Аванс по зарплате. Расчет по-новому

656

Известный каждому бухгалтеру термин «аванс» в законодательстве именуется зарплатой первой половины месяца. Ранее действующее постановление Совмина СССР №566 предоставляло возможность администрации и представителям рабочего коллектива договариваться о размерах авансовых выплат работникам. На сегодняшний день действуют распоряжения Минтруда, устанавливающие определенные жесткие правила начисления и выплат первой части зарплаты за месяц, опирающиеся на нормы ТК РФ, а их нарушение может вылиться в крупный штраф согласно КоАП РФ.

Аванс по зарплате в законодательстве

Выплата аванса упоминается и регламентируется в ряде нормативных актов и статей законодательства. Прежде всего, это ТК РФ, ст. 136. Из ее положений вытекает два вывода:

  • работник должен получать заработную плату двумя частями, дважды в месяц;
  • сроки выплат организация устанавливает самостоятельно.

Выплата аванса, таким образом, является процедурой обязательной и должна быть прописана в ЛНА. В статье декларируется и необходимость выдачи расчетных листков работникам перед выплатой зарплаты.

Раньше аванс, как правило, начислялся в процентном отношении от оклада работника за месяц, многие работодатели считали излишним выдавать сотрудникам авансовые расчетные листки. Теперь эта часть зарплаты носит нефиксированный характер, а значит, администрации пренебрегать их выдачей рискованно. Ставить в известность работников об их заработной плате – обязанность администрации (ст. 136 ТК).

Аванс может выдаваться в период 16-30 (31), основная заработная плата – до 15-го числа следующего месяца. КоАП РФ (ст. 5.27) предполагает штраф до 50 тыс. руб. за пропуск сроков выплат, увеличение максимальных интервалов между первой и второй частями заработной платы.

Конкретные даты выдачи сумм могут быть прописаны:

  • в колдоговоре;
  • в трудовом соглашении;
  • в правилах внутреннего распорядка фирмы;
  • в иных ЛНА, касающихся выплат заработной платы.

Минтруд еще 2017 году выпустил письмо, которое устанавливает и разъясняет правила, касающиеся авансовых выплат, которые действуют в настоящее время. В феврале текущего года чиновники министерства выпустили еще одно письмо, касающееся выплаты аванса и НДФЛ по нему.

Минтруд рекомендует

Чиновники декларируют: тезисы документов не являются нормативными актами и разъяснениями к ним, однако в письмах изложена официальная позиция Министерства, следовательно, в ходе проверок инспекторы будут руководствоваться именно ей. Основная мысль, содержащаяся в документе (№14-1/В-725 от 10/08/17 г.): аванс следует начислять с учетом отработанного по факту времени за соответствующий период.

Если работник каждый месяц получает оклад и доплаты (надбавки) фиксированного характера, обе части ФЗП следует включить в расчет аванса. В то же время доплаты (надбавки), учесть которые до полного расчета заработной платы невозможно, в аванс не включаются. К примеру, работник совмещает две должности, доплата за совмещение известна заранее, ее учитывают в расчете. Премию за период до окончания периода и выявления показателей работы, влияющих на нее, рассчитать невозможно. Она не включается в аванс.

Важно! Коэффициенты районного характера применяются только к полной сумме заработка за месяц, они также не включаются в аванс, только в окончательный расчет на месяц (док-т №11-4/ООГ-718 от 18/04/17 г.).

Письмо 14-1/ООГ-549 от 05/02/19 г. в целом повторяет положения ранее выпущенных Минтрудом рекомендаций (выплата зарплаты один раз в полмесяца, отражение сроков в ЛНА, выплата аванса пропорционально отработанному времени, включение в расчет оклада, ставки и постоянных надбавок). Вместе с тем документ содержит и одно существенное новшество: запрет на так называемое резервирование НДФЛ при начислении и выдаче аванса. Ранее, начисляя аванс, бухгалтер применял к нему коэффициент 0,87, т.е. уменьшал сумму на 13% в счет НДФЛ. Теперь это запрещено, поскольку рассматривается чиновниками как дискриминация работников.

Вывод из нового письма Минтруда: вне зависимости от системы оплаты труда, работнику за первую половину месяца нужно выплатить фактически заработанную сумму, а НДФЛ взять при окончательном расчете за месяц, в конце месяца, за который начислена заработная плата.

Пример

Оклад бухгалтера Ивановой — 35000 рублей. В марте с 1 по 15 она исполняла обязанности старшего бухгалтера с надбавкой 25% от его оклада. Оклад старшего бухгалтера — 50000 рублей. По календарю пятидневной рабочей недели в марте 20 рабочих дней. Иванова отработала полмесяца полностью.

