Особенности применения инвестиционного налогового вычета

16

Инвестиционные налоговые вычеты – стимулирующая государственная мера, призванная привлечь средства в ту или иную сферу экономики. В статье рассматриваются два вида таких вычетов: для физлиц, вкладывающих личный капитал в сферу ценных бумаг (ЦБ), и для организаций, имеющих затраты на покупку, улучшение основных средств.

Инвестиционный вычет для граждан

Право на инвестиционный вычет по налогу на доходы возникает у граждан, если они инвестируют в сферу ЦБ, паев, торгуют на фондовой бирже. Вычет призван стимулировать вложения частных капиталов в указанную сферу. Выплату регулирует НК РФ, статья 219.1.

В законодательстве отражены их различные виды:

  1. Вычет определяется величиной положительного финансового результата по операциям с ценными бумагами. Гражданин должен иметь в собственности имущество в виде ценных бумаг свыше трех лет.
  2. Вычет рассчитывается по объему взносов, денег, аккумулированных физлицом на индивидуальном инвестиционном счете — ИИС — за определенный период.
  3. Вычет исчисляется от доходной части ИИС физлица за период. Фактически налогоплательщик получает свою прибыль в полном объеме, без обложения налогом.

Понятие ИИС содержит ФЗ №39 от 22-04-96 г., охватывающий сферу рынка ценных бумаг. Такой счет физическое лицо может открыть в управляющей (брокерской) компании. Счет, как правило, имеет более высокую доходность, в сравнении с обычным депозитным, открытым в банке. Срок действия счета – 3 года.

Для получения вычетов ФНС рекомендует придерживаться определенного порядка действий и помнить некоторые важные моменты.

Вычет, связанный с продажей ЦБ:

  • предоставляется с 2017 г., по декларации за год;
  • дается на основании копий подтверждающих документов (отчеты брокеров, подтверждающие период владения ценными бумагами, расчеты доходов по ним);
  • к документам прилагается справка 2-НДФЛ, если гражданин работает;
  • требует предоставления ф. 3-НДФЛ (декларация о доходах).

Пакет документов вместе с заявлением на вычет передается в налоговую по месту жительства гражданина.

Размер вычета ограничен предельной величиной. Она рассчитывается как сумма лет нахождения в ЦБ собственности и значения, равного 3 млн руб.

Внимание! Если расчет вычета гражданин поручил налоговому агенту или нескольким, то на основании информации от них гражданин обязан сам определить свою максимально допустимую величину налогового вычета и доплатить налог, если это необходимо.

Вычет, связанный с доходами на ИИС:

  • вычет действует с 2015 г.;
  • при расторжении договора на использование ИИС физлицом раньше 3-х лет оно обязано восстановить НДФЛ и уплатить пени;
  • ИИС у физлица должен быть только один.

Пакет документов на получение вычета в целом аналогичен приведенному выше. Кроме подтверждающих наличие ИИС документов, декларирования по ф. 3-НДФЛ и пр. необходимы, также и копии банковских, кассовых, иных платежных документов как подтверждение внесения средств. Предельный размер вычета — 400 т. руб. в год.

Вычет, связанный с суммой взносов на ИИС:

  • вычет нельзя получить ранее чем истекут 3 года использования ИИС;
  • в вычете будет отказано, если гражданин уже пользовался другим его видом – с суммы внесения на ИИС.

Поручить исчисление индивидуального вычета этого вида можно и налоговому агенту. Будут необходимы в этом случае справки из налоговой, что гражданин:

  • не пользовался вычетом с суммы внесения счет;
  • не имеет других ИИС.

Справки предоставляются в течение 30-дневного срока. Гражданин обязан предоставить справку ИФНС в бухгалтерию организации-участника рынка ЦБ, с которой он находится в деловом контакте. Справка служит основанием не удерживать НДФЛ. Предельная величина по вычету отсутствует.

