Особенности налогообложения дивидендов

44

Дивиденды облагаются налогами. Налоговая ставка будет зависеть от того, кто является получателем средств: резидент или нерезидент РФ. К некоторым налогоплательщикам применима льготная ставка.

Особенности налогообложения дивидендов

Правила налогообложения дивидендов установлены статьей 275 НК РФ. Согласно кодексу, налоговым агентом является компания, которая выплачивает вознаграждения. То есть именно она несет ответственность за исчисление и выплату сборов. Получателям дивидендов ничего уплачивать не требуется. Налог нужно оплатить не позже следующей после выдачи средств даты.

По отношению к дивидендам применяется специальный порядок налогообложения. Он автономен и не определяется системой выплат налогов, которая принята на предприятии. К примеру, даже если ЮЛ находится на УСН, он обязан оплатить сбор в принятом размере. Принятая налоговая ставка едина для всех, кроме лиц, которые имеют право на льготные условия.

Для расчета суммы к оплате используется следующая формула:

Н = К * Сн * (д – Д)

В формуле используются значения:

  • Н – итоговый размер налогового сбора.
  • К – отношение вознаграждения конкретного человека к сумме всех дивидендов.
  • Сн – ставка.
  • д – сумма всех дивидендов.
  • Д – размер дивидендов, которые были выплачены лицу в прошедшем и текущем отчетном периоде.

О значении «Д» имеет смысл сказать дополнительно. При расчетах фигурируют только те суммы, которые раньше не учитывались при высчитывании налогооблагаемой базы. В расчет не принимаются вознаграждения, ставка по которым равна нулю. Из малого «д» нужно извлечь сумму вознаграждений, которые были переведены нерезидентам РФ.

ВАЖНО! В результате расчетов может сложиться такая ситуация, по которой размер дивидендов, которые получила компания, будет больше суммы вознаграждений, распределенных по сторонним лицам. В этом случае значение, возникшее вследствие использования формулы, будет отрицательным. В подобной ситуации никаких налогов платить не нужно.

Ставка налогов для резидентов и нерезидентов страны

Рассмотрим налоговые ставки, принятые на 2017 год, а также законы, на основании которых они действуют:

  • Для резидентов РФ – 13% на основании пункта 1 и пункта 6 статьи 224 НК РФ.
  • Для нерезидентов – 15% на основании пункта 3 статьи 224 НК РФ.

Нужно сказать, что до 2015 года действовали ставки 15% для нерезидентов и 9% — для резидентов. Однако ставка для последних была увеличена.

Налоговая ставка ежегодно изменяется. Рассматривать нужно значение, актуальное на дату совершения выплат.

Что такое нулевая ставка и кто имеет на нее право?

В некоторых случаях применима нулевая ставка. Она может использоваться, когда присутствуют следующие обстоятельства на момент принятия решения о выдаче дивидендов:

  • Получатель вознаграждения владеет более половиной доли в уставном капитале.
  • Срок непрерывного владения более 50% УК составляет не меньше 365 дней.

ВАЖНО! Если ЮЛ провело реорганизацию, сроки непрерывного владения будут исчисляться с даты регистрации нового образования. К примеру, ОАО стало ЗАО. В этом случае срок будет высчитываться с момента появления ЗАО. Данный порядок подтверждается письмом Минфина от 1 ноября 2011 года N 03-04-05/3-826.

Льготную ставку могут использовать также нерезиденты страны. Однако к ним применяются более жесткие ограничения. В частности, помимо выполнения выше названных условий, они не должны быть расположены в оффшорных зонах, в пределах которых можно не раскрывать все сведения об осуществленных финансовых операциях.

Свое право на нулевую ставку нужно подтвердить. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать следующие документы:

  • Информацию о дате получения права собственности на долю УК.
  • Депозитные расписки, на основании которых выдаются вознаграждения.
  • Договор купли-продажи.
  • Передаточный акт.

Подойдет любой документ, подтверждающий право владения более половиной доли в УК, а также длительность этого права собственности.

Пример расчетов №1

Для расчета можно использовать простую формулу: сумма вознаграждений * ставка. Рассмотрим пример. Получателем дивидендов является резидент государства. Его доля в УК составляет 60%. Ставка равна 13%. Прибыль организации, которая выплачивает дивиденды, составляет полмиллиона. Следовательно, размер вознаграждения равен 300 000 рублей. Умножаем 300 000 на 13%, и получаем 39 000 рублей.

Рассмотрим другой пример. Лицо не является резидентом страны. Его доля в УК равна 40%. Ставка для нерезидентов составляет 15%. Прибыль компании, выплачивающей дивиденды, равна полмиллиона. Размер дивидендов составит 200 000 рублей. НДФЛ будет равен 30 000 рублей (200 000*15%).

Пример №2

Рассмотрим применение более сложной формулы. Она актуальна в том случае, если фирма, распределяющая вознаграждения, получает дивиденды от сторонних ЮЛ. Сама формула: К*Сн*(д – Д).

Пример: Иван Иванов является резидентом страны. Он владеет 30% доли в УК. Прибыль организации «Мотор» в текущем году составила 800 тысяч рублей. Дивиденды Ивана Иванова равны 240 тысячам рублей. Вознаграждение «Мотора» составило 100 000 рублей. Производятся следующие расчеты:

240 тысяч рублей/ (800 тысяч – 320 тысяч – 240 тысяч)*13%(240 тысяч – 100 тысяч) = 18 200 рублей.

Именно такую сумму придется выплатить Ивану Ивановичу.

Бухгалтерский учет дивидендов

Выплате вознаграждений предшествует обязательное решение о распределении прибыли компании, принимаемое на общем собрании аукционеров. Направление средств на выдачу дивидендов нужно отразить в бухучете на дату принятия этого решения. При этом требуется сделать запись по ДТ счета 84 с корреспонденцией с КТ 75 или КТ 70. Если компания является источником начисления дивидендов, требуется уплатить НДФЛ. Уплата налога фиксируется на ДТ 75 (субсчет 75-2) или ДТ 70 КТ 68.

Пример

Компания «Браво» должна выплатить Ивану Сергеевичу дивиденды. Так как он не является сотрудником или соучредителем ЮЛ, при переводе денег ему выполняются следующие проводки:

  • ДТ 84 КТ 75/2 – задолженность перед аукционером компании.
  • ДТ 75/2 КТ 68 – удержание НДФЛ.
  • ДТ 75/2 КТ 50 или 51 – выплата вознаграждения с вычетом НДФЛ.

Другие проводки используются при переводе средств сотруднику компании:

  • ДТ 84 КТ 70 – долг перед учредителем по дивидендам.
  • ДТ 70 КТ 68 – удержание НДФЛ.
  • ДТ 70 КТ 50-51 – перечисление вознаграждения с удержанием НДФЛ.

Каждая проводка сопровождается пояснениями: сумма операции и первичные документы, на основании которых она проведена.

Общий порядок действий

Итак, при выплате дивидендов нужно придерживаться следующего порядка:

  1. Созыв общего собрания аукционеров и принятие решения о выплате дивидендов.
  2. Определение суммы дивидендов.
  3. Внесение соответствующей отметки в бухучет (образована задолженность).
  4. Расчет налога с вознаграждения.
  5. Перечисление средств в бюджет.
  6. Передача вознаграждения.

Все операции с деньгами должны быть отражены в бухучете специальными проводками. Важно придерживаться именно такого порядка. Дивиденды не могут быть переданы раньше уплаты налогов, так как НДФЛ перечисляется именно компанией.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,064 | 30 | 7.22