Аванс по окладу: 35000/20*10= 17500. Доплата: 50000/20*10*25% = 6250. Всего начислено аванса: 17500 + 6250 = 23750. К выдаче бухгалтеру Ивановой аванса — 23750,00 рублей.
НДФЛ из аванса не вычитается.

Начисление и выдача аванса: о чем важно помнить

При начислении и выдаче авансовых сумм необходимо обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Сроки. Если срок выдачи основной части зарплаты установлен, к примеру, в середине месяца (15 числа), то аванс необходимо выдать не позднее последнего (30 или 31) числа этого же месяца. В этом случае, согласно положению НК РФ, следует удерживать с аванса НДФЛ (ст. 223-2 НК РФ) – последний день месяца является днем получения дохода, аванс же, как признают и сами законодатели, является частью заплаты. В то же время письмо Минтруда №14-1/ООГ-549 от 05/02/19 г. запрещает уменьшать аванс на 13%, вычитая из него НДФЛ. Как быть руководству и бухгалтеру? По нашему мнению, такую проблему можно решить переносом сроков выдачи аванса и зарплаты в организации, прописав их в локальных актах и соблюдая интервал 15 дней; не выдавать аванс в последний день месяца.
  2. На заметку! По вопросу уплаты налога на доходы аванса, выплаченного в последний день месяца, с налоговиками спорит и Минфин (письмо №03-04-06/69181 от 23/11/16 г.) и судьи (опред- е ВС №309-КГ16-1804 ОТ 11/05/16 г.).

  3. Даты. В ЛНА, колдоговоре необходимо указывать однозначные, конкретные даты выдачи выплат, а не интервал или крайний срок. При проверке со стороны руководству будет сложно доказать отсутствие нарушения сроков выплаты аванса по факту.
  4. Выходные и праздники. Пропускать сроки выплаты аванса запрещено и в случае, если дата, указанная в ЛНА, совпадает с днями отдыха. В этом случае выдать аванс руководство обязано накануне.
  5. Аванс в процентах к зарплате. Теперь его можно использовать, только если сотрудник отработал покрытый авансом период полностью. В противном случае (например, у сотрудника был отпуск или он болел) такой расчет запрещен: фактический заработок по итогам месяца может не покрыть аванс. При отсутствии начислений второй половины месяца невозможно будет удержать налог на доходы.
  6. На заметку! Фиксированная сумма аванса не учитывает фактическое время работы и фактические выплаты. Применять такой способ авансирования рискованно.

  7. Вновь принятые работники. Контролирующие органы считают, что в отношении этой категории применяются общие правила. Вывод: даже если новый работник трудился несколько дней (один день), аванс ему следует рассчитать с учетом отработанного времени и выдать.

Подводя итоги

  1. Аванс, другими словами, первую часть заработной платы, выдают раз в полмесяца. Сроки, отраженные в колдоговоре, трудовом соглашении, ЛНА, должны быть фиксированными.
  2. Аванс начисляется с учетом отработанного времени по факту.
  3. Включаются, кроме оклада, все выплаты, которые на момент расчета могут быть определены.
  4. Аванс в процентах можно рассчитывать, только если работник полностью отработал период.
  5. Выдача фиксированных сумм аванса может привести к конфликту с контролирующими органами.
  6. Новым сотрудникам аванс рассчитывается и выдается на общих основаниях.
  7. Уменьшать аванс при выдаче на сумму НДФЛ запрещено. НДФЛ вычитается из зарплаты при окончательном расчете с работником за месяц.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
  • Редактор Мария Власова
    16 августа 2019 в 13:45
    При использовании онлайн-кассы КМ-6, равно как и КМ-4, вести не обязательно. Об этом указано в Письме Минфина РФ...
    Обязательно ли применение формы КМ-6
  • Редактор Мария Власова
    16 августа 2019 в 13:17
    43.22 Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздухаЭта...
    ОКВЭД
  • Редактор Мария Власова
    15 августа 2019 в 23:43
    Работодатель и сотрудник не могут изменить срок выплаты окончательного расчета, даже если заключат соглашение...
    Расчет при увольнении
  • Александр_75
    15 августа 2019 в 23:36
    Я бы не соглашался. Развод какой-то. Потом еще неизвестно, сколько ждать свои заработанные деньги.
    Расчет при увольнении
  • Андрей54
    15 августа 2019 в 23:33
    Да дело в том, что работодатель хочет заключить со мной соглашение, чтобы выплатить расчет позже. Я не хочу на это...
    Расчет при увольнении
  • Редактор Мария Власова
    15 августа 2019 в 23:30
    Работодатель должен выплатить окончательный расчет в последний день трудовой деятельности. Если в этот день...
    Расчет при увольнении
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля
0,082 | 54 | 9.25