О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Способы учета рабочего времени и их особенности

662

Больше материалов по теме «Говорит бухгалтер» вы можете получить в системе КонсультантПлюс.

Ведущая рубрики
Балаклицкая Елена Николаевна
Главный бухгалтер со стажем работы более 15 лет
Ведущая рубрики «Говорит бухгалтер»

Зачем вообще вести учет? Очевидный ответ – для расчета заработной платы, компенсаций, надбавок, премий и тому подобного. Это так, но правильно построенная система способна принести экономические выгоды. Подробный анализ за определенный период, в частности, поможет:

  • Сравнить фактически затраченное время с нормативом (актуально для производств, строительства и других подобных отраслей), выявить операции или этапы, где затрачивается времени выше нормы, и скорректировать процесс.
  • Определить регулярные отклонения (ночные, сверхурочные, выходные и т.д.), выяснить их причины и принять соответствующие меры.
  • Провести расчет наиболее оптимального графика, а значит, определить реальное количество необходимого персонала.
  • Составить бизнес-план на основе полученных данных: по дальнейшему развитию, сокращению или, наоборот, увеличению расходов на сотрудников и оплату их труда.
  • Выявить работников, привносящих малый вклад в деятельность организации (болеющие, прогульщики, часто берущие отпуск за свой счет, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и т.п.), и рассмотреть возможность оптимизировать эти рабочие места. Например, прогульщиков уволить, болеющим предложить более легкую работу или переход на иной график, на место декретниц принять временного сотрудника.

Норма и отклонения

Грубо можно разделить учет времени на два вида:

  1. Суммированный, когда за основу берется заранее определенный период и норма часов в нем, а вот график может быть нестандартным. Периодом служит месяц, квартал или год. Хотя статья 104 ТК РФ и содержит формулировку «и другие периоды», на практике нечасто берут в качестве такового 2, 4 месяца или иной промежуток времени.
  2. Как бы банально ни звучало, второй вид – несуммированный. В качестве периода выступает день, неделя, месяц, а график, как правило, не отличается разнообразием: пятидневка, шестидневка, сменная работа с устойчивой продолжительностью смены.

Кстати! Суммированный способ удобен там, где график гибкий и постоянно меняется, смены идут не упорядоченно или, несмотря на регулярность, постоянно выбиваются из установленных норм.

Ведется учет не только непосредственно рабочего времени, но и возникающих отклонений. Условно их можно разделить, исходя из различных признаков:

  1. Временные. В этом случае происходит отклонение в результате работы:
    • Сверхурочно.
    • В выходные или праздничные дни.
    • В ночное время.
  2. Территориальные. Сотрудник меняет локацию работы:
    • Командировка.
    • Вахта.
  3. Дисциплинарные. Совершен проступок, нарушение трудовой дисциплины:
    • Прогул.
    • Неявка по уважительной причине, не относящаяся к другим категориям.
    • Простой по вине работника.
    • Недопущение (отстранение) к работе по вине работника (появление в нетрезвом состоянии, отсутствие медосмотра и т.д.).
    • Законные (объективные). Причины отклонения – установленные законодательством, работодателем или возникшие в силу объективных причин периоды отсутствия.
    • Отпуск (любой природы – основной, дополнительный, по уходу за ребенком, без сохранения зарплаты и любой другой).
    • Болезнь.
    • Обучение (повышение квалификации, аттестация, получение высшего образования и т.д.).
    • Забастовка.
    • Простой по вине работодателя или по не зависящим от работника и работодателя причинам.
    • Отдых в выходные и праздники.
    • Вынужденный прогул.
    • Иные случаи.

Отдельно также можно выделить неявку (в табеле обозначается «НН»), когда ее причина неизвестна. Хотя затем, когда причина выясняется, она заменяется соответствующим кодом.

Особенности рабочих режимов

Было бы идеально, если бы все работали по графику пятидневки, с восьмичасовым рабочим днем, да еще и на окладе. В реальности бухгалтеру приходится сталкиваться с очень разными системами даже на одном предприятии.

Существует несколько обычных и нестандартных режимов работы, определенных в главе 16 Трудового кодекса.