Инвестиционный вычет для юридических лиц

Организации, применяющие ОСНО, также могут получить вычет по налогу на прибыль в связи с вложениями в основные средства, имеющиеся на балансе.

Право на вычет возникает, если в организации приобретались ОС либо они были модернизированы, подверглись реконструкции, достройке, дооборудовались. Техническое перевооружение ОС также дает право на вычет по налогу на прибыль. Выплата рассчитывается по стоимости приобретения или сумме затрат на улучшение ОС.

Этот вычет начал применяться недавно – с 1 января текущего года, на основании ФЗ №335 от 27-11-17 г. Предоставление вычета регламентируется НК РФ, ст. 286.1, которая и была введена в действие указанным законом. Вычет применяется не в части уменьшения налоговой базы, а непосредственно уменьшает саму по себе сумму уже исчисленного налога на прибыль либо авансового платежа по нему.

Применение инвестиционного вычета по прибыли прежде всего зависит от двух условий:

  • законом субъекта РФ разрешено применение этого вычета для организаций или их подразделений, находящихся на указанной территории;
  • организация приняла решение использовать право на применение инвестиционного вычета и закрепила это решение в учетной политике.

Принимая такое решение, следует учитывать, что изменить его в течение 3-х лет будет невозможно (ст. 286.1 п. 8). Нельзя отказаться от вычета до истечения налогового периода.

Внимание! Применение инвестиционного вычета в связи с приобретением (улучшением) основного средства означает, что организация лишается права списывать на затраты амортизацию по нему.

Законодательством ограничивается применение инвестиционного вычета – по амортизационным группам ОС. В целях применения вычета рассматриваются лишь основные средства из 3-7 групп, т.е. срок полезного использования (СПИ) по которым более 3-х лет, до 20-летнего включительно.

Вычет применяется как к федеральной части налога, так и к региональной – одновременно. При этом существует ряд особенностей.

В отношении региональной части налога ограничения два:

  • максимальная сумма затрат по вычету, уменьшающих его, должна составлять не более 90% от всех затрат на улучшение или приобретение ОС;
  • минимальная сумма регионального налога на прибыль должна при этом составлять 5% от налоговой базы.

Таким образом, региональный налог в результате применения вычета нулевым быть не может.

Федеральная часть налога снижается, исходя из показателя 10% от суммы затрат на покупку или улучшение ОС. На такую величину можно уменьшить федеральную налоговую часть. Минимума по этой части налога на прибыль нет, следовательно, федеральный налог можно с применением вычета снизить и до нуля.

Статья 286.1 НК дает свободу региональным властям в законотворчестве по указанному инвестиционному вычету. Так, согласно п. 6, законы субъектов РФ могут устанавливать размеры вычета, разрешать или запрещать его применение определенным категориям плательщиков налога на прибыль, устанавливать аналогичные ограничения в отношении отдельных основных средств и пр.

Применять налоговый вычет не могут организации (п. 10, 11 ст. 286.1 НК):

  • находящиеся на территории особых экономических зон либо свободной экономической зоны;
  • консолидированные группы н/плательщиков;
  • иностранные юрлица-резиденты и др.

Внимание! При продаже ОС с неистекшим СПИ, к которому применялся вычет, рассчитывается сумма налога, недоплаченного в период использования вычета, к доплате. Доходы от продажи уменьшаются на первоначальную стоимость выбывшего ОС.

Итоги

Инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ могут быть получены гражданами, инвестирующими в фондовый рынок, с доходов от продажи ценных бумаг, со средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет, либо с доходов, зафиксированных на этом счете.

Аналогичные вычеты по налогу на прибыль организациям, несущим затраты по основным средствам, относятся не к налоговой базе, а к сумме самого налога. Региональная часть при применении вычета никогда не будет равняться нулю, механизм же расчета федеральной части налога допускает его нулевое значение. Вычет исключает возможность включения в затраты амортизационных сумм по соответствующим ОС.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,082 | 55 | 8.75