых по состоянию на сегодняшний день не существует каких бы то ни было шаблонов или бланков. Отсюда получается, что документ желающий сотрудник должен будет оформить самостоятельно и в свободной форме, руководствуясь при этом одними лишь общими правилами делового документооборота. Соблюдая ряд простейших требований, у нас получится составить полноформатное заявление, обладающее должной юридической силой.
По структуре заявление на получение транспортной карты должно состоять из нескольких структурных элементов, а именно:
- шапка;
- заявительная часть;
- реквизиты.
Каждый отдельно взятый структурный блок заявления имеет свои уникальные правила по части оформления, о которых мы поговорим позднее.
Исполнить текст заявления сотрудник может как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Оба варианта в наше время допускаются к применению на практике, однако очевидно, что печатный способ будет считаться более приоритетным. Сам текст мы оформим на чистом листке бумаги формата А4.
Разбираемся, как составить заявление
Заявление на получение транспортной карты нам следует начать составлять с заполнения его шапки. В верхней части документа его автор должен будет указать, кому и от кого подается официальная бумага. Здесь мы, во-первых, в дательном падеже пропишем ФИО и должность начальника, к которому обращаемся, а также полное наименование и организационно-правовую форму компании, в дательном падеже. Во-вторых, в родительном падеже мы обозначим ФИО сотрудника, выступающего с заявлением, название его должности. Такого набора информации о сторонах и их представителях окажется вполне достаточно, чтобы посчитать шапку заявления оформленной корректно.
Ниже по документу приступаем к оформлению заявительной части заявления. Здесь сотрудник ссылается на 188 статью Трудового кодекса, а также указывает на то, что в рабочих целях пользуется общественным транспортом и тратит на него деньги. Далее работник попросит директора компании найти компромисс в виде оформления транспортной карты за счет средств работодателя.
В завершение работы мы должны расписаться в нашем заявлении, расшифровать оставленный на бумаге собственный автограф, указать дату оформления обращения к директору. Теперь, когда заявление уже полностью составлено, останется только отдать его начальнику на рассмотрение и дождаться принятого решения. В теории передать бумагу на рассмотрение можно самостоятельно либо же через одного из помощников руководителя, будь то секретарь или же заместитель.
Следует также понимать, что отказать в удовлетворении такой просьбы сотрудника компания не имеет права. В таком случае она нарушила бы трудовые права человека, в связи с чем стала бы субъектом рассмотрения сотрудниками Государственной инспекции труда.
Примерный образец