  1. Пятидневная неделя с двумя выходными днями (как правило, это суббота и воскресенье).
  2. Шестидневная неделя с одним выходным днем (обычно воскресенье).
  3. Неделя со скользящими выходными.
  4. Неполная рабочая неделя. Для некоторых категорий работников она устанавливается по их заявлению в обязательном порядке, например, для беременных женщин (ст. 93 ТК РФ).
  5. Ненормированный рабочий день. В этом случае работодатель имеет право привлекать сотрудников (как гласит ст. 101 ТК, «эпизодически») к работе за пределами их обычного графика.
  6. Гибкий график. Рабочее время определяется соглашением между сотрудником и организацией, при этом работодатель должен обеспечить отработку общего необходимого количества часов за установленный период.
  7. Смены. Удобно, когда процесс производства, торговли или иной деятельности идет непрерывно. Примеры – круглосуточные магазины, хлебокомбинаты, охранные предприятия. Составляется график сменности, с которым нужно ознакомить работников не позднее чем за месяц до начала их действия.
  8. Раздробленный день. Иногда больший эффект может принести разделение рабочего дня на две или несколько частей, при этом сохраняется общая продолжительность ежедневной смены.

Бухгалтерский и налоговый учет оплаты времени работы и отклонений

Сначала разберемся, какие документы служат основанием для проведения расчета зарплаты и других выплат в пользу работника. В первую очередь это табель – формы Т-12 или Т-13, могут применяться и самостоятельно разработанные. Разница в двух видах форм в том, что Т-12 содержит таблицу, в которой производится расчет заработной платы, а Т-13 только ведет учет рабочего времени и неявок.

Кроме этого могут понадобиться: приказы о командировке или командировочное удостоверение (для расчета суточных), приказы о премировании, выплате материальной помощи, больничные листы. Если в табеле есть дни, обозначенные «НН», придется потребовать от отсутствовавшего работника объяснительную записку и оправдательные документы.

Обратите внимание! Командировочное удостоверение не является обязательным документом, но внутренними положения компании может быть предусмотрено его оформление.

Для сдельщиков кроме табеля будут нужны также данные о выработке: наряды, ведомости, путевые листы. Их работа не только оценивается в зависимости от времени, но и от выполнения определенных норм выпуска продукции, ее качества, наличия брака.

В некоторых организациях также понадобятся документы, подтверждающие выполнение условий для получения бонусов. Например, менеджер микрофинансовой компании получает не только оклад, но и премии за количество привлеченных, обслуженных клиентов, за результаты соблюдения ими графика платежей (своевременность поступления оплат), продажу дополнительных услуг (страхование, карты рассрочки).

Практически все расчеты с работниками аккумулируются на счете 70. Счет корреспондирует со счетами затрат:

  • производство – 20, 23, 25;
  • продажа – 44;
  • административный ресурс – 26;
  • капитальные вложения – 08.

А также со счетами:

  • 99 – в части начислений за счет чистой прибыли;
  • 86 – по расчетам за счет целевого финансирования (например, полученных грантов или субсидий).

Обычные выплаты, связанные с работой, в частности – оплата рабочего времени в пределах нормы, сверхурочные, ночные, праздничные, производственные премии, средний заработок за период командировки и другие подобные выплаты учитываются на одних и тех же счетах.

Пример: заработная плата, оплата сверхурочных и оплата дней командировки для руководителя организации будет отражаться одной и той же проводкой Дебет 26 Кредит 70.

Как правило, в НУ (как по налогу на прибыль, так и при УСН) в расходы включаются все подобные затраты, потому что они непосредственно связаны с реализацией и производством.

Главное, чтобы система оплаты труда содержала условия начисления отдельных видов расходов. Причем привязывать по возможности любые выплаты нужно к рабочему процессу (например, премии или материальную помощь). Другие отклонения будут отражаться иначе.

Больничные

Пособие выплачивается частично за счет работодателя, частично за счет ФСС либо полностью за счет Фонда. Для доли работодателя проводка будет аналогичной обычному учету зарплатных затрат (т.е. используем счета 20, 23, 25, 26. 44). Для отражения доли ФСС: Дебет 69 Кредит 70.

