Особенности налогообложения обособленного подразделения

549

Расширение присутствия организаций происходит в числе прочего путем открытия подразделений, филиалов и представительств, размещаемых не по адресу расположения и регистрации головного офиса.

Территориально выделенные организации производят оплату обязательных налоговых платежей и сборов в местах собственного присутствия, при том что на учете в региональных внебюджетных фондах и структурах НС зарегистрировано головное управление, а не отделение компании.

Определение обособленного подразделения

Обособленным принято считать подразделение предприятия, отвечающее ряду критериев (ст. 11 НК РФ):

  • физическое несовпадение размещения с главной компанией, т.е. отстраненность от головного офиса по территориальному параметру;
  • создание рабочих мест в количестве больше 1, являющихся стационарными и оборудованными на период свыше 1 месяца.

К сведению! Территориальные отделения предприятия, обладающие правовым статусом любого типа, не признаются в качестве самостоятельных юридических лиц и, соответственно, не могут выступать в качестве самостоятельных налогоплательщиков.

Исключение составляют предприятия, применяющие упрощенный режим для налогообложения. Но в отношении каждой удаленной структуры предусматривается необходимость ведения учета (налогового, бухгалтерского) и сдачи отчетности.

Налоговые платежи обособленных структур

Вариант налогообложения по подобным структурным подразделениям связан с имеющимся у них правовым статусом, типами подлежащих уплате налоговых сумм и сборов, отсутствием/наличием локального собственного баланса и банковского расчетного счета.

Обособленные отделения (не оформленные в виде филиала) вправе работать по системе налогообложения УСН, хотя такого права нет у самих организаций, имеющих филиалы или представительства (ст. 346 НК РФ).

Во избежание споров с ФНС в отношении статуса, а соответственно, и обязательств структуры компании территориально удаленные офисы не должны наделяться чрезмерной самостоятельностью в виде владения имуществом, прав, полномочий и иных атрибутов. Кроме того:

  • в правоустанавливающей документации юридического лица не следует включать упоминание выделенных отделений;
  • наименования структур не должны содержать слова «филиал», «представительство»;
  • удаленный офис может функционировать на основе приказа руководителя фирмы (без разработки отдельного положения об отделении);
  • члены руководства удаленного офиса должны иметь строго ограниченные полномочия.

Оплата налоговых сумм обособленной организацией ведется с учетом следующего:

  • Плательщиком налога по НДС выступает юридическая компания, подразделение обособленного типа таковым не признается, поэтому и не характеризуется подобными обязанностями. Головная структура отчитывается в итоговой сумме по месту своего учета в ФНС, не производя разделения по филиалам.
  • Порядок уплаты обязательного платежа по прибыли для компаний с удаленными отделениями определяется НК РФ (ст. 288), согласно которому расчеты проводятся головной организацией. Из общей налоговой базы выделяется доля по каждому филиалу, представительству, в соответствии с которой авансовые суммы переводятся в отделения ФНС (региональные, центральную).
  • Организация, не обладающая статусом крупнейшего налогоплательщика, отчетность по налогу по прибыли направляет по адресу регистрации юридической организации и по месту физического нахождения каждого удаленного подразделения.
  • Обособленный филиал вправе принимать на определенные должности граждан, указав в трудовом контракте место работы и адрес обособленного подразделения организации (ст. 57 ТК РФ). Удерживаемые с сотрудников предприятия суммы НДФЛ подлежат перечислению по месту учета граждан в качестве налогоплательщиков. Удаленные структуры должны зарегистрироваться в НС по месту собственного размещения, по реквизитам данной НС выполняется перечисление НДФЛ и передаются данные по доходам всего штатного состава.
  • Оплата акцизов производится по адресу нахождения структуры, занятой изготовлением или реализацией подакцизных изделий (услуг). Соответствующая декларация подается в местную НС отдельно по каждому филиалу.
  • Имущественный налог подлежит раздельной оплате ведущим офисом и филиалами, если у последних присутствует собственный баланс и учитываемые в нем активы.
  • По филиалу устанавливается налоговая база, значение которой перемножается со ставкой, предусмотренной для расчетов в определенном субъекте страны. Полученный показатель подлежит оплате в региональный бюджет.
  • Перечисление обязательного налогового платежа на транспорт не связано с местом регистрации транспортных средств. Местонахождением автотранспорта признано местонахождение собственника указанного имущества (ст. 83 НК РФ). Если ТС фактически используется в удаленном подразделении, но зарегистрировано в головном офисе, то налоговый платеж будет направлен в центральную НС. Даже если ТС зарегистрировано в регионе обособленного отделения, налог уплачивается по месту регистрации головного офиса компании (по автомобилям, поставленным на учет после 24.08.2013).
  • При перерегистрации ТС на обособленную структуру в ином населенном пункте страны налоговый платеж по транспорту рассчитывается аналогично процедуре при регистрации транспортного средства или снятии последнего с учета (с применением расчетного коэффициента).
  • Нормами НК РФ уплата налога на земельные участки не регламентирована. Организация оплачивает налог и подает соответствующую декларацию по имеющемуся в ее собственности участку земли в местный бюджет. Территориальное подразделение может произвести перечисление налога со своего собственного счета при наличии такового.
  • Страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС удаленные структуры компаний оплачивают самостоятельно, если ими производятся начисления выплат или иных вознаграждений, причитающихся гражданам (физическим лицам). Налоговый орган подлежит уведомлению о предоставлении обособленным подразделениям, действующим в пределах территории РФ, соответствующих полномочий по осуществлению полагающихся выплат в срок до 1 месяца (ст. 23 НК РФ).

К сведению! Ранее для самостоятельной оплаты страхового взноса обособленной структуре требовалось также иметь собственный баланс и отдельный расчетный счет. Указанное требование отменено с 2017 г.

Если удаленное подразделение перечисляет платежи со страховыми взносами самостоятельно, то и отчетность в фонды (ПФР, ФСС) направляется по месту учета плательщика.

Отчетность обособленного подразделения

Обобщенная отчетность бухгалтерского типа формируется и передается головной структурой компании по месту ее размещения и регистрации с учетом сведений, относящихся к каждому из удаленных подразделений.

Если утвержденные головным обществом стандарты бухучета признаны обязательными для использования в работе обособленных отделений, то последние обязаны при разработке собственной учетной политики учитывать критерии бухгалтерского учета ведущей структуры.

При отсутствии федерального стандарта по какому-либо способу учета организация может самостоятельно его разработать (изменения ПБУ 1/2008, 06.08.2017).

К сведению! При самостоятельной реализации продукта подразделениями правила присвоения номеров выставляемым ими счетам-фактурам устанавливаются самими филиалами. При этом в строке 1 документа должен указываться порядковый номер с кодом обособленного отделения, разделенные знаком «/». Порядок нумерации следует ввести приказом по компании, добавив изменения в учетную политику.

Подразделения осуществляют учет переданных и принятых счетов-фактур, приобретений и продаж в виде разделов единых в целом по компании журналов учета, покупок и реализации. Указанные разделы (за каждый отчетный период) передаются удаленными структурами в ведущее подразделение.

Присутствующий в территориально удаленной структуре компании кассовый аппарат подлежит регистрации в местном отделении налоговой службы.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,117 | 32 | 8.73