Могут ли уменьшать налоговую базу текущего периода убытки прошлых лет

214

При расчете налоговых начислений учитываются, согласно статье 283 НК РФ, убытки за прошлый год. Данная мера обеспечивает снижение прибыли, что сокращает налоги. При процедуре требуется учитывать некоторые правила. В частности, учитываются только те расходы, которые образовались согласно главе 25 НК РФ. Убытки, которые появились при работе в рамках других налоговых форм (к примеру, УСН), не могут явиться причиной снижения прибыли и последующего уменьшения налогообложения. Порядок проведения процедуры указан в Письме Минфина РФ от 21.09.2009 N 03-03-06/2/177.

Основные правила

При переносе трат на последующие периоды актуальны такие правила:

  • Перенос может быть осуществлен на срок, не превышающий 10 лет.
  • Перенос проводится в соответствии с очередностью появления трат (правило основывается на пунктах 2 и 3 статьи 283 НК РФ).

Совокупность убытка по всем действиям, на которую начисляется налог по ставке 20%, при переносе на последующие периоды не снижают на сумму прибыли с начислением налога по ставке 0,9 и 15%. Данное правило оговорено Письмом Минфина от 21.09.2009 N 03-03-06/2/177.

Для покрытия некоторого числа убытков может использоваться доход только от некоторых видов деятельности предприятия:

  • Убытки от работы обслуживающих объектов (к примеру, хозяйств) погашаются за счет доходов, появившихся в результате деятельности этих объектов (правило установлено абзацем 9 статьи 275.1 НК РФ).
  • Расход, сформированный в связи с действиями с ценными бумагами, можно погашать только используя средства дохода, полученного в результате аналогичных действий (правило обусловлено абзацами 3 и 4 пункта 10 статьи 280 НК РФ). Значение имеет и то, обращаются ли эти ценные бумаги на рынке. К примеру, если они обращаются на профессиональных рынках, то покрыть убыток можно только средствами, полученными от действий с бумагами с таким же статусом.
  • Расход по действиям со срочными сделками, которые не фигурируют на профессиональном рынке, погашается только средствами, полученными от аналогичных действий (правило обусловлено пунктом 4 статьи 304 НК РФ).

ВАЖНО! Можно ли покрывать убыток суммами, сформированными в результате действий с ценными бумагами, если предприятие – непрофессиональный участник рынка? В этом случае налоговая база выделяется в отдельном порядке (согласно пункту 2 статьи 280 НК РФ). При этом в законе не предусмотрен отдельный расчет налога на прибыль с рассматриваемых объектов налогообложения. Существуют определенные ограничения по снижению доходов по рассматриваемым операциям. Они перечислены в пункте 10 статьи 280 НК РФ. Полученная прибыль не снижается на сумму убытков от действий с ценными бумагами, которые фигурируют на профессиональном рынке.

Учет убытков

Перенос расходов осуществляется различными методами. Все зависит от политики конкретного предприятия. В частности, перенос может выполняться следующими способами:

  • Проведением процедуры в каждом отчетном году.
  • Проведением с допущением перерывов во времени.

Вне зависимости от выбранного метода, период, на протяжении которого происходит снижение налоговой базы за счет убытков, не может быть больше 10 лет. Если расходы за это время не были списаны, они приобретают статус непогашенных. Рассматриваемое правило оговорено абзацем 3 пункта 2 статьи 283 НК РФ.

ВАЖНО! При определении налога на прибыль не выполняется перенос убытка, выявленного по итогам отчетного времени, на следующий период. Обоснование этого правила содержится в пункте 7 статьи 274 НК РФ. На протяжении периода расчет базы по налогу проводится с нарастающим итогом. Убыток, который сформировался по итогам отчетного срока, признается в качестве промежуточного итога.

Подведем итоги. Перенос на следующий год проводится только в отношении убытка, возникшего по результатам налогового периода (составляет год). Расходы за отчетные сроки (месяц или квартал) переноситься не могут.

Снижение налоговой базы на примере

Проще всего понять принцип сокращения налоговой базы на конкретных примерах.

Пример №1

Предприятие «Орион» производит выплаты каждый квартал. По результатам 2016 года у структуры обнаружился убыток в размере 40 тысяч рублей. В начале 2017 года предприятие получило доход, составляющий 10 тысяч рублей. База, облагаемая налогом, составила сумму, аналогичную сумме расходов, перенос которой выполняется на 1 квартал 2017 года. Бухгалтерия обязана прописать в Приложении 4 к листу 02 декларации следующие данные:

  • Размер расхода за прошедшие отчетные периоды – 40 тысяч рублей.
  • Сумма налогооблагаемой базы за первый квартал 2017 года – 10 тысяч рублей.
  • Размер расхода, на который снижается нынешняя текущая база, – 10 тысяч рублей.
  • Остаток расходов прошлых периодов, который пока не был перенесен, – 30 тысяч рублей.

Согласно подсчетам, за первый квартал 2017 года предприятие засчитывает часть убытков предыдущих периодов, равную 10 тысячам рублей.

ВАЖНО! Расходы, выявленные более чем в единственном налоговом периоде, должны быть перенесены в определенной очередности. В частности, перенос выполняется согласно очередности поступления убытков. Учет расходов в базе производится после покрытия сумм за прошлое время. Данное правило обусловлено статьей 283 НК РФ.

Пример №2

По результатам 2015-2016 года ОАО «Народное СМИ» выявило расходы. В 2015 году они составили 200 тысяч рублей, в 2016 году – 50 тысяч рублей. По результатам 2017 года у ОАО выявлена прибыль, составляющая 150 тысяч рублей. При расчете начислений за 2017 год может выполняться сокращение базы на сумму 150 тысяч рублей.

ВАЖНО! В бухучете сумму нужно отразить единовременно. Рассмотренное правило указано в соответствующей Инструкции. Учет производится в следующих периодах, а потому в бухучете появляются вычитаемые разницы времени. Все это ведет к созданию отложенного актива по налогу.

Пример №3 (с использованием проводок)

По итогам деятельности ООО «Оникс» за 2015 год появился убыток, составляющий 90 тысяч рублей. В декабре 2015 года в бухучете выполняется проводка:

  • ДТ09 КТ 68 (открывается субсчет). Сумма: 21 600 рублей (90 тысяч рублей*24%). Пояснение: фиксирование актива по налогу.

В 2016 году изменилась налоговая ставка, поэтому производится пересчет созданного актива. Отражается операция следующим образом:

  • ДТ 84 КТ 09. Сумма: 3 600 рублей. Пояснение: списание разницы, появившейся вследствие изменения ставки.

В первом квартале 2016 года ООО получило прибыль, составляющую 70 тысяч рублей. Сумма используется для погашения прошлого убытка. Часть отложенного актива отражается посредством проводки:

  • ДТ 68, (открывается субсчет) КТ 09. Сумма: 14 тысяч рублей. Пояснение: списание отложенного актива.

Остается убыток, составляющий 20 тысяч рублей. Именно на эту сумму будет производиться снижение налоговой базы в последующих периодах. Происходит списание части отложенного ранее актива, составляющей 4 тысячи рублей (21 600 рублей – 3 600 рублей – 14 000 рублей).

Если сумма убытка не была покрыта за 10 лет, ее требуется списать. Для этого используется проводка:

  • ДТ 99 КТ 09. Пояснение: списание отложенного актива.

Все выполненные проводки и размер убытка должны подтверждаться документацией. Все первичные документы хранятся в течение всего срока, на протяжении которого можно покрыть убыток.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,077 | 30 | 7.16