В налоговых затратах отражается только часть, выплаченная работодателем, что логично, ведь остальное Фонд возместит. В случае если ФСС снимет расходы при обнаружении ошибок, придется доплатить налог на прибыль или единый налог и сдать корректировки отчетности.

Взыскать ошибочные выплаты с работника нельзя, если, конечно, он не даст своего согласия на возврат или в допущенных ошибках будет его вина (представление поддельных документов или сведений). В последнем случае придется обратиться в суд.

Отпуска

Исходя из Положения по бухгалтерскому учету 8/2010, организации обязаны формировать резервы для выплаты отпускных. Однако некоторые компании, в частности некоммерческие и субъекты малого предпринимательства, вправе не применять это ПБУ.

Если в вашей организации резерв формируется, то проводки по нему будут выглядеть следующим образом:

  • Дебет 20, 23, 25, 26, 44 Кредит 96 – формирование резерва (правила см. в ПБУ 8/2010).
  • Дебет 96 Кредит 70 – начисление отпускных.

Если резерв не формируется, то проводка выглядит проще: Дебет 20, 23, 25, 26, 44 Кредит 70.

Причем аналогично отражаются учебные отпуска, независимо от того предоставлены они по законодательству, инициативе работодателя или работника.

В налоговом учете по налогу на прибыль можно признать расходы если:

  • Предоставление отпуска обязательно в соответствии с законодательством.
  • Его продолжительность не превышает максимально допустимые законодательством пределы.

Если организация сама направляет сотрудников на обучение, оплачивает дополнительные дни отпуска, не предусмотренные в законе, то учесть эти выплаты при расчете налога нельзя.

Обратите внимание! Если законодательством отпуск предусмотрен и его продолжительность соблюдена, но при этом он не подлежит оплате согласно ТК (например, период прохождения вступительных испытаний до 10 дней ст. 174 ТК), то оплата за этот период также не включается в расчет налоговой базы.

Вот если программа обучения не имеет государственной аккредитации, то тут могут возникнуть сложности. Есть две позиции официальных органов, в частности налоговой инспекции, как отражать в НУ такие расходы:

  1. Программы обучения без госаккредитации не относятся к тем, что предоставляются законодательством, поэтому оплату времени на их прохождение нельзя отнести в затраты.
  2. Если обучение по такой программе установлено трудовым или коллективным договором, то согласно последнему абзацу статьи 173 ТК РФ можно сказать, что предоставление отпуска для такого обучения закреплено законодательством.

Выбирая собственную позицию, учитывайте, что ФНС придерживается первого варианта и, скорее всего, станет настаивать на снятии принятых расходов. Обращение в суд в большинстве случаев и при правильно оформленных документах дает высокие шансы восстановить справедливость.

При УСН в расходах признается только оплата отпусков, определенных законодательством. При этом взносы, начисленные с оплаты отпусков независимо от их природы, инициатора, закрепленности в законодательстве и договорах, относятся в налоговом учете на расходы в полной сумме как на ОСНО, так и на УСН.

Простой, забастовки, приостановление работы

Возникновение простоя может быть связано с разными причинами: отсутствие временно заказов, ремонт помещения, поломка оборудования, отключение коммуникаций и другими. При этом виновниками ситуации могут быть и работник и работодатель. Также возможен вариант внешнего влияния, когда ничьей вины нет. Например, отключение электричества городской подстанцией при аварии на линии.

Обратите внимание! Трудовой кодекс не дает четких пояснений, что должен делать работник во время простоя: обязан он присутствовать на рабочем месте или нет. Работодатель должен дать письменное распоряжение по этому поводу, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Хотя время простоя не относится к отдыху, и логично предположить, что необходимо оставаться на работе.

При наличии вины сотрудника время простоя оплачиваться не будет, но может быть предъявлена претензия с суммой полученного ущерба. Если работник согласен с ней или суд признал вину и обязанность возместить ущерб, то в учете делаются следующие проводки:

  • Дебет 73.2 Кредит 94 – начислена сумма ущерба.
  • Дебет 70 (51, 50) – возмещен ущерб (из суммы зарплаты, внесением в кассу или перечислением на расчетный счет).

