Заявление по ошибочно перечисленным денежным средствам – это документ, с которым лицо, допустившее ошибку при перечислении денег со счета на счет, обращается в адрес получателя или кредитной организации, просит возвратить деньги. Сегодня мы разберемся, каким образом возвратить случайно переведенные деньги, что делать, если получатель отказывается возвращать их в добровольном порядке.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления по ошибочно перечисленным денежным средствам .docxСкачать образец заявления по ошибочно перечисленным денежным средствам .docx
Ошибка при переводе
Ошибка при переводе денежных средств с одного банковского счета на другой – это довольно-таки распространённая ситуация, с которой сталкивается множеством граждан. Во-первых, отметим, что в этом нет ничего страшного, ведь всегда имеется возможность получить свои деньги назад, притом несколькими путями. Сегодня мы разберем детали каждого из них.
Перевести деньги не тому человеку довольно просто, ведь достаточно допустить ошибку всего в одной цифре при вводе реквизитов, номера телефона или банковского счета.
Возврат через банк
Возврат денежных средств через банк – это самый простой и безопасный способ получить свои деньги назад. Обращаемся в кредитную организацию в письменной форме, разъясняя сложившуюся ситуацию. Расписываем, что допустили ошибку, случайно перевели деньги не по тем реквизитам. Кредитная организация самостоятельно разыщет получателя, предложит его возвратить деньги.
Отметим, что обратный перевод будет осуществляться через посредника в лице кредитной организации. Текущему держателю не придётся самостоятельно вводить какие-то реквизиты. Произвести процедуру можно будет как при личном посещении банка, так и через мобильное приложение.
К сожалению, если получатель откажется идти навстречу, сотрудники банка не смогут принудительно удержать деньги в вашу пользу. На совершение такого действия у них нет достаточных прав, ведь для взыскания требуется решение суда и исполнительный лист.
Возврат через претензию
Возврат денег через претензию – это второй шаг, к которому нам придется прибегнуть, если возврат через банк не дал желаемых результатов. Теперь, когда мы владеем информацией относительно личности получателя платежа, появляется возможность направить ему письменную претензию. Отметим, что претензия – это факультативный документ, то есть в теории мы можем перескочить этот шаг, сразу же обратившись в суд с исковым заявлением.
Следует понимать, что претензионный порядок значительно проще судебного, ведь судопроизводство может длиться не один месяц, а деньги нужны здесь и сейчас. Опять же, если гражданин откажется добровольно переводить деньги, нам не останется ничего, кроме как подавать в суд.
Возврат через суд
Если говорить правовыми категориями, подобную ситуацию можно квалифицировать как неосновательное обогащение, ведь лицо, по ошибке получившее деньги в своё распоряжение, фактически обогатилось за счет средств другого человека. Гражданский кодекс Российской Федерации гласит, что такие деньги должны быть возвращены законному владельцу, однако никто не обязывает делать это в добровольном порядке. Именно для разрешения ситуаций похожих на эту и существует орган правосудия.
То, в какой именно суд обращаться, зависит от спорной суммы. Если она превышает 50 000 рублей, такие дела подсудны районному суду, а если меньше, — мировому судье. Заявителю также придётся заплатить государственную пошлину. Её размер будет зависеть от суммы исковых требований, исчисляться по калькулятору. В основе калькулятора лежит формула из статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Заявление в банк
Разберемся, как правильно составить заявление в банк. Начинаем процесс с заполнения его шапки. В правом верхнем углу листа бумаги указываем ФИО и должность руководителя конкретного управления, в которое мы и обращаемся, его юридический адрес. Уточнить подобную информацию можно на официальном сайте кредитной организации.
Здесь же, в шапке, сделав небольшой отступ вниз, пропишем, от кого подаётся заявление. Обозначим ФИО заявителя, серию и номер его паспорта, место прописки. Не забываем оставить номер сотового телефона в качестве средства обратной связи. Эти сведения необходимы для идентификации личности, обнаружения его счетов в банке.
Следующим шагом мы начинаем разъяснять сложившуюся ситуацию. Утверждаем, что по ошибке перевели денежные средства не тому получателю, хотим получить их назад. Здесь нам потребуется указать номер телефона или счета, по которому и ушли деньги, а также номер своего счета, на который деньги должны возвратиться.
На этом моменте процесс составления заявления можно назвать завершенным. Подписываем итоговый вариант, ставим дату оформления официальной бумаги. Теперь нам осталось лишь передать документ в отделение банка на рассмотрение. Сделать это можно как нарочным способов, посетив офис лично, так и посредством отправки заказного письма через Почту России.
Отметим, что у некоторых банков в наше время попросту нет отделений, в связи с чем нарочным способом воспользоваться не выйдет. Как бы то ни было, срок рассмотрения заявления составит тридцать календарных дней, а значит по факту истечения этого временного промежутка банк обязан предоставить вам ответ. Конечно, здесь многое будет зависеть от реакции получателя. Если он откажется идти навстречу, не будет брать трубки и как-то помогать в разрешении вопроса, процедура может существенно затянуться.
Примерный образец