Если виновник возмещает только часть стоимости ущерба или суд сократил сумму к выплате, то невозмещенная сумма списывается проводкой: Дебет 91.2 Кредит 73.2.

Когда виноват работодатель, то он обязан оплатить время простоя сотруднику в размере не менее 2/3 среднего заработка. Списание происходит на обычные счета затрат (20, 26 и т.д.).

Если виноват внешний фактор, то простой оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада, в БУ такая операция отражается проводкой: Дебет 91.2 Кредит 70.

В НУ оплата простоя и уплаченные с этих сумм взносы списываются как внереализационные расходы (пп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 НК). Затраты по простою признаются и в целях расчета базы по единому налогу на УСН.

Важно! Чтобы верно отразить период простоя, необходимо оформить все сопутствующие документы: акты, приказы, расчеты, решения суда, претензии. Если причины внешние, то получить соответствующие доказательства: справки, извещения, подтверждения экспертов и т.д.

К простою относятся также периоды:

  • когда работник не может приступить к работе в связи с проведением другими сотрудниками забастовки;
  • на которые отстраняется от исполнения обязанностей (в связи с отсутствием результатов медосмотра, отказом от его прохождения, появлением на рабочем месте в состоянии опьянения и по иным причинам).

Забастовка должна проводиться с соблюдением определенных правил, установленных в главе 61 Трудового кодекса (начиная со статьи 409). За период забастовки работодатель вправе не выплачивать заработную плату. Если же она выплачивается в соответствии с трудовым, коллективным договором, соглашением, то в бухгалтерском учете относится на обычные счета затрат на оплату труда, а в налоговом отражается как внереализационный расход.

Ошибочно к забастовке или простою относят период, когда работник приостанавливает работу в связи с невыплатой ему зарплаты. Эта ситуация регламентирована совершенно отдельной статьей 142 ТК РФ. Это время нужно оплатить, исходя из среднего заработка, при том что сотрудник имеет право на рабочем месте не присутствовать. К тому же, как только зарплата будет выплачена, не позднее следующего рабочего дня он обязан снова приступить к выполнению своих обязанностей.

Кстати! Выплата среднего заработка не освобождает работодателя от начисления процентов за задержку выплаты.

В налоговом учете расходы по оплате времени приостановленной работы также учитываются.

Способы контроля рабочего времени

Раньше контролировать время работы приходилось исключительно ручным методом, велись журналы и табели. Сейчас есть много более удобных возможностей.

  • Электронные пропускные системы. Сотрудник получает карточку, которую прикладывает при входе и выходе из здания на пропускном пункте. При необходимости ими можно пользоваться и внутри помещений, так настраивается допуск к отдельным офисам, архивам, лабораториями т.д.
  • Системы CRM. Это специальные программы, аккумулирующие сведения о действиях персонала, связанного непосредственно с процессом продаж клиентам, в них отражается, в том числе, время, затраченное на подготовку документов, звонки, переписку и т.д.
  • Журналы в учетных программах. Примером может служить известная бухгалтерская программа, где есть журнал учета всех действий пользователя. Можно определить, на какие документы, сколько и когда он потратил время.
  • Видеоконтроль. Видеонаблюдение позволяет постоянно контролировать присутствие работника на месте (в кабинете, за станком, на линии, на кассе и т.п.)

Жесткая политика некоторых организаций ограничивает сотрудников в свободе действий в рабочее время, например, в пользовании соцсетями, личными мобильными телефонами, посторонними разговорами, продолжительностью перерывов. Однако если требования соответствуют положениям Трудового кодекса, то пренебрежение ими может привести к дисциплинарным взысканиям и даже увольнению.

В свою очередь, работодатель обязан обеспечить своему персоналу комфортные и соответствующие технике безопасности и охране труда условия работы и оплачивать как время работы, так и отсутствия на ней сотрудника согласно ТК. Если какие-то внутренние положения вступают в противоречие с кодексом, то он будет иметь более высокое значение, чем локальный нормативный акт.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1